Logo_spring
16.05.2019

Пластмассовый мир не победит. В России хотят отказаться от пластиковой посуды

Пластмасса наносит непоправимый урон окружающей среде – это известно всем. О вреде пластика сказано много, сегодня же мы посмотрим, как человечество переходит от слов к действию.


Ситуация в России

Один из способов борьбы с пластиком – отказ от одноразовой пластиковой посуды. Для кого-то уже стало нормой использовать бумажные трубочки, тарелки и стаканы, а кто-то пока не представляет майский шашлык, лежащий на улетающей от малейшего дуновения ветра белой тарелочке.

В нашей стране работа в деле отказа от одноразовой пластиковой посуды пока находится на самых начальных этапах. Пока никаких конкретных шагов не было сделано, но главное – дело сдвинулось с мертвой точки. Одни российские политики предложили включить вопрос в повестку обсуждения, а другие выступили с готовностью активно поддерживать все инициативы.

В конце марта Премьер Дмитрий Медведев заявил, что запрет на использование одноразовой пластиковой посуды может быть введен на уровне законодательства. Позже Минприроды предложило уже в обозримом будущем ввести этот запрет, заявив, что поддерживает мировое сообщество в отказе от пластика. Выступила в поддержку начинания и зампред комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Елена Серова.


Зачем это нужно и как может помочь?

На данный момент в России легко можно купить пластиковую посуду, причем стоит она в разы дешевле бумажных экологичных аналогов. Именно поэтому подавляющее большинство людей отдают предпочтение посуде из пластика, причем счет производства идет на тонны. Сложно представить, но одна пластиковая тарелка может разлагаться более 500 лет. Но если люди в XXI веке продолжат загрязнять планету в таком же темпе, то Землю ждёт настоящая экологическая катастрофа. Из-за длительного периода разложения пластик в огромном количестве копится в океанах и на пляжах во всем мире, от него миллионами гибнут морские обитатели.

Возникает вполне очевидный вопрос: зачем отказываться от пластика, если его можно переработать? Да и экологи активно работают в этом направлении. Однако важно понимать, что пластиковые трубочки, ложки, вилки и палочки переработать можно, но извлечь их из смешанных отходов практически невозможно. К тому же, заменить пластиковые бутылки на стеклянные значительно дороже и сложнее, чем пластиковую посуду на бумажную.


Какие перспективы?

Эксперты подсчитали, что на отказ от использования подобной посуды уйдёт не меньше пяти лет. Конечно, в масштабах истории нашей планеты этот срок совершенно незаметный. Однако если не начать работу в ближайшее время, то воз, а точнее пластик, будет и ныне там. Главное, что нужно сделать – предложить потребителям дешевый и экологичный аналог одноразовой пластиковой посуды. Для этого должна быть проведена огромная работа, в которой будут задействованы все – от производителей до обычных магазинов.

А пока «Левада-центр» провел опрос среди жителей России и выяснил, что около 29% людей не готовы заниматься сортировкой бытовых отходов. Это говорит о том, что есть еще одна задача, которая стоит перед обществом – подготовка населения к борьбе с загрязнением планеты. Отказ от одноразовой пластиковой посуды, конечно, станет огромным шагом, однако без комплексного подхода результата не будет. Отсутствие в продаже пластиковых вилок не решит проблему, если люди по-прежнему будут избегать сортировки мусора. Конечно, при этом должна быть полностью налажена система переработки пластика в стране – от раздельных контейнеров сборов мусора до специальных заводов.

Что уже сделано?

Пусть и небольшими шагами, но страна уже движется в правильном направлении. Не так давно в Санкт-Петербурге было запрещено использование одноразовой пластиковой посуды на массовых мероприятиях.

Присоединяется к борьбе за здоровье планеты и сервис доставки еды Delivery Club. В компании отказались от пластиковых приборов, которые шли по умолчанию в каждом заказе. Теперь их можно заказать дополнительно лишь в случае необходимости. Руководство Delivery Club отметило, что большинство людей заказывают еду на работу или домой – то есть в места, где чаще всего уже есть столовые приборы.

Выступили в поддержку отказа от одноразовой пластиковой посуды и многие российские супермаркеты. Они готовы работать в этом направлении, несмотря на угрозу возможных убытков в первое время.


С кого брать пример?

Европа в этом вопросе ушла далеко вперед и теперь на своём опыте показывает, какие реальные шаги можно сделать в деле борьбы с загрязнением окружающего мира

Осенью прошлого года Европарламент одобрил введение запрета на использование одноразовых пластиковых изделий. Запрет будет введен с 2021 года и коснется ватных палочек, ложек, вилок, стаканчиков, тарелок и трубочек. Но на этом работа не прекратится. Еще спустя четыре года должно быть сокращено использование не так легко заменимых изделий из пластика, - например, контейнеров для обедов, - а наличие пластика в сигаретах планируется сократить на 80%.


Автор статьи:
Маша Золотухина

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

09.04.2020 ЭКОТЕКА
«Живу Спортом» нашёл плюсы в происходящих событиях.
Редакция «Живу спортом» поможет выбрать лучшую модель двухколесного транспорта.
13 мая в городах России четвертый год подряд стартовала акция «На работу на велосипеде».
20.12.2018 ЭКОТЕКА
…из бутылок, пакетов, лампочек и использованных билетов «Единый».
12.12.2018 ЭКОТЕКА
В новом году автомобильный мир обещает много интересного: теперь можно распечатать машину на 3D-принтере и ездить по городу в пузыре.
09.04.2020 ЭКОТЕКА
«Живу Спортом» нашёл плюсы в происходящих событиях.
Редакция «Живу спортом» поможет выбрать лучшую модель двухколесного транспорта.
Ближайшие спортивные центры
Yandex Карта