Logo_spring
22.10.2018

Осада «Ла Рошели» провалилась. «Енисей-СТМ» проиграл в Кубке Вызова

Это только в 17 веке Ла-Рошель была покорена французами и то после 14 месяцев осады. У многих же ассоциация с Ла-Рошелью связана с романом Александра Дюма «Три мушкетера», по сюжету которого Д’Артаньян и его друзья завтракали в осаждаемом бастионе Сен-Жерве. Но на дворе 21 век и в портовый город приехал регбийный клуб из далекой России.

Ничего удивительного

«Енисей-СТМ» проиграл «Ла Рошели» и в гостях, что совсем неудивительно. Менее разгромно, хотя и это тоже разгром. Просто тренерский штаб «Корабелов» сменил почти всю основу и выставил другой состав, так сказать резервный. Но это только для французов заметна разница, кто там резерв, а кто нет. Для российских клубов команды из чемпионата Франции опасны в любом сочетании игроков. Клуб с Атлантического побережья пока идет на 9 месте, но у него мало отличий от тех, кто в первой тройке. Например, у «Лиона» идущего третьим те же 4 победы после 7 матчей. Что уж говорить, если от лидера до команды, замыкающей десятку, расстояние всего лишь в две победы. Сравните с нашим чемпионатом.


Светлые пятна на темном фоне

Красноярцы снова просели в начале, пропустив две быстрые попытки. Казалось бы, отыграли одну из них усилиями Алексея Щербаня, но очень скоро их поджидало еще одно наказание – прямое удаление Максима Гаргалыка на 27 минуте. В целом, по делу. После его недозволенного приема травмированного соперника унесли с поля на носилках. Однако, играя в меньшинстве подопечные Вакиля Валеева занесли попыток больше, чем играя в равных составах, пусть и за 2/3 матча. Причем, что еще более удивительно все три заноса на счету Улдиса Саулите. Латышский замок никогда не отличался такой скорострельностью, а тут прорвало. Хотя бы из-за этого стоило ехать во Францию. Да, между делом «Тяжелая машина» пропустила еще семь попыток, но что уж душой кривить: разве кто-то ожидал иного исхода?


Дальше будет легче

Дальше будет легче, потому что «Ла Рошель» на голову выше и остальных соперников по группе 4. Просто черно-желтые выше российского клуба сразу на две головы. «Зебры» и «Медведи» - наши следующие оппоненты. Вот такой зоопарк достался красноярцам. Медведей в тайге полно, зебры, наверное, есть только в красноярском зоопарке, если есть. Если серьезно, то это соперники, которых не сказать, что точно, но вполне возможно обыграть. Главное, что нужно устранить – серьезные огрехи в обороне. Впрочем, это хорошо, что «Енисей-СТМ» первые два матча сыграл именно с фаворитом. Было крайне тяжело, но в европейский ритм вошли. Это как с весами в тренажерном зале. Регбисты меня поймут. В какой-то момент тренировки, допустим, вы берете почти максимальные для себя 120 кг, а после нескольких подходов снижаете вес на четверть. Эти 90 кг покажутся вам уже проще. Так и в Кубке вызова.

Хотя, конечно, никто не отменял того факта, что и «Бристоль Бирс» и «Зебре» играют с крепкими, а часто сильными европейскими коллективами каждую неделю, а не несколько раз в году. «Зебре» по-прежнему внизу ПРО 14, но уже не самые последние. Плюс там играют многие игроки сборной Италии – постоянного участника Кубка шести наций. Бристольский клуб только вернулся в английскую Премьер-лигу. Состав у них хороший, но это пока не позволяет им оторваться от дна турнирной таблицы. Правда, очень серьезным аргументов в пользу их вероятно хороших результатов является наличие на рулевом мостике Пэта Лама. Самоанец, который провел несколько лет в Англии в качестве игрока, в 2016 году привел некогда четвертую силу в ирландском регби «Коннахт» к чемпионскому титулу в тогда еще ПРО 12. Так что с этими новичками нужно тоже поосторожнее.


Нужно менять систему

И даже, если чемпионы России одержат хотя бы одну или даже пару побед в текущем розыгрыше Кубка Вызова, в корне это не поменяет ситуацию. А корень в том, что у нас неконкурентоспособный чемпионат. Тут или нужно подтягивать остальные клубы до уровня красноярских, либо создавать объединенную лигу из российских, грузинских, румынских и других команд. Этот проект уже прорабатывается, но, когда он осуществится, пока покрыто туманом. И решит ли он все наши проблемы тоже большой вопрос. Ну и наконец нужно чаще отправлять наших тренеров и регбистов на стажировки заграницу. Или приглашать сильных иностранных спецов. Да и, конечно, будет надеяться на прорыв после Кубка мира в Японии. Хотя в 2011 году мы тоже надеялись. Прогресс есть, но он теряется на фоне Европы.

Пока мы не можем решить проблемы таким образом, будем обходиться собственными силами. В декабре вместе с Красноярском ждем итальянский «Зебре» в гости, в Сочи.


19 октября. Стад «Марсель Дефляндр». 15000 зрителей

«Ла Рошель» - «Енисей-СТМ» - 64:26 (40:12)

Попытки: Джордаан (2), Наилико (5), Камю (24, 36), Плесси (30), Оллдритт (40), Гурдон (51), Берджон (54), Ориоли (66), Буганми (76) – Щербань (18), Саулите (34, 80), Секисов (73);

Реализации: Ляфаж (3, 6, 25, 37, 40, 52), Уэст (77) – Кушнарёв (19, 74, 80);

Штрафные: Наилико (79) – нет;

Красные карточки: нет– Гаргалык (26).


Автор статьи:
Сергей Зимарин

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

«Живу Спортом» - о том, как прошла финальная игра.
27.11.2018 ОБЗОР
Обновленная сборная России по регби вселяет надежду на успешное выступление на Кубке мира в Японии. Сергей Зимарин делится впечатлением об игре «медведей».
17.10.2018 ОБЗОР
За два дня до гостевой встречи Кубка Вызова с «Ла Рошелью» Сергей Зимарин размышляет о противостоянии команд.
Сергей Зимарин пообщался с легендой клуба «ВВА-Подмосковье», завершившим карьеру.
Регбисты «ВВА-Подмосковье» уверенно сохранили третье место в чемпионате России, но ответный матч против «Кубани» был примечателен не только этим.
«Живу Спортом» - о том, как прошла финальная игра.
27.11.2018 ОБЗОР
Обновленная сборная России по регби вселяет надежду на успешное выступление на Кубке мира в Японии. Сергей Зимарин делится впечатлением об игре «медведей».