Logo_spring
14.09.2020

«Оранжевые маячки» на серии забегов «Живу спортом»

Многие знают, что серия забегов «Живу спортом» проходит уже третий год подряд и все, кто бегает с нами, видели этих жилистых парней и девушек на 5, 10, 21.1 и 42.2 км – они сразу выделяются из толпы, так как бегут с рюкзаками за спиной и длинными оранжевыми флажками, на которых указаны время и дистанция. Если кто-то не знал, то это не просто бегуны, а наши пейсмейкеры.


Кто они такие и зачем они бегут?!

Пейсмейкер или в народе «пейсер» нужен для того, чтобы на старте задать нужный темп и финишировать с желанным результатом. У каждого пейсера прописано целевое время, с которым он должен прийти к финишу. Группа бегунов выстраивается за ним и придерживается конкретного пейсера, чтобы улучшить свой личный результат.

Самым опытным «кроликом» на серии забегов «Живу спортом» был бородатый дружелюбный Александр, его беговой стаж – 30 лет. Мы пообщались с ним и узнали много интересного.

- Как вы пришли в мир пейсмейкеров?

- За моими плечами большой беговой опыт, я состоял в юниорской сборной России по легкой атлетике, бегал на стадионах 800 и 1500 метров. Потом мой результат остановился и началась мирская жизнь: работа, учеты и прочее. Затем 7 лет назад в 2013 году я прозрел и понял, что хочу вернуться в бег. И так я впервые пробежал знаменитый Московский марафон. Таким образом я вернулся в бег. Сейчас у меня в году 300 дней беговых.


- Неподготовленный человек не сможет справиться с марафонской дистанцией. Как решиться пробежать 42.2 км?

- Длинные бега – это не только про подготовку физическую, это больше «в голове». Бег – это медитация, погружение в себя, общение с собой, диалоги и решение вопросов об бытовых до вселенских. Сейчас вот на «гагаринским забеге» решил для себя вопрос: какой новый диван мне нужен угловой или обычный. Решил (смеется). Например, в прошлом году я участвовал в зимнем ультрамарафоне - пробежал 160 км без отдыха. Показал время – чуть больше суток. Говорят, это невозможно, но спортсмен поймет спортсменам. Придя домой с тяжелой работы, скажет: «Слушай, я так устал, пойду, побегаю».


- Какая основная задача пейсмейкера?

- Быть маяком, держать ровный темп для спортсменов-любителей, которые в силу своей неопытности не знают, как разложиться по дистанции. А мы бегаем много и часто, знаем, с каким темпом нужно бежать. Задача любителя – встать за таким маяком с флагом и просто терпеть. А мы работаем как швейная машинка, на автоматике, чтобы каждый показал желаемый ему результат .

- Кто может попасть в тусовку к пейсмейкерам?

- К нам может попасть любой желающий, «больной бегом» (смеется). У нас есть спорт-комьюнити, где я просто поправляю ошибки, помогаю. Мы встречаемся и вне работы и спорта. Также я состою в банде про-атлетов и мы бегаем по горам. Я много тренируюсь и хочу воплотить свою давнюю мечту – подняться на Эверест.


- Чем «Гагаринский забег» отличается от других?

- Я сам из Щелково и для меня это домашние забеги. «Гагаринский забег» близкий для моего сердца, так как я здесь начинал. Меня сюда привел тренер Владимир Павлович Кусакин попробовать свои силы.

- Саша, принимали ли вы участие в международных стартах?

- Пражский, Нью-Йоркский, Бостонский марафоны я пробежал. До Токио в этом году не получилось добежать. Также принимал участие в Испании, Эстонии, Тунисе. Хочется в будущем взять горные забеги, например, в Каппадокии, Греции, Дагестане. Совместить спорт с путешествием. Самый яркий старт, куда мы уже зарегистрировались, это ультротриатлон «Сибирмен». Мы в командном зачете проплывем 10 км на открытой воде, 420 км – на велосипеде, 84 км – бежим. 


- Дайте совет начинающим марафонцам.

- Чтобы стать марафонцем, надо пройти путь. Взять и пробежать марафон «с дивана» — это невозможно, попросту убьёшь свое здоровье. А главное – не навредить. Всем людям от души хочу пожелать: «не спешить и не торопиться». Гонок много, а здоровье у нас одно!

Фото: Екатерина Дьячкова

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

«Живу Спортом» - о том, как прошла юбилейная V гонка с препятствиями «Живу Спортом».
«Живу Спортом» поговорил с одним из самых пожилых участником забегов.
04.09.2020 ЗОЖ
«Живу Спортом» - о лучших способах восстановления организма после пробежки.
23.08.2020
"Живу спортом" - о друзьях наших меньших на забегах.
18.08.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о забегах, в которых можно принять участие.
«Живу Спортом» - о том, как прошла юбилейная V гонка с препятствиями «Живу Спортом».
«Живу Спортом» поговорил с одним из самых пожилых участником забегов.
Ближайшие спортивные центры (Бег)
Yandex Карта