Logo_spring
05.02.2020

Параспортсмен в доставке еды. Суровая реальность или жажда хайпа?

3-о февраля в различных телеграм-каналах начали появляться новости о том, что в одном из торговых центров Екатеринбурга был замечен человек в специальной униформе курьера из службы доставки «Яндекс.еда». Позже выяснилось, что это был параатлет, обладатель Кубка мира по паратриатлону Михаил Асташов, который таким образом хотел заработать на поездку на Паралимпийские игры 2020 года в Токио.

«Живу Спортом» попытался разобраться в этой ситуации и понять, что же на самом деле произошло.

Справка о параспортсмене

Михаил родом из Улан-Уде. С 1995 по 2005 годы учился в Кусинском Областном Реабилитационном Центре (КОРЦ) в Челябинской области. А в 2008 году получил средне профессиональное образование оператора ЭВМ в Профессиональном лицее №7 города Улан-Уде. А в 2014 году получил высшее образование в Институте культурного наследия и IT-технологий в сфере культуры и искусства по специальности «информационно-коммуникационных технологий».

Вот что пишет Михаил сам о себе: «Я Асташов Михаил Евгеньевич закончил учёбу в институте ВСГАКИ. В прошлом воспитаник КОРЦ в городе Куса. Раньше занимался спортом, бадминтоном - был даже чемпионом россии среди юниоров. Сейчас работаю в РСДЮСШОР инструктором по адаптивному плаванию и профессионально занимаюсь паратриатлоном. На данный момент являюсь Мастером Спорта России, многократным чемпионом и рекордсменом России по плаванию и лёгкой атлетике, а так же серебряным призёром чемпионата мира по паратриатлону. Ещё увлекаюсь настольным теннисом. Так же был лауреатом республиканской премии "Золотой Олимп" 2015 и 2016 и вот недавно стал победителем всероссийской народной премии МИРа в Санкт-Петербурге, как то так)))))))», - орфография и пунктуация автора сохранены.

Можете посмотреть его страницы в социальной сети «В Контакте» и «Sprashivai.ru».

Хронология скандала

Как мы сообщали ранее, 3 февраля появилось видео, где Михаил стоит в униформе курьера в одной из торговых центров Екатеринбурга. После этого сразу начали появляться версии, что у Михаила недостаточно денег для того, чтобы нормально жить, не хватает средств для занятий спортом и, разумеется, для поездки на Паралимпийские игры в Токио, которые пройдут с 25 августа по 6 сентября.

В пресс-службе «Яндекс.Еды» подтвердили работу Асташова-курьера: «Курьерская служба наших партнёров в Екатеринбурге подтвердила, что 2 февраля оформили человека с такой фамилией. Михаил пришел с другом, но сам без труда прошел все стандартные проверки. По словам супервайзера, он легко справляется с телефоном и ручкой, очень мотивирован работать. Пока у нас нет подтверждения, выходил ли Михаил на заказы. У нас нет ограничений по привлечению людей с ограниченными возможностями. Инвалиды трудятся в сфере доставки и успешно справляются с этой работой. Супервайзеры курьерских служб помогают им адаптироваться и выстроить график с учетом их особенностей», — добавили в пресс-службе, отметив, что люди с инвалидностью работают в сфере доставки во многих городах.

Прошли сутки после публикации ролика и Антон Шипулин высказался по поводу этой ситуации и сообщил, что знаком с параспортсменом еще с 2019 года, когда тот пожаловался на нехватку денежных средств:

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Паратриатлонист Михаил Асташов буквально за один день стал звездой. Парень устроился работать курьером в службу доставки, и о нем написали десятки СМИ. Михаила я знаю лично, мы познакомились еще в конце ноября прошлого года. Он пришел ко мне на прием избирателей, который я проводил в Екатеринбурге, и рассказал, что хотел бы выступить на Паралимпийских играх в Токио в 2020 году. Для этого спортсмену необходимо принять участие в международных соревнованиях и набрать квалификационные очки. Чтобы отправиться на эти соревнования, Михаилу были нужны 350 тыс. рублей. Я обратился за финансовой помощью к одному известному уральскому бизнесмену. Вся необходимая Михаилу сумма была найдена. Некоторые СМИ, публикуя новости о Михаиле и его новой работе, писали, будто паратриатлонист вынужден работать курьером, чтобы накопить деньги для участия в соревнованиях. Вот только это совсем не так. Послушайте, что говорит об этом сам Михаил @astashov03. Этот сильный, смелый и трудолюбивый парень, несмотря на свою инвалидность, продолжает жить полной жизнью. Он не сломался, не пожалел себя, а наоборот стал обеспечивать себя сам. Я уважаю Михаила за такое по-настоящему мужское и волевое решение. Поступок Михаила — пример для многих из нас. Нужно не сдаваться, не опускать руки, идти только вперед, побеждая в первую очередь самого себя и собственные страхи. С Михаилом мы продолжаем общаться, буду болеть за него на соревнованиях и помогать ему. Уверен, мы еще услышим о новом паралимпийском чемпионе Михаиле Асташове!

Публикация от Антон Шипулин (@shipulin.174)

Официальные комментарии

Чиновники утверждают, что видео с участием Михаила Асташова – не что иное, как социальный ролик. Об этом в интервью Московскому Комсомольцу рассказала начальник отдела пропаганды и связей с общественностью Министерства спорта и молодежной политики Аида Алиева: «Мы сразу узнали, что именно произошло. История потрясающая и примитивная. Михаил просто снимался в социальном ролике, и эта информация держалась в тайне. Но кто-то слил ролик в федеральный паблик, видео за пару часов набрало 4 тысячи комментариев. Люди собрались помочь парню. Хотя Асташов вовсе не нуждается в денежных средствах. Да и как люди вообще могли поверить, что спортсмен собирает деньги для поездки на Паралимпиаду? Ведь государство полностью финансирует атлетов – оплачивает транспорт, экипировку. Также Михаил является сотрудником двух спортивных учреждений, получает зарплату».

Социальный ролик? Значит, скоро его увидим!

Тренер спортсмена-курьера заявил, что об Асташкове снимают документальный фильм, который спонсирует как раз компания по доставке еды.

Со своим заявлением выступил также Министр спорта и молодежной политики Республики Бурятия Вячеслав Дамдинцурунов:

Спустя некоторое время сам Михаил Асташов опубликовал видео в своём Инстаграме и попытался объяснить произошедшее: «Зачем я туда устроился? В первую очередь для самооценки, для какого-то нового опыта, все не ради хайпа и заработка, просто хотел попробовать себя в какой-то новой сфере, я не могу понять, почему это все вызвало такой ажиотаж. <…> Мне важны в первую очередь тренировки, я хочу попасть на Паралимпийские игры»

Кто выиграл от этой ситуации? 

Все стороны, участвовавшие в скандале! Асташов – стал известнее и получил возможность спокойно работать в службе доставки. Шипулин – привлёк внимание к проблемам финансирования параспортсменов А «Яндекс.еда» получила бесплатный вирусный ролик, благодаря которому стало понятно, что они проводят работу с лицами с ограниченными возможностями здоровья.

Живите спортом!

Автор статьи:
Илья Кузнецов

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

«Живу Спортом» вспоминает наиболее яркие моменты летних Олимпийских игр в Москве.
16.07.2020 ИСТОРИЯ
«Живу Спортом» - о судьбе будущей звезды легкой атлетики и проблемах ВФЛА.
15.07.2020 ИСТОРИЯ
«Живу Спортом» - о подробностях печальной и трогательной истории.
26.06.2020 ИСТОРИЯ
«Живу Спортом» - о том, как мерсисайдцы стали чемпионами Английской премьер лиги.
«Живу Спортом» вспоминает наиболее яркие моменты летних Олимпийских игр в Москве.