Logo_spring
02.04.2019

Платные забеги. Обман от организаторов или вынужденная необходимость?

Вы решаете, что время пробежек в парке прошло, и теперь пора выйти на свой первый настоящий старт. Определяетесь с городом, дистанцией, выбираете подходящую дату и наконец-то находите свой забег мечты. Начинаете регистрироваться и видите: «Стоимость участия 1500 рублей». 

И вот тут-то энтузиазм падает. Почему нужно платить, чтобы просто бежать? Да еще такие суммы. Иногда взнос за участие может быть в виде символических 500 рублей, а иногда может достигать и весьма приличных сумм. Например, стать участником Московского марафона за двое суток до старта можно лишь за 4000 рублей.

Мы решили разобраться в вопросе. Почему некоторые забеги бесплатные? Из чего складывается стоимость участия в платных забегах? Почему суммы так сильно отличаются? И не обманывают ли спортсменов организаторы?

Почему участие в забегах платное?

Большинство забегов – это коммерческие мероприятия. Чтобы организовать забег, нужно решить огромное количество вопросов. Участники часто не задумываются, как много всего делают организаторы – начиная с безопасности, заканчивая развлекательной программой. Но всё это стоит денег. Самый простой способ – покрыть хотя бы часть затрат за счёт взносов с участников. Остальное лежит на плечах организаторов и спонсоров.


Из чего складывается стоимость участия?

Как правило, спортсмены своим взносом оплачивают стартовые и финишные пакеты. В стартовый пакет могут входить майка с логотипом забега, номер, чип, браслет, вода, питание, термонакидка и многое другое. На финише же спортсменов ждут медали и сувениры. Кроме того, в стоимость участия может входить оплата различных сервисов, например, смс-уведомлений, и страховки.

Остальные же затраты, чаще всего, ложатся на плечи спонсоров. Крупные суммы идут на организацию самой трассы: перекрытие участков маршрута, особенно, если это центр крупного города, охрана и безопасность, проверка длины и сложности дистанции, мобильные ограждения. Не стоит забывать, что каждая мелочь стоит своих денег: точки питания, раздевалки, медицинское сопровождение, монтаж различного оборудования, развлекательная программа с ведущими и звёздами, создание фотоотчёта.

Не менее важно и информационное сопровождение. Над тем, чтобы как можно больше спортсменов могли узнать о крупном беговом событии, трудится целая команда пиарщиков и маркетологов. Они не только рассказывают о событии и рекламируют его на различных ресурсах, но и постоянно общаются с самими спортсменами, отвечают на сотни вопросов, помогают с регистрацией.


Как распознать нечестных организаторов?

При выборе забега, всегда старайтесь оценить соотношение цены и качества. Иногда высокую стоимость можно объяснить: потрясающие фотоотчёты, звёзды спорта и шоу-бизнеса, уникальная форма, подарки от спонсоров, интересные трассы, фиксирование официальных результатов.

Но если с вас просят приличную сумму денег, а взамен не обещают примерно ничего, кроме красной ленточки на финише, то стоит задуматься. Эти организаторы, скорее всего, просто пытаются заработать денег на любителях бега. Чтобы распознать мошенников, заранее старайтесь узнать как можно больше информации о забеге. Не стесняйтесь задавать вопросы, читайте отзывы, смотрите фотоотчёты с предыдущих мероприятий.

Другой подводный камень – действительно хорошие мероприятия, но с крайне завышенной стоимостью. Иногда организаторы начинают упиваться собственным успехом и вкладывают все деньги в пиар себя и своего бренда, дорогую рекламу, приглашение звёзд за деньги, неоправданное расширение команды и многое другое. Ну, а саму организацию забега покрывают за счёт возросших взносов с участников. Тогда изначально хорошее начинание превращается в доходный бизнес, а увеличившиеся суммы взносов при этом никак не влияют на качество самого мероприятия.


Взносы на благотворительность

Совершенно отдельно стоят благотворительные забеги. Тогда организацию мероприятия оплачивают спонсоры, а все взносы с участников уходят на благотворительность. Это отличный способ совместить пользу для своего здоровья и пользу для общества. Но нужно быть внимательным при выборе мероприятия. Недобросовестные организаторы могут называть свой забег благотворительным лишь для того, чтобы привлечь как можно больше спортсменов и заработать на них больше денег.

Из самых известных благотворительных марафонов можно назвать Зеленый марафон Натальи Водяновой и Полины Киценко «Бегущие сердца». За несколько лет проведения забега удалось собрать почти 140 миллионов рублей, все из которых были перечислены в Фонд помощи детям «Обнажённые сердца».


Бесплатные забеги

Крупных бесплатных забегов становится всё меньше. И от этого каждое такое мероприятие лишь ценнее. Не нужно думать ни о чём, кроме любви к спорту. Спортсменам остаётся лишь выйти на старт и показать все свои возможности.

Одними из самых популярных бесплатных беговых мероприятий в России являются забеги серии «Живу Спортом». В этом году запланировано сразу пять ивентов, а откроется сезон Гагаринским забегом в Звёздном городке 21 апреля. Участники смогут не только бесплатно пробежать дистанцию и получить медаль финишёра, но и совершенно бесплатно посетить уникальный музей космонавтики.

Автор статьи:
Маша Золотухина

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

«Живу спортом» помогает подготовиться к началу учебного года.
13.08.2019
Благотворительный забег пройдёт 7 сентября.
07.08.2019
Забег пройдёт 24 августа в подмосковном Дмитрове.
«Живу спортом» помогает выбрать беспроводной гаджет.
«Живу спортом» помогает подготовиться к началу учебного года.
13.08.2019
Благотворительный забег пройдёт 7 сентября.
Ближайшие спортивные центры (бег)
Yandex Карта