Logo_spring
16.07.2020

Почему Матвей Волков хочет выступать за белорусскую сборную?

Матвею Волкову 16 лет. Он профессионально занимается прыжками с шестом. В конце февраля этого года на соревнованиях в Москве он прыгнул на 5,50 м, что является мировым рекордом для спортсменов его возраста. Совсем недавно появилась информация, что юный спортсмен хочет получить вид на жительство и выступать за белорусскую сборную: «Нами было принято решение переехать в союзное государство — Беларусь. Речь о смене нашего гражданства не идёт, речь идёт о получении вида на жительство, которое даёт право выступать за легкоатлетическую федерацию Беларуси, и он получит право выступать на международных соревнованиях», - заявил отец спортсмена. 

«Живу Спортом» расскажет, в чем причины перехода в другую сборную.

Разумеется, причины кроются в действиях Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА). Она не смогла восстановить свою репутацию, кроме того, даже усложнила этот процесс. К началу июля ВФЛА должна была выплатить более 5 млн. долларов в качестве штрафа World Athletics за махинации по допинговому делу прыгуна в высоту Даниила Лысенко. В результате российских легкоатлетов могут лишить права на получение нейтрального статуса, а последние годы они могли выступать только в таком качестве. По сути, World Athletics может принять такое решение, которое не позволит нашим легкоатлетам выступать на международных состязаниях в течение длительного времени. Но на данный момент World Athletics не принял никакого решения относительно дальнейшей судьбы ВФЛА.

«На сегодняшний день у Матвея нет никакого спортивного гражданства, поэтому речи о смене не идёт. А российского спортивного гражданства в лёгкой атлетике на данный момент просто не существует. Кроме того, выдача нейтрального статуса российским легкоатлетам приостановлена на неопределённый срок. Собственно говоря, Матвей пока несовершеннолетний и сам пока ничего не намерен, а вот мы, его родители, намерены переехать в другую страну, чтобы у него была возможность реализовать свои мечты. В России, увы, у него такой возможности нет», - сказал отец юного спортсмена Константин Волков (серебряный призер Олимпийских игр 1980 года).

Волков-младший планирует получит вид на жительство, которое дает право выступать за легкоатлетическую федерацию Белоруссии, и возможность участвовать на международных соревнованиях. Сам Матвей уверяет, что не хочет повторить судьбу отца и лишиться возможного участия на Олимпиаде. Сам Матвей уверяет, что не хочет повторить судьбу отца и лишиться возможного участия на Олимпиаде. В то время Константин Волков соревновался с легендарным Сергеем Бубкой. Он должен был поехать за золотом на Игры в Лос-Анджелес, но в СССР решили бойкотировать состязания. Кстати, Волков показал лучший результат на турнире «Дружба-84», который был призван «заменить» Олимпийские игры. «Хотим переехать, потому что нам просто элементарно не дают тренироваться, выступать. Видимо, России я не выгоден или не нужен, как и другие спортсмены. Есть еще нюанс — мы переезжаем, потому что моего отца по сути Олимпийских Игр лишили. В 1984 году СССР бойкотировал Олимпиаду в Лос-Анджелесе. Его просто грубо лишили медалей, и он не хочет, чтобы такая же учесть была со мной. В Токио из-за таких действий, которые сейчас происходят, просто не пустят сборную», — сообщил Волков в эфире телеканала «Матч-ТВ».

«Я главный тренер сборной, а в дела федерации практически не погружен. Я занимаюсь именно командой. А по поводу всего остального – пока что без комментариев. Ждём решения World Athletics», - сказал главный тренер сборной России по лёгкой атлетике Юрий Борзаковский.


Ранее на возможную смену спортивного гражданства намекали лидеры российской легкоатлетической сборной Мария Ласицкене и Сергей Шубенков.

«Я не могу сказать, что не рассматриваю, потому что ситуация сложная. Четыре года назад перед Олимпиадой в Рио я даже не могла представить, что буду задумываться об этом, была категорически против. А сейчас я думаю об этом, но это в моем списке планов самый последний пункт. Надеюсь, что он не состоится», - заявила Ласицкене в эфире телеканала «Матч ТВ».


«Конечно, мне надо в Токио, конечно, мне надо на Олимпийские игры... Я не хочу категорично отвечать на вопрос: "Рассматриваю ли я возможность выступать за другую сборную". Оставлю эту дверь для себя открытой», - сказал Шубенков.


Все неравнодушные к российской легкой атлетике действительно ждут решения World Athletics. Мы будем следить за развитием событий.

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

01.12.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о руководителе спортивной федерации.
14.07.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о тех, кто может занять место руководителя федерации.
«Живу Спортом» - о возможных последствиях и санкциях для российского спорта.
«Живу Спортом» поговорил с участницей Гагаринского забега 1978 года Валентиной Пантелевой.
01.10.2019
«Живу Спортом» расскажет о спортсменке, бросившей вызов целой федерации.
01.12.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о руководителе спортивной федерации.
14.07.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о тех, кто может занять место руководителя федерации.
Ближайшие спортивные центры (Легкая атлетика)
Yandex Карта