Logo_spring
21.03.2019

Победить лень и начать бегать

Вы давно хотите начать, но постоянно что-то мешает: то погода не та, то усталость наваливается именно в тот миг, когда уже почти надел кроссовки, то болезнь подкралась, то завтра на день рождения идти… Или, быть может, вы уже начинали, но вас хватило на одну-две пробежки, а дальше – по кругу: хочу спать, много дел, заболел, праздники, дождь… Мы расскажем о том, как начать и, самое главное, не бросить!

Меняем установки

Для начала, честно ответьте себе на вопрос: для чего я хочу бегать? Если в голове возникло «не знаю», «модно», «все бегают, а я что?», то, скорее всего, надолго вас не хватит.

Первым делом, у вас должна быть весомая причина. Например: я хочу бегать, потому что у меня сидячий образ жизни (работа, учеба) и нужна физическая активность, чтобы чувствовать себя лучше; хочу бегать, потому что забочусь о себе и с уважением отношусь к своему телу; хочу бегать, потому что хочу быть здоровым и хорошо выглядеть, ведь, как ни крути, у нас встречают «по одежке»…

Найдите эту причину. Загляните чуть глубже, чем «не знаю», «хочу как все» и т.д.

Второй важный момент, избавьтесь от неправильных установок. У многих они сформировались еще в школьные годы, когда необходимо было сдавать нормативы. Вас заставляли бегать, когда вы не хотели. Логично, что выработался условный рефлекс, бег для вас стал ассоциироваться с чем-то тяжелым, нежеланным и неприятным. Важно выработать новый подход, новую установку.

Начните с места, где будете бегать. В идеале, конечно, хорошо, если рядом парк или хотя бы какая-то живописная территория. Тогда можно концентрироваться на том, что вы наслаждаетесь видами. Таким образом, вы уйдете от того, что бег – это наказание. Но даже если рядом с вами нет красивых пейзажей, вы можете сосредоточиться на изменениях природы. В обычное время мы все очень заняты и даже не замечаем, когда появилась первая почка, когда вырос первый листик или распустились цветы…

Можно сместить акцент на красивые спортивные вещи. Лучше если они будут цветные и яркие. Или, наоборот, вы можете позволить себе на время забыть о строгих дресс-кодах или вещах «в тренде» и выглядеть так, как захотите сами… Бег – это ваше личное время для вас! Пока бегаете, можете думать о чем угодно или не думать вообще. Здесь вы – главный.

Помните, что вам некуда спешить. Вы делаете это для себя: чтобы привести фигуру и мысли в порядок, чтобы побыть наедине с собой и своими желаниями, чтобы насладиться видами или надеть то, что хочется и нравится.

Просто беги

Интересно, что по статистике, когда человек говорит «начну с понедельника, со следующего месяца, через три недели, 21 числа», то эти начинания либо вообще не свершаются, либо быстро заканчиваются.

Просто начните. Просто бегите. Сегодня или завтра. Но сразу. Мысль пришла – действуйте!

Не надо также сразу бежать 10 км. Перетренированность – часто главная причина того, что люди бросают. Начните с малого и постепенно увеличивайте дистанцию и время. Важна системность и последовательность. Следите за пульсом, за физическим состоянием. Не допускайте перегруза. Ведь вам еще работать или учиться. Бег должен стать часть вашей жизни, войти в него плавно и приятно, без напряжения и сверхзадач.

Лень или бег?

Этот вопрос можно перефразировать: деградация или развитие? Поверьте, лень знакома всем: и любителям, и профессиональным спортсменам.

Можно прочитать много мотивационных статей и посмотреть вдохновляющие видео, но выбор всегда за вами. Часто такого заряда хватает лишь на первое время, а дальше, как и везде в жизни, все будет зависеть от вашей дисциплины и осознанности.

Но, есть кое-что, что, возможно, облегчит вам жизнь и поможет победить лень. Единомышленники. Вместе – веселее, да и хорошо, если когда на вас нападет лень, кто-то может позвонить вам со словами «жду тебя на пробежку, выходи». Где их искать, если вокруг все хотят только на диване лежать? Все просто, на забегах и марафонах. Кстати, это еще и хорошая дополнительная мотивация – участие в соревнованиях. Конечно, сразу вы, может быть, первым и не прибежите на финиш, но вот свою дозу эндорфинов точно получите, да и новых друзей приобретёте совершенно точно!


Фото: yandex.com, timeout.ru, sportmenu.com


Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

«Живу Спортом» - о том, как прошла юбилейная V гонка с препятствиями «Живу Спортом».
«Живу Спортом» поговорил с одним из самых пожилых участником забегов.
04.09.2020 ЗОЖ
«Живу Спортом» - о лучших способах восстановления организма после пробежки.
23.08.2020
"Живу спортом" - о друзьях наших меньших на забегах.
«Живу Спортом» - о том, как прошла юбилейная V гонка с препятствиями «Живу Спортом».
«Живу Спортом» поговорил с одним из самых пожилых участником забегов.
Ближайшие спортивные центры (Бег)
Yandex Карта