Logo_spring
25.03.2020

Олимпийские игры переносят. Что это значит?

24 марта стало известно о том, что президент Международного Олимпийского комитета (МОК) Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ пришли к согласию по поводу проведения Олимпийских игр в Токио 2020 года. Стороны сошлись на том, что текущая ситуация, связанная с пандемией коронавируса помешает эффективному проведению Игр.

«В нынешних условиях и на основе информации, предоставленной сегодня ВОЗ, президент МОК и премьер-министр Японии пришли к выводу, что Олимпийские игры в Токио должны быть перенесены на дату после 2020 года, но не позднее лета 2021 года, чтобы обеспечить здоровье спортсменов, всех участников Игр и международного сообщества. Руководители согласились с тем, что Олимпийские игры в Токио могут стать маяком надежды для мира в эти неспокойные времена и олимпийский огонь может стать светом в конце туннеля, в котором мир находится в настоящее время. Поэтому было решено, что олимпийский огонь останется в Японии. Также было решено, что соревнования сохранят название Олимпийские и Паралимпийские игры Токио 2020», - сообщается в официальном релизе МОК.

«Живу Спортом» подробно расскажет, что означает перенос Олимпийских игр в Токио, кому это выгодно и чем чревато для нашей Олимпийской сборной.

Годовой перенос совершенно не означает, что игры пройдут летом 2021 года. Президент МОК и премьер-министр Японии договорились организовать проведение игр в промежутке с января по август 2021 года.

Важно понимать, что Олимпийские игры представляют собой смесь спортивных, экономических, политических и социо-культурных аспектов. Спорт на Играх – непосредственно соревновательная деятельность атлетов, именно то, что приковывает взгляды миллионов людей по всему миру. Экономика на Играх – финансовое обеспечение состязаний, многомиллионные рекламные контракты, права на трансляцию и многое другое. Стране-хозяйке Олимпийских игр необходимо восполнить средства (по самым скромным подсчётам более $12 млрд), затраченные на подготовку к Играм. А перенос Олимпиады может стоить рекламодателям более $1 млрд. Политика в Играх – один из самых сложных и непредсказуемых аспектов соревнований. Сюда относятся бойкоты различных стран, выступления под нейтральным флагом и так далее. Социально-культурный аспект на Играх – межкультурное взаимодействие сборных команд. Только совокупность всех этих аспектов гарантирует проведение Олимпийских игр. В этот раз «выпал» социальный аспект: здоровье людей по всему миру оказалось под угрозой.

Интересный факт: из-за Первой мировой войны была отменена Олимпиада 1916 года, которая должна была пройти в Берлине. Игры 1940 года планировалось провести в Токио, но в 1938 году японская сторона отказалась от проведения соревнований, и они были перенесены в Хельсинки. В мае 1940 Олимпиада была окончательно отменена из-за Второй мировой войны, та же участь постигла и Олимпийские игры 1944 года, которые должны были пройти в Лондоне.

На примере Олимпийских игр можно комплексно изучать взаимодействие спорта и политики. Как бы много не говорили, что спорт находится вне политики, но это совершено не так. Если на Играх присутствует национальный флаг (элемент принадлежности к тому или иному государству), то значит без политики здесь не обойдётся. Как вы думаете, были ли Олимпийские игры столь же популярными и престижными, если бы на них соревновались без национальных флагов? Условный Уле-Эйнар Бьорндален соперничал бы с условным Евгением Гараничевым. Это всего лишь противостояние двух спортсменов. А если относится к этому как к противостоянию двух биатлонных школ, двух северных наций, то добавляются новые смыслы. Появляется азарт, страсть, настоящий дух соперничества. Оба спортсмена понимают, что за их результатом прячется спортивный престиж нации. Это превращается в настоящее противостояние государств, но только на спортивной арене.

Для многих спортсменов по всему миру остался нерешённым вопрос отбора на Олимпийские игры. На сегодняшний день разыграно только 57% олимпийских лицензий.

Итог: помните, что Олимпиада включает в себя много составляющих. И если оставить за скобками именно её спортивный аспект (перенос игр может существенно сказаться на физической готовности спортсменов. Ведь тренеры специально выстраивают тренировочный процесс таким образом, чтобы пик возможностей атлета выпал на дату проведения Игр), то для сборной России этот перенос может оказаться выгодным. Вы же помните, что WADA наложил на нашу страну спортивные санкции. Выступление нашей сборной под национальным флагом – вопрос нерешённый. Перенос Игр даёт нам самое главное – время! Будем надеяться, что за это время новое спортивное руководство страны не допустит прежних ошибок, заслужит доверие WADA и МОК и вернет нашу страну на верхние строчки пьедесталов почёта.

Живите спортом и будьте здоровы!

Автор статьи:
Илья Кузнецов

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

«Живу Спортом» подготовил интерактивный тест.
«Живу Спортом» - о самых громких спортивных разбирательствах уходящего года.
«Живу Спортом» - о причинах вылета российского клуба из Лиги Чемпионов.
«Живу Спортом» - о фанатских оскорблениях и реакции РФС.
«Живу Спортом» - о нововведении в социальной сети и самых популярных российских атлетах.
«Живу Спортом» подготовил интерактивный тест.
«Живу Спортом» - о самых громких спортивных разбирательствах уходящего года.
Ближайшие спортивные центры
Yandex Карта