Если в мире вдруг перестанут работать GPS и ГЛОНАСС, то начнется паника, ведь мы полностью доверяем жизнь навигаторам. Но есть люди, которые не растеряются и не заблудятся ни при каких обстоятельствах — это спортсмены, занимающиеся спортивным ориентированием.
Совсем скоро, 21 и 22 апреля в Лыткарино будет проходить «Московский компас». Эти соревнования по спортивному ориентированию собирают более тысячи участников со всей России. Накануне старта состязаний мы поговорили с одним из организаторов это события — Дмитрием Владимировичем Налётовым, экс-председателем Федерации спортивного ориентирования Московской области, который рассказал нам об спорте, о навыках, и что делать, если ты заблудился.
Добрый день, Дмитрий Владимирович. Расскажите пожалуйста, как вы выбрали этот спорт?
Когда-то давно я занимался в Клубе Юных техников. Тогда был такой вид спорта как спортивная пеленгация, который все знают как «охота на лис». Это вид спорта, в котором люди бегают в лесу с приёмниками в руках от передатчика к передатчику, которые назывались «лисами» и это довольно интересная техническая задача. Довольно быстро ко мне пришло понимание, что люди, владеющие картой дистанции, имеют неоспоримое преимущество. К концу института я стал увлекаться спортивным ориентированием, посещал соревнования и вот так потихоньку наработал сам какие то-навыки.
Дальше я работал спортивным тренером в спортивной школе олимпийского резерва (бывшей Перовской школе, сейчас школа «Ориента»). Был у меня воспитанник Алексей Васин, который в юниорском возрасте стал чемпионом мира и дальше продолжил обучение в спортивном вузе, но к сожалению, он трагически погиб в автокатастрофе.
Можно ли сказать, что спортивный туризм и спортивное ориентирование - это два близнеца?
Они похожи, но у них немного разные задачи. Я бы сказал, что в спортивном туризме одна из задач, которую им приходится решать - это и есть спортивное ориентирование. В ориентировании нет таких задач, которые приходится решать в туризме — у нас, например, нет преодоление препятствий со снаряжением.
В целом, ориентирование учит на бегу принимать решения, которые базируются на многих факторах: проходимость леса, проходимость дорожной сети и другие факторы. Бывает, что в зависимости от залесенности скорость бега снижается на 80%, а бывает на 20%. Можно в теории все свести к математике и попробовать проанализировать поведение спортсмена, но ведь все люди разные. Кому-то нетрудно десять раз пригнуться под веткой, ведь с его дыханием ничего не случится, а вот, к примеру, лыжнику или легкоатлету тяжеловато в ориентировании. Футболистам проще, им знаком рваный темп и ускорения от точки до точки.
Какие виды спортивного ориентирования существуют?
Спортивное ориентирование бывает четырёх видов - ориентирование бегом, на лыжах, на велосипедах и ориентирование по тропам. Последний вид предусмотрен для спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, и он по-своему интересен. У них так же есть карта, на которой есть контрольные отметки, но им не нужно очень быстро преодолевать дистанцию. Они приезжают на «точку», видят несколько призм и сравнивают с картой, на которой изображена только одна призма. Задача — понять, какая же из призм соответствует нанесенному на карту кружочку. Предусмотрено 4 варианта ответов - A, B, C, D — как в ЕГЭ. В зачет идет количество правильных ответов.
Ориентирование по тропам
А если правильно ответить наугад, то как определят победителя?
Когда чемпионат мира по спортивному ориентированию проходил во Франции, новоиспеченный чемпион мира Тьерри Жоржу после соревнований решил попробовать свои силы в спорте ПОДА по спортивному ориентированию. Он сумел набрать максимальное количество очков, равно как и наш спортсмен Владимир Троян. Чтобы как-то ранжировать людей, придумали «тайм-КП» — это когда задача решается на контрольном пункте за время. Как закончил решение, время останавливается. И там как раз Жоржу проиграл.
Как происходит фиксация на контрольном пункте?
У каждого участника есть карточка отметки, только она электронная — это и есть чип. Кто-то приносит собственные чипы, а некоторым чипы предоставляют организаторы. Контрольный пункт представляет из себя станцию для проверки, бело-оранжевую призму. Участник, прибывающий на станцию, вставляет чип, и на нем записывается отметка, что в такое время спортсмен преодолел еще один пункт.
Первые соревнования с электронной отметкой состоялись в 2001 году — это был Кубок Европы в Вологде. А на «Московском компасе» чипы появились в 2003 году.
Какими навыками и талантами нужно обладать в этом спорте?
Никто не рождается с картой в руках. У нас у половины страны, как и везде в мире — топографический кретинизм, то есть неумение работать с картой в принципе. До тех пор, пока не появились навигаторы, но были атласы автомобильных дорог, не так много людей колесило по стране с точки зрения туризма. Люди могли ехать на юг, в деревню, но по незнакомым дорогам боялись, потому что всегда был риск, что «вот мы сейчас заедем куда-то, откуда не знаем как уехать». С появлением средств навигации количество соревнований у автомобилистов и мотоциклистов в бездорожных условиях, выросло в разы. Я касаюсь проведения таких соревнований и знаю о чем говорю.
Навыки все нарабатываются. Как учит ориентирование: «Научись ориентироваться пешком. Научился? А теперь повысь свою скорость». Если ты подошел к моменту, когда ты наращиваешь и постепенно увеличиваешь количество ошибок, значит зафиксируй эту скорость и научись ориентироваться хорошо на этой скорости. Если научился — двигайся дальше. Есть такое понятие — анаэробный порог, это когда кислорода мозгу начинает не хватать, и начинать принимать решения на уровне рефлексов, не думая. Этого делать в ориентировании нельзя, поэтому есть даже специальные упражнения по повышению этого порога.
Кто эти люди — спортивные ориентировщики по своей натуре? Путешественники или математики?
Ориентирование пришло из туризма, причем скорее из краеведческого, чем из спортивного, а зарождалось оно в 50-ых годах. Среди ориентировщиков было много тогда студентов-технарей, и, как мне кажется, технарей в ориентировании больше, чем гуманитариев. Не знаю, может быть потому, что технари по своей работе занимаются тем же самым решением задач, как в шахматах. Поэтому, кстати, ориентирование называют «шахматами на бегу».
Расскажите о предстоящих соревнованиях «Московский компас». Откуда появилось это название?
Соревнования «Московский компас» традиционно проводятся в Лыткарино. Название немножечко обманчиво — нас очень часто люди спрашивают: «Почему вы называетесь Московский Компас, а, скажем, не Подмосковный или Лыткаринский компас?». Но ответ очень простой - это традиционное открытое первенство города Лыткарино, где есть очень сильная спортивная школа «Олимпия», где тренируются легкоатлеты, и одно из отделений — это спортивное ориентирование.
Это открытое первенство проводилось силами тренерского состава и бывших воспитанников школы, но наступил момент, когда соревнования стали расти, а количество участников превысило 600 человек. 20 лет назад это были самые крупные соревнования в Москве и Подмосковье, и в этот момент подключился спонсор - компания «Московский компас», крупнейший производитель компасов в Европе и поставщик сборной. С того момента соревнования стали называться «Открытое первенство города Лыткарино на призы компании «Московский компас», но со временем люди перестали употреблять первую часть предложения и осталось,собственно, нынешнее название. Эта компания по-прежнему является спонсором, и все подарки будут от них.
По количеству участников можно ли сказать, что эти соревнования претендуют на всероссийские?
По географии и охвату участников соревнования, действительно, являются всероссийскими, но здесь есть несколько ограничений, в том числе по количеству субъектов. К сожалению, несколько лет назад трагические события в одной из московских школ (стрельба в школе №263 - прим.авт.) привели к ужесточению правил нахождения в школах людей. До этого времени участники размещались в спортивных залах общеобразовательных школ города Лыткарино: стелили маты в выходные (когда школа не работала), клали спальные мешки, им предоставлялись душевые, а мы организовывали питание в школьных столовых. И в первый год после того инцидента мы в единственный раз провели соревнования одним днем, хотя раньше мы забирали все выходные. Это конечно не могло отразиться на количестве участников — мы не смогли так быстро предложить другие варианты размещения (попробуйте найти такой гостиничный фонд), и в результате не досчитались около 1000 участников.
Неприятная ситуация со всех сторон. Как обстоят дела сейчас?
В один год был такой провал, но постепенно иногородние участники стали находить другие варианты размещения в Москве или на туристических базах. Отмечу, что большая часть не приехавших была именно детей. Взрослым не тяжело найти, где переночевать. И вот только с прошлого года количество участников стало восстанавливаться.
Сейчас «Московский компас» — это почти четыре тысячи участников, а вместе с болельщиками и родителями превышает 5000 человек. Это целый мини-город, где есть несколько кафе, есть большая парковка и даже есть детский сад. Это для тех родителей, кто занимается спортивным ориентированием и приехал на соревнованиями с детьми, которым еще очень рано в лес, но они уже могут находиться без родителей в присутствии профессионального воспитателя детского сада. У них есть укрытие на случай плохой погоды, есть своя песочница, и прочие игрушки и кружки — в общем, всё, чтобы дети не скучали и не были в одиночестве.
Что нужно человеку, чтобы начать карьеру в спортивном ориентировании?
Нужно желание. Из инвентаря очень желателен только компас, причем, зачастую, их можно приобрести уже на соревнованиях.
В московских парках часто проводятся тренировочные старты. Парки удобны с точки зрения безопасности. Человеку без навыков или ребенку находиться в городском парке намного безопаснее, чем в лесу. Если он потеряется, то есть люди, жилые дома, в конце концов, сотрудники полиции, которые помогут ему выбраться.
А куда можно записаться?
В Московской области есть отделение спортивного ориентирования при разных спортивных школах, при муниципальных спортивных школах (как в Лыткарино), есть секции туризма, которые специализируются на ориентировании, а есть краеведческие клубы и организации, культивирующие ориентирование.
Дети учатся ориентированию самостоятельно? А как их отпускать в Битцевский лес или Измайловский лесопарк, где встречаются опасные субъекты?
Смотря что, считать опасным. Вот вы идёте по лестничной клетке и видите пьющую компанию, это опасно или нет?
Нет.
А на мой взгляд, это может таить опасность. Но все-таки организаторы — это люди здравомыслящие, которые не будут проводить соревнования в потенциально опасных местах. Мы не проводим соревнования там, где есть клещ, потому что многие люди не привиты от клеща. Мы не проводим соревнований там, где есть пожароопасность, да и в администрации нам не согласуют мероприятие, потому что они тоже люди здравомыслящие и ответственные. Наша задача состоит в том, чтобы максимум людей получили удовольствие от участия. Не все из них станут чемпионами, но важно чтобы сильнейшим было интересно, а остальным было хорошо. Поэтому самый младший возраст, который у нас участвует — это 8-летние дети.
А какие соревнования проводятся для них?
Самая маленькая группа - это МЖ-9. В неё допускаются спортсмены 8-9 лет. Обычно это дети спортсменов, занимающихся спортивным ориентированием, и родители часто возят их с собой на соревнования. В таком возрасте просто со стороны никто не приходит.
Для них делается специальное упрощение. Они получают такую же карту, как все, с такой же дистанцией, но от старта до финиша у них имеется «палочка-выручалочка» или скорее ниточка — это специальная цветная нервущаяся лента, которую не может разорвать даже взрослый человек. Эта нить впечатана в карту, и дети могут пройти по ней через все контрольные точки, но это будет неоптимальный маршрут. Если они понимают, как добраться до следующей точки быстрее, то они могут срезать дистанцию.
В ориентировании все-таки все задачи решаются индивидуально. Это личное соревнование, а не коллективный вид спорта. Но есть дети, которые не очень уверенно чувствуют себя в лесу, и для них есть дистанция «Родители — дети». В принципе, ограничений по возрасту нет — может выйти хоть ребенок 18 лет. В пару к нему допускается один родитель. Но это состязание скорее не спортивное, а ознакомительное.
Как выступает наша сборная?
У нас очень сильная команда «летников». Долгое время пальму первенства держали скандинавы. Подъем начался с мужчин — в 2009 году Андрей Храмов из Краснодарского края завоевал «золото» в Японии на длинной дистанции. Это был оглушительный успех: если в Европе мы поднимались на пьедестал, то на мировых состязаниях до этого момента никогда не были в призерах. После этого уже наши мужчины выиграли эстафету, и женщины тоже подтянулись. В прошлом году у них, кстати, было золото в эстафете.
Спортивное ориентирование движется в сторону Олимпийских игр?
Спортивное ориентирование признано МОК как олимпийский вид спорта вне олимпийской программы, и страна-хозяйка Игр может добавить какой-то вид спорта по своему усмотрению. Например, в Сочи Россия включила хоккей с мячом. В 2011 году в Казахстане проходили Зимние Азиатские игры, и как страна-организатор он добавил спортивное ориентирование. Победили тогда хозяева соревнований — Ольга Новикова и Михаил Сорокин. Оба, кстати, родом из России: Оля из Горнозаводска, а Михаил из Башкирии. Но к тому времени они имели ранг оседлости и были гражданами Казахстана.
Кстати те Олимпийские игры были очень интересными. У многих у нас в голове не укладывается совместимость понятий «Азия» и «зима», но на самом деле там есть Китай с северными районами, там есть Монголия. Есть конечно южные регионы — Иран, Ирак и прочие — но у них есть студенты, которые учатся по обмену в той же Скандинавии, занимаются там зимними видами спорта и представляют свою страну. В Казахстане было два спортсмена из Ирана, оба участвовали в ориентировании, один участвовал в лыжах, а другой в биатлоне, и оба завоевали метали и там, и там.
Для региона с низкой конкуренцией это наверно не так сложно.
Может быть, да, «русские» казахстанцы были фаворитами, но за второе место шла ожесточенная и упорная борьба. В один из соревновательных дней все зрители могли наблюдать за противостоянием Китая и Монголии в спортивном ориентировании, а их судьбу решили считанные сантиметры. Монголия долгое время лидировала, но на последнем контрольном пункте их спортсмен ошибся, приехав не на тот пункт, и пока он исправлял свою ошибку, его обогнал китаец.
Бывали случаи, когда-кто либо терялся на соревнованиях?
Для вида спорта, который проводится в лесу, ориентирование конечно имеет потенциальную опасность. Мы пытаемся не допустить инцидентов на своих соревнованиях, но в других регионах происходили такие случаи: человек заблудился, и из-за погодных условий его было трудно найти. Четыре года назад трагический случай произошёл в Ленинградской области, еще раньше был случай в Ставрополье. Весенняя погода, особенно в горах, очень переменчива, и если человек не готов к изменившимся погодным условиям, то это очень опасно для здоровья.
Для нас, организаторов, безопасность становится во главу угла. Иногда мы это делаем в ущерб дистанциям: мы делаем их чуть проще, чуть меньше, чуть короче, обходим потенциально опасные места, например, возможные скопления бродячих собак или обрывов. Такие места мы обозначаем на карте, а маршрут ведем таким образом, чтобы у людей не было возможности туда заходить.
Вы помните, как и при каких обстоятельствах заблудились сами?
Заблудился — это скорее глобальное событие, то есть человек совсем ничего не знает в ориентировании. Если спортсмен не самого верхнего уровня, то решая задачу «Как прийти из точки А в точку Б» он неизменно ошибается. Чем выше мастерство, тем реже это происходит, и по времени эти ошибки короткие. На этом и строится вид спорта — с опытом ты начинаешь ошибаться реже, учишься анализировать дистанцию.
Какой совет вы можете дать заблудившемуся спортсмену? Знания из школьной программы про мох на деревьях актуальны?
Уроки географии или природоведения наверно многие помнят, и отчасти это даже помогает. Только иногда, потому что это не всегда правда. Первое — не паниковать, иначе никаких правильных решений ты не примешь. Второе — реально оценить свои силы и понять, правильно ли ты подобрал свою одежду с учетом погодных условий. Исходя из этого будут строиться твои планы по спасению. Если на тебе легкая одежда, а солнце заходит, то нужно быстро принимать решения, ведь время не играет тебе на руку. Исходя из этого будут строиться твои действия.
Разумеется, если встречаются люди, то нужно поговорить с ними, объяснить ситуацию и попросить помощи. Это не совсем спортивно, но ведь речь идет о жизни человека. На картах прописывается аварийный азимут, по которому нужно выходить — это может быть населенный пункт или железная дорога. В случае с нашими соревнованиями, если вы будете строго на запад, то вы попадете на Лыткаринское шоссе.
Спасибо, Дмитрий Владимирович! Желаем вашим соревнованиям и дальше расти в аудитории!
Комментарии