Logo_spring
27.05.2019

Последний звонок: вспоминаем школьные годы известных спортсменов

Специальный обзор «Живу спортом» о том, как учились наши чемпионы

У кого-то конец мая ассоциируется с приближением лета, у школьников 9 и 11-х классов – с последним звонком. Пока во всех городах России молодёжь массово прощается с детством и нервничает в преддверии экзаменов, мы тоже решили удариться в ностальгию. Кто из чемпионов в школьные годы был тихоней, а кто умудрялся регулярно получать двойки за поведение – узнаете в нашем школьном обзоре.



Кирилл Капризов

Свои юношеские годы обладатель Кубка Гагарина и олимпийский чемпион Кирилл Капризов провёл в общеобразовательной школе №52 города Новокузнецка. Посмотрите на эту фотографию – форвард, словно совсем не изменился. Разве что добавилась пара громких титулов, всенародное признание и несколько тысяч поклонников.


Учеником (как и хоккеистом) Кирилл был образцовым: аккуратный, собранный, в дневнике одни четверки-пятерки, Да, и учебу ему спокойно удавалось совмещать с тренировками. А это большая редкость. На школьной скамье нападающий уже отличался уверенностью, упорством и умением доводить все начатое до конца. Проявление этих качеств по сей день, мы видим и на льду.

Игорь Акинфеев

А вот капитан сборной России по футболу Игорь Акинфеев похвастаться отличными оценками не мог. Будущий чемпион старался, насколько это, возможно, относиться к учебе серьезно. Тем более что мама у него работала педагогом... Однако сердцу не прикажешь. Любовь к спорту всегда оказывалась сильнее.


Изучению той же геометрии, вратарь предпочитал чтение «Советского спорта» на задней парте, а с последнего урока периодически сбегал на стадион. Сначала учителя пытались с этим бороться: ставили двойки и «неуды» за поведение. Но быстро поняли, что бесполезно.

Как отмечал сам Игорь, в школе ему больше всего нравились биология и география. Читал ли голкипер на этих уроках спортивную прессу – нам остается только догадываться.

Хабиб Нурмагомедов

«Милый и скромный» боец смешанных боевых искусств, чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов, в школе отличался особой дипломатичностью. В драках замечен не был, конфликты предпочитал решать словами. Даже если кто-то сильно заслуживал тумаков.


Кстати, до 6 класса боец был отличником. Когда спорт плотно занял главное место в жизни спортсмена, оценки, конечно, ухудшились. Но учебу Хабиб старался не забрасывать. Благодаря стараниям он хорошо знает английский, и теперь совершенствует его во время поездок заграницу.

Александр Карелин

Трехкратный олимпийский чемпион в школе №19 города Новосибирска учился весьма неплохо. Предпочтение Александр Александрович отдавал точным наукам, а любимым предметом была математика. Зачастую появление спорта в жизни негативно влияет на успеваемость юных атлетов. В случае с Карелиным все получилось наоборот. Борьба привила ему дисциплину во всем - и на ковре, и за партой.


Активист, пионер, спортсмен... Конечно же, Александр Александрович, как и все мальчишки, хулиганил. Один раз он совершил кражу, и вынес несколько ванн из больницы. В его оправдание можем сказать, что исключительно в благих целях. Уж очень хотел улучшить показатели всего класса по сдаче металлолома.

Екатерина Гамова

С начальных классов фаворитом Екатерины была физкультура. На втором месте - биология. А вот математика, физика и химия пришлись юной волейболистке не по душе. До 7 класса в дневнике двукратной чемпионки мира отсутствовали тройки. Дальше история банальна: волейбол стал вытеснять все остальное. В первую очередь, это отразилось на успеваемости.


Обладательнице роста в 202 сантиметра в школьные годы приходилось не просто. Одноклассники дразнили, называли Спичкой. «Подкалывали» Екатерину и ребята постарше. Длилось это до тех пор, пока она хорошенько не ответила обидчикам. Правда, не словами, а тумаками.

Особое внимание в школе волейболистка уделяла изучению иностранного языка. Когда в 90-е ее учебное заведение осталось без учителя, Кате пришлось его сменить и быстро наверстывать упущенное. К слову, английский очень пригодился на международных турнирах и в период выступления за турецкую команду «Фенербахче».

Фото: life.ru, championat.com

Автор статьи:
Алиса Колесникова

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

27.12.2020
«Живу спортом» - о том, как исполнить желания малышей.
10.12.2019 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о малоизвестных фактах из жизни заслуженного тренера СССР.
13.11.2019 ИСТОРИЯ
«Живу Спортом» - о перспективах российского игрока «Лос-Анджелеса».
06.11.2019 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о главном международном женском турнире по хоккею в Московской области.
«Живу спортом» разбирается, зачем российскому хоккеисту американское гражданство.
27.12.2020
«Живу спортом» - о том, как исполнить желания малышей.
10.12.2019 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о малоизвестных фактах из жизни заслуженного тренера СССР.
Ближайшие спортивные центры (Хоккей)
Yandex Карта