Logo_spring
21.12.2018

Олимпиада, чемпионат мира по футболу… 7 главных событий российского спорта

Главное золото Пхёнчхана

Сборная России, наконец, сделала это - выиграла Олимпиаду! Пусть даже на красных свитерах было написано «Олимпийские атлеты из России», какая разница?! Главное, каждый из ребят знал за какую страну сражается на льду, а какие там козни плетет МОК, что уже сделать. Другие «доброжелали» пеняют на то, что в Пхёнчхан не приехали энхаэловцы, и поэтому это была недопобеда. Ну и что? Это их проблемы, что они не приехали. Был спортивный принцип? Был. Канадцы были? Были. Значит – абсолютная нормальная полноценная победа.

Несмотря на отсутствие хоккеистов из НХЛ, острота турнира сохранилась. В финале Олимпиады сюжет был на голливудском уровне. За несколько мгновений до первой сирены россияне открыли счет в матче с немцами. Большую часть встречи мы контролировали игру, но в третьем периоде развитие событий пошло для многих неожиданно. Сборная Германии забила две шайбы за три минуты и вышла вперед за 3 минуты 16 секунд. «Штирлиц еще никогда не был так близок к провалу», но нашелся «спаситель» - Никита Гусев забил гол, переведший матч в овертайм. «Золотой» бросок совершил Кирилл Капризов и понеслась. Это очень смахивало на Квебек-2008. Ну вы поняли.


Кто-то сыграл не так много, не так удачно, но герои все. Кроме уже упомянутых Никиты Гусева, Кирилла Капризова, нужно выделить Илью Ковальчука, который был признан самым ценным игроком турнира, конечно же, Павла Дацюка, выигравшего Олимпиаду с пятой попытки, Вячеслава Войнова, открывшего счет в финале.

Драма и триумф российских фигуристок

В женском фигурном катании на Олимпиаде было понятно, что золото будет у России. Настолько выше были наши девочки. Но кто? Загитова или Медведева? Одна выстрелила в олимпийском сезоне, другая выигрывала абсолютно всё в течение двух предыдущих сезонов. Обе были достойны, но золото одно. Выиграла 15-летняя Алина Загитова, что стало драмой для другой. Евгения Медведева шла второй после короткой программы, отставая на 1,31 балла. Ее партнерша по команде России справилась с произвольной программой практически идеально: все прыжковые элементы во второй половине программы. Как итог 156,65 баллов и 239,57 по сумме двух программ. Медведева выступала последней и ей требовалось чудо, но она лишь повторила баллы Алины. После объявления результатов все эмоции были на ее лице. Алина Загитова победила. Не она. Смешанные чувства для российских болельщиков.


Четвертьфинал чемпионата мира по футболу

Пожалуй, ТОП-событие этого года. Дело не только в успехе российской сборной, но и в самом факте проведения мундиаля в нашей стране. Столько гостей в единицу времени у нас еще не бывало. Столько красок со всего мира. Это легко переплюнет Олимпиаду в Сочи. Само же впечатление о нашей сборной не менее яркое.

Еще за месяц до турнира, кто ее только не хаял, а защищавших Станислава Черчесова можно было пересчитать по пальцам. Кто же мог подумать, что в декабре его выберут «Тренером года» среди всех спортивных дисциплин. Команда развеяла весь этот скепсис еще на групповом этапе. Задачу-минимум – выход из группы – выполнили досрочно. Апофеозом футбольного экстаза стала 1/8 финала с Испанией и в особенности серия пенальти. Акинфеев, Черышев, Дзюба, Игнашевич и другие ребята стали героями. Они чуть не совершили еще одно чудо – лишь в серии 11-метровых уступив будущим финалистам хорватам. Мы в итоге вылетели в четвертьфинале, но как за сборную болела вся страна! В истории России никогда не было такого всеобщего объединения вокруг футбола. Мы до этого дожили. Они стали настоящими героями, потому что как сказал Дзюба, они играли от сердца и развернули всю страну к себе лицом. Россия – футбольная страна.


Переход Александра Головина в «Монако»

Когда последний раз российский футболист переходил в большой европейский клуб, так сразу не упомнишь. Прошло почти десять лет. За последние годы они только возвращались. Появлялись легионеры, но это были натурализованные или прожившие всю жизнь за границей: Черышев, Нойштедтер, Рауш. Кстати, последние двое до последнего имели шансы попасть на чемпионат мира.

Уже весной этого года было понятно, что Александр Головин уедет в Европу. Дальше находиться в ЦСКА не имело смысла, да и клуб мог хорошо заработать на трансфере. В итоге игрок выбирал между «Челси» и «Монако». Он выбрал более перспективный вариант для своей карьеры – «Монако». Как оказывается через полгода, даже там, где ему доверяют не так всё просто: посыпались травмы, теперь удаление и 4-матчевая дисквалификация. Однако, это совсем другая история. Главное, что он решился и уехал. Процесс адаптации будет продолжаться еще по крайней мере до конца нынешнего сезона.


Рекорд борцов на чемпионате мира

10 золотых, серебряная и две бронзовые медали. Таков итог первенства планеты. О таком мы, и президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, в частности, могли только мечтать. Побиты сразу несколько рекордов. Это лучший результат российской команды в истории, лучший результат сборной по греко-римской борьбе, вольники выступали лучше лишь в 2014 году. И это спустя 14 месяцев после того, как сборная России впервые в истории осталась без единой золотой медали. От позора до триумфа чуть более года! Фантастика! Везения в таком преображении минимум. В основном тяжелый труд тренеров и их подопечных.

Париж-2017 стал той оплеухой, которая помогла прийти в себя и исправить то, что, может, сначала было незаметно. Среди триумфаторов вольники Заур Угуев, Магомедрасул Газимагомедов, Заурбек Сидаков, Абдулрашид Садулаев, классики Сергей Емелин, Степан Марянян, Артем Сурков, Александр Чехиркин, Муса Евлоев, Сергей Семёнов. Просто запомните эти имена. В России есть не только футбол и хоккей.


Хабиб победил Конора

Этот бой был притчей во языцех несколько месяцев вплоть до ночи 7 октября, когда он и состоялся. Один из самых раскрученных и болтливых бойцов ММА Конор Макгрегор против немногословного и сурового Хабиба Нурмагомедова. Битвы за титул чемпиона UFC ждали по обе стороны океана. Российский боец из Дагестана не знал поражений на протяжении всей своей карьеры в этом промоушене – 26-0. Конор твердил, что только он достоин пояса, но на деле оказалось, что он не стоит и кулака Хабиба. Одни понты. В поединке он сдался в четвертом раунде. Никто не может выдержать удушающего «Орла».

То, что было потом, также заслуживает отдельного внимания. Хабиб и люди из его тренерского штаба сразу после завершения боя напали на штаб Макгрегора и на самого ирландца. Сейчас у россиянина из-за этого проблемы, но в таком спорте не бывает людей с мирным характером.


Кубок Стэнли – наш

«Вашингтон Кэпиталз», а вместе с ним Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов впервые в своей 44-летней истории стал обладателем Кубка Стэнли. Выигрывать свой дивизион (11 раз), но постоянно спотыкаться на 1-2 раунде плей-офф – похоже это было кармой «столичных». Только раз они преодолели этот проклятый второй раунд. Но если уж преодолеют, то в финал попадают. В 1998 году битву за Кубок Стэнли они проиграли, сейчас выиграли. Уступить дебютанту Лиги – это был бы настоящий позор для клуба, но свой Сталинград «Вашингтон» прошел в полуфинале конференции. В пятом матче серии с «Питтсбургом» после 2-го периода подопечные Барри Троца уступали 2:3, а счет в серии был 2-2, но четыре безответные шайбы сломили сопротивление «пингвинов». Затем была семиматчевая серия с «Тампой» и победный финал с «Вегасом» (4:1).

О вкладе русских ребят в победу наглядно говорит статистика. Евгений Кузнецов стал лучшим бомбардиром, набрав 32 очка (12+20), Александр Овечкин расположился следом за ним с 27 очками (15+12). Вдобавок капитан стал обладателем «Конн Смарт Трофи», как самый ценный игрок плей-офф. Дмитрий Орлов цементировал оборону. Победу праздновали долго и широко, особенно Ови. Они этого заслужили всем сезоном.


Фото: Gettyimages.com, РИА Новости, Reuters, Александр Орешников/Спорт-Экспресс.


Автор статьи:
Сергей Зимарин

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

10.12.2019 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о малоизвестных фактах из жизни заслуженного тренера СССР.
13.11.2019 ИСТОРИЯ
«Живу Спортом» - о перспективах российского игрока «Лос-Анджелеса».
06.11.2019 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о главном международном женском турнире по хоккею в Московской области.
«Живу спортом» разбирается, зачем российскому хоккеисту американское гражданство.
Как подмосковная команда одержала 10 победу и стала новым лидером КХЛ.
10.12.2019 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о малоизвестных фактах из жизни заслуженного тренера СССР.
13.11.2019 ИСТОРИЯ
«Живу Спортом» - о перспективах российского игрока «Лос-Анджелеса».
Ближайшие спортивные центры (Хоккей)
Yandex Карта