Logo_spring
16.05.2019

Первая женщина на Эвересте. Как состоялась историческая экспедиция

15 мая 2019 года непалец побил мировой рекорд, покорив Эверест в 23 раз. А знаете ли вы, что 16 мая 1975 года на легендарной вершине произошло историческое событие? Рассказываем, как Эверест впервые покорился женщине.

Впервые Эверест был покорён в 1953 году. Долгие годы женщины не решались на историческое восхождение. Многие ждали, что попытку совершит представительница слабого пола из Непала, так как подавляющее число альпинистов того времени были из этой страны, но героиня нашлась в Японии.


Вдохновение в детстве

Юнко Табей стала альпинисткой после того, как впервые побывала в Альпах. Это была любовь с первого взгляда. Девушка настолько увлеклась бесконечными восхождениями, что с нуля создала «Клуб женщин-альпинисток Японии». Конечно, ей всегда приходилось бороться с предрассудками, но мечта была для неё гораздо важнее.

Япония – страна, где очень важны традиции. Тем более в прошлом веке было тяжело убедить кого-то, что женщина способна быть альпинистом наравне с мужчинами. Представители сильного пола едва не объявили забастовку. Мужчины-альпинисты за глаза рассказывали о Табей, что её вовсе не спортивные подвиги интересуют, а главное для нее – найти в экспедиции мужа.

Окончательно страсти улеглись в 1972 году. Конечно, с предубеждениями покончено не было, но Табей наконец-то официально признали как профессионального альпиниста. В Японии девушка получила официальный статус. Забавно, что некоторым мужчинам для этого не требовалось существенных подвигов и преодолённых высот. Табэй же к этому моменту же поднималась на гору Фудзи в Японии и Маттерхорн в Швейцарии.

Экспедиция на Эверест

Покорив Фудзи, японка впервые задумалась о самостоятельной экспедиции на Эверест. Самое интересное, что в команду Табэй набирала только женщин. От желающих не было отбоя, но в команду вошли только 15 человек.

Экспедиция на Эверест – затратное дело. Несколько месяцев японка безуспешно обивала пороги в поисках финансирования. Большая часть предполагаемых спонсоров предлагала Табэй найти мужа и воспитывать детей, но она твёрдо стояла на своём и не отказывалась от первоначальной идеи.

В итоге девушки сами были вынуждены спонсировать свою экспедицию. Помимо этого, часть финансирования на себя взяли две японские газеты, без которых бы восхождение не состоялось.


Лавина не остановила на пути к цели

Историческое восхождение женщин на Эверест едва не ознаменовалось катастрофой. Уже на высоте 6300 метров группу накрыла лавина. Главная вдохновительница экспедиции потеряла сознание на шесть минут. Спас её проводник Анг Церинг, буквально откапав из снега.

Заслуженное признание

Покорение Эвереста произошло 16 мая 1975 года. Табей стала первой женщиной, добравшейся до вершины. Об экспедиции позже сняли сериал, а японка гастролировала по родной стране, рассказывая о подвиге.

Самое интересное, что даже покорение Эвереста не остановило Табей. В 1989 году она покорила Эльбрус, достигла вершины самой высокой горы Антарктиды, а в 1992 году официально оформила коллекцию из семи самых высочайших вершин различных континентов.

Ещё во время своей карьеры Табей не забыла про личную жизнь. Как ей и советовали мужчины-альпинисты, она всё же вышла замуж и родила двоих детей. До последних лет жизни не оставляла любимое дело и возглавляла женский альпинистский клуб.


Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

«Живу спортом» рассказывает о тонкостях профессии промышленного альпиниста.
Год назад не стало Олимпийского чемпиона Анатолия Ионова. (Новости Недели № 20)
26.06.2020 ИСТОРИЯ
«Живу Спортом» - о том, как мерсисайдцы стали чемпионами Английской премьер лиги.
"В шахматы играем в интернете" (Новости Недели № 16)
«Живу спортом» рассказывает о тонкостях профессии промышленного альпиниста.
Год назад не стало Олимпийского чемпиона Анатолия Ионова. (Новости Недели № 20)
Ближайшие спортивные центры (Альпинизм)
Yandex Карта