Logo_spring
20.08.2019

Отряд в салатовых манишках: работа стюардом на спортивных матчах

Если вы хоть раз были на крупном спортивном событии, то точно видели стюардов. Узнать их легко – на каждом ярко-салатовый жилет с крупной надписью «Steward» на спине. Именно они первыми встречали вас у стадиона, когда вы проходили рамки досмотра, проверяли билеты перед входом на трибуны и помогли найти нужное место на секторе.

Но работа стюардов вовсе не ограничивается лишь этими функциями. Сегодня мы познакомимся подробнее с этой профессией. Можно ли смотреть матчи, сколько платят за смену и разрешают ли девушкам быть стюардами?


Кто такие стюарды?

Они помогают организаторам в проведении матчей. У стюардов заметно больше прав и возможностей, чем у волонтёров, но всё же меньше, чем у правоохранительных органов.

В отличие от волонтеров, которые добровольно помогают, а взамен набираются опыта, приятно проводят время и заводят новых друзей, стюарды приходят на матчи работать. Они проходят обучение, сдают тесты, подписывают договора и за проделанную работу получают зарплату.

Неправильно думать, что стюарды – это болельщики, решившие совместить приятное, то есть просмотр матчей, с полезным.

Ведь самое главное правило на этой работе – стюардам нельзя смотреть игру. Да, вообще. Например, работающие в зоне поля стюарды всегда должны стоять спиной к полю и не имеют права поворачиваться, чтобы понаблюдать за матчем. Стюарды на секторах, конечно, могут видеть поле, но все же следить должны за зрителями, а не за игроками. У большинства же и вовсе нет непосредственного доступа к виду на поле. Так что все не так просто, как может показаться на первый взгляд.


Чем занимаются стюарды?

Всем известно, что бортпроводники в самолетах – это не просто красивые девушки и молодые люди, которые с улыбкой спрашивают «Мясо или рыба?». Они несут ответственность за безопасность пассажиров и в экстренных ситуациях принимают решения, от которых часто напрямую зависит жизнь остальных людей. Теперь перенесемся с неба прямиком на трибуны стадионов.

Здесь точно так же - работы очень много, и вся она крайне ответственная. Функции стюардов зависят от размеров стадионов и самого мероприятия. Какие же бывают обязанности?

  • Досмотр посетителей  
  • Урегулирование конфликтных ситуаций 
  • Распределение зрителей по своим местам 
  • Осмотр стадиона до, во время и после матча 
  • Ориентирование зрителей на территории объектов 
  • Предоставление зрителям необходимой информации  
  • Обеспечение контроля за перемещениями болельщиков  
  • Проверка билетов у болельщиков при входе на трибуны 
  • Контроль за соблюдением правил пребывания на стадионе 
  • Содействие в эвакуации зрителей при чрезвычайных ситуациях 
  • Оперативный вызов сотрудников спецслужб: сотрудников правопорядка, медицинской помощи или пожарных 


Где работают стюарды?

Все эти обязанности поделены между стюардами. В соответствии с этим у каждого есть своя зона ответственности, а значит и конкретное место работы на спортивном объекте.

1. Стюарды на входном секторе и стюарды зоны парковки. Основная нагрузка на этих сотрудников приходится до и после матча, однако даже в самый разгар спортивного события они не могут покидать своё место работы и заходить внутрь стадиона.

2. Стюарды по работе с болельщиками. Они работают непосредственно в чаше стадиона.

3. Стюарды в зоне поля. Они обеспечивают охрану площадки, контролируют перемещение прессы и следят за ситуацией на секторах.

4. Стюарды в VIP-зонах. Здесь предъявляются более высокие требования к качеству работы стюардов. Как правило, в эти зоны попадают более опытные и привлекательные сотрудники.


Как стать стюардом?

Прежде всего каждый стюард должен пройти специальную подготовку. В программах обучения совмещены теоретические занятия и практика непосредственно на объектах.

Причём можно числиться в компании, которая занимается предоставлением персонала на разные спортивные события и не привязана к одному месту, а можно быть стюардом на одном конкретном стадионе. От этого зависит и то, как будет проходить обучение.

Например, на домашнем стадионе «Спартака» действует учебно-рекрутинговый центр, который готовит стюардов специально для работы на стадионе «Открытие Арена». После краткосрочного обучения будущий сотрудник получает сертификат о прохождении курсов и готов выходить на свой первую смену.


Если вам интересна работа на каком-то конкретном стадионе, то обратитесь непосредственно туда. Можно же подписать договор с одной из компаний, работающих в этой сфере, например, «Профи Сервис» или «Работа на футболе».

Однако стюарды рассказывают, что вовсе не обязательно связывать себя долгосрочным договором (который, тем не менее, не обязывает работать на всех матчах) - можно попробовать надеть ярко-салатовый жилет лишь на один матч. Зачем? Проверить, точно ли вам нравится эта работа, и просто получить новые впечатления.


Поиск стюардов идёт регулярно. Часто встречаются объявления о поиске сотрудников на один конкретный матч, причём в сжатые сроки. Тогда будущему стюарду даже не нужно проходить обучение – руководители проведут краткий брифинг уже непосредственно на месте. Такие вакансии можно найти на сайтах с вакансиями вроде HeadHunter или в группах в социальных сетях.

Кого берут в стюарды?

Главное требование – возраст старше 18 лет. Кроме того, практически везде требуется гражданство РФ. Так же будущего стюарда проверят на отсутствие судимостей и психических заболеваний. Всему остальному же научат уже на месте.

Девушкам тоже можно работать стюардами. Причем на некоторых функциях они должны быть в обязательном порядке – например, при проходе через рамки досмотр женщин могут осуществлять только женщины.


Сколько можно заработать?

Всё зависит от того, на какой позиции и на каком событии работает стюард. Рядовой сотрудник за одну смену, которая длится порядка 5-7 часов, получает 1000-1500 рублей. Если занятость меньше, то оплата может составлять и вовсе 600-800 рублей. Именно поэтому в такой работе заинтересованы чаще всего молодые люди и студенты.

Однако на крупных событиях можно заработать заметно больше. Например, на чемпионате мира в прошлом году стюарды получали около 2000-2500 рублей за один рабочий день (в зависимости от отработанных часов).

Руководители команды при этом получают больше, однако без опыта работы на такую должность не берут.


Автор статьи:
Маша Золотухина

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

22.03.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о смене главных тренеров в стане московских армейцев.
15.03.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о причинах и возможных последствиях неприятного инцидента.
13.03.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о том, как это повлияет на клубный российский футбол.
09.03.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о достижениях наставника футбольной сборной Германии.
12.02.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о том, как будет выглядеть главный клубный турнир Европы.
22.03.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о смене главных тренеров в стане московских армейцев.
15.03.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о причинах и возможных последствиях неприятного инцидента.
Ближайшие спортивные центры (Футбол)
Yandex Карта