Logo_spring
От подрезки до топ-спина
От подрезки до топ-спина
28.10.2022

От подрезки до топ-спина


Настольный теннис многие воспринимают как дворовое любительское развлечение. Это вид доступный, специальной экипировки не надо, а столы есть чуть не в каждом серпуховском парке. Тем не менее бывалые спортсмены уверяют: пинг-понг технически сложен, и освоить его премудрости можно только за 7-8 лет упорных тренировок.

30 октября отмечается День тренера. Поэтому – знакомьтесь: династия наставников по настольному теннису – тренер высшей категории СШ «Зубрёнок» Елена Кателкина и её отец, мастер спорта СССР, заслуженный работник физкультуры и спорта РФ Владимир Стольников.


– Я серпуховичка, но, когда пошла в первый класс – папе дали жильё в Протвино, и мы переехали в наукоград, – вспоминает Елена Владимировна. – Там и начала тренироваться у отца. Помню небольшой подвальчик с одним столом... Мама – нет, не спортсменка, хотя у неё юношеский разряд по лыжам. В школе я ещё занималась классическими и народными танцами – хореография нравилась безумно. В один прекрасный момент папа стукнул кулаком по столу: «Выбирай одно из двух». Отец по характеру принципиальный, привык добиваться результата. И родительский авторитет перевесил – танцы бросила. Позже Владимир Алексеевич настаивал, чтобы поступала в институт физкультуры, но я выбрала профессию педагога, выучилась на учителя начальных классов, создала семью, родился сын Иван.

Елена Кателкина тренирует с 2000 года. Годом ранее теннисистам-энтузиастам выделило помещение НПО «АЗТ». Общими силами организовали клуб настольного тенниса «Нара 3К». Название придумали в честь бывшего председателя исполкома городского Совета Сергея Кудрякова и двух его сыновей. Большой отремонтированный спортзал с 12-ю столами – о чём ещё было мечтать? Часто выезжали и сами устраивали много турниров – Сергей Николаевич всегда поддерживал команду. Однако в 2005 году предприятие захватили рейдеры; пришлось уйти и обосноваться в Научно-исследовательском центре токсикологии в Большевике, потом перебраться в сельский клуб «Надежда». Здесь «сколотилась» успешная команда местных большевицких ребят – Влада Рокотянского, Никиты Малофеева и Дмитрия Дерзкова. В 2014 году юноши взяли второе место в командном Первенстве области.

…В зале «цокают» справа-слева шарики, скрипят по паркету кеды. Ноги постоянно «подпружинивают», корпус наклонен вперёд, а глаза неустанно следят за рукой соперника. Кстати, игроки стоят довольно далеко от стола. Ноги выполняют бОльшую часть работы, ведь к мячу надо подходить. Рука может замечательно двигаться, но если вы не подошли к мячу – то не обработаете и не вернёте его на стол. Владимир Алексеевич Стольников в спорте 62(!) года. Титулов и званий перечислять не стал – не уместились бы и на газетном развороте. Вспоминает, что соревнования 1972 года посвятил рождению дочери.


– Тогда в очередной раз стал чемпионом Московской области и мастером спорта СССР. Пока жена рожала – я выигрывал. А начинал в спортзале «Авангард» при стадионе «Труд». Считаю настольный теннис очень полезной дисциплиной – он даже миопию лечит. Стол же короткий, 274 см, глаза туда-сюда бегают. Я сам в свои 75 могу читать и играть без очков. Жаль только, у школьников настольный теннис из спартакиады исключили. Прямо беда.

– Это самый умственный вид спорта после шахмат. Мяч летит по-всякому, с разным вращением. От этого зависит игровое мышление. Я занимаюсь с первого класса, и мне до сих пор интересно. Игра завораживает. Вообще, спорт должен постоянно поддерживаться тренировками, а иначе техника теряется, – делится Владислав Рокотянский.

Элементов отрабатывают множество: накат, срезка, подрезка, топ-спин (сильный удар с вращением мяча). Важно не напрягать мышцы. Нужны ловкость и координация. Тренировки по «настольнику» в спортивной школе «Зубрёнок» (создана в 2006 году) бесплатные. Этот олимпийский вид основан на чувстве мяча, а она предполагает систематичность занятий – 3-4 раза в неделю по 2 часа. Сейчас в отделении две группы: 7–10 лет и ребята постарше.

Как говорят будущие чемпионы Алексей Бакланов и Егор Молодцов, «и зрение тренируем, и скорость, и реакцию. А главное – всегда успеть за мячом!»

Татьяна ПАНКРАТОВА

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

Пять клубов, пять парков и десятки дворов со столами для настольного тенниса.
Большой материал о настольном теннисе. Будет полезен как новичкам, так и продолжающим игрокам.
Марина Фирсова – тренер с 20-летним стажем в день тренера большом интервью порталу Smitanka. О работе и о личном.
07.10.2022 ЗОЖ
Серпуховская школа тайского бокса вышла на международный уровень.
30.05.2022 ЗОЖ
В Спортивном комплексе "Петрово-Дальнее" прошла аттестация спортсменом по КУДО Московской области.
Пять клубов, пять парков и десятки дворов со столами для настольного тенниса.
Большой материал о настольном теннисе. Будет полезен как новичкам, так и продолжающим игрокам.