Logo_spring
17.10.2018

Почему нельзя запускать гелиевые шарики в небо

Руководители сразу нескольких российских заповедников заявили о том, что необходимо как можно скорее запретить массовый запуск в небо гелиевых шаров. Тревогу забили сотрудники Магаданского и Камчатского заповедников, Приморского национального парка и Хабаровского объединения природоохранных территорий «Заповедное Приамурье». Какой вред наносят природе гелиевые шарики, и стоит ли отказываться от их использования – рассказывает «Живу Спортом».

Не полезнее полиэтилена 

Активисты-экологи на протяжении последних десятилетий пытаются привлечь внимание общества к вреду полиэтиленовых пакетов и пластиковой упаковки. Во многих магазинах полиэтилен заменили на экологические бумажные пакеты, а детям чуть ли не в школе рассказывают о том, что один выброшенный на улицу пакет будет разлагаться сотни лет. При этом пока мало кто задумывается о вреде воздушных шариков, а ведь изготовлены они из ничуть не менее опасного латекса. 

 

Казалось бы, что сделает один лоскут латекса, оставшийся от лопнувшего шарика? Но если таких шариков – несколько десятков, а в дни школьных выпускных – и несколько тысяч? При правильной утилизации латекс разлагается за четыре года. Но если лопнувшие шарики выкинуть вместе с остальными отходами, то плотный материал перекроет доступ воздуха остальному мусору, и значительно отсрочит его естественное разрушение, вызвав дальнейший рост мусорных куч и свалок. В масштабах одного воздушного шарика проблема кажется несущественной, но вспомните, в каком количестве их выпускают во время праздников – семейных или городских.

Люди радуются, животные страдают  

Плавающий в морской или речной воде лопнувший шарик похож на яркую рыбку, которую стремятся съесть рыбы покрупнее или водоплавающие птицы. Такой обед заканчивается для них печально и часто становится последним. 


Но даже если умная птица побрезгует неизвестной ей пищей, в шариках таится еще одна опасность. Веревки и шнуры, которыми их завязывают, также часто становят причиной гибели животных. Запутавшиеся в них птицы падают и разбиваются, а сухопутные животные запросто могут задохнуться.

Интернет пестрит фотографиями погибших подобным образом животных. В некоторых штатах США, Австралии и графствах Великобритании запуск шаров был запрещен именно после таких инцидентов. Известны случаи, когда после больших городских праздников главным пострадавшим становится животный мир близлежащих водоемов.

Вот что говорит директор Кроноцкого заповедника Пётр Шпиленок, настаивая на необходимости запрета массового запуска: «За историю существования заповедника неоднократно были зафиксированы случаи травмирования и гибели тюленей, морских птиц в акватории и даже наземных млекопитающих, обитающих на побережье, в сетях, пластиковых отходах, обрывках воздушных шаров и декоративных лент, которые приносит течением».


Кто виноват и что делать  

Осознание разрушительного влияния воздушных шариков на окружающую среду не должно означать, что нужно немедленно уничтожать все попавшиеся на глаза шары. Вред можно минимизировать, если не отпускать шарики в небо и после того, как они лопнут, позаботиться об их правильной утилизации.

Полезно будет рассказать об этом своим знакомым и друзьям, а еще предложить им не менее увлекательную альтернативу массовому запуску шаров. Ведь если бы вместо каждого выпущенного шарика люди сажали бы одно дерево, природа была бы благодарна.


Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

09.04.2020 ЭКОТЕКА
«Живу Спортом» нашёл плюсы в происходящих событиях.
Редакция «Живу спортом» поможет выбрать лучшую модель двухколесного транспорта.
13 мая в городах России четвертый год подряд стартовала акция «На работу на велосипеде».
20.12.2018 ЭКОТЕКА
…из бутылок, пакетов, лампочек и использованных билетов «Единый».
09.04.2020 ЭКОТЕКА
«Живу Спортом» нашёл плюсы в происходящих событиях.
Редакция «Живу спортом» поможет выбрать лучшую модель двухколесного транспорта.
Ближайшие спортивные центры
Yandex Карта