Logo_spring
11.03.2019

Пост и спорт: чем заменить запрещенные продукты?

С сегодняшнего дня начался Великий пост, который продлится целых сорок восемь дней. Как питаться и тренироваться в это время? Можно ли обойтись без мяса и молочки? И что вообще есть?

Для начала, давайте разберемся, чего вообще нельзя. Во время Великого поста запрещены следующие продукты: мясо и мясные изделия, птица; рыба и морепродукты (кроме разрешенных дней); яйца и любые продукты их содержащие; молоко и молочные продукты; сдобная выпечка (в разрешенные дни допустима постная выпечка); алкоголь (кроме разрешенных дней); растительное масло (кроме разрешенных дней).

Вместо мяса

Чаще всего, самым сложным во время поста бывает отказ от мяса. Особенно остро отсутствие животного белка ощущают спортсмены. Если грамотно и с умом подойти к питанию, то мясо вполне можно заменить и другими продуктами. Например, соей.

Соевый белок усваивается достаточно быстро. Кроме того, на выручку спортсмену придут бобовые. Фасоль, горох, нут и чечевица содержат полезный растительный белок. Не лишними будут и орехи. Только помните, что орехи также содержат углеводы и жиры, поэтому сильно не увлекайтесь ими.

Несколько раз за пост разрешено побаловать себя рыбой.


Меню на завтрак

Каши в этот период придется варить на воде. Не забывайте и про гречку! Спасением могут стать также фрукты, которые можно и нужно кушать во время Великого поста. В конце концов, достаньте запылившийся тостер и поджарьте хлеб для сэндвичей. Сверху, вместо привычных ветчины и сыра, положите овощи и зелень. А вот о яйцах придется забыть…

Чай пить не запрещается, также как компоты, соки и морсы. А вот от кофе многие священнослужители советуют отказаться. Дело в том, что одна из целей поста – усмирить свою плоть и отказаться от удовольствий. Кофе, как известно, напиток, который многие употребляют не только для того, чтобы взбодриться, но и из-за приятного вкуса. Спортсмены же знают также и об эффекте жиросжигания от кофе. Если вы совсем не можете отказаться от этого напитка, то хотя бы воздержитесь от добавления молока и сливок. Впрочем, вегетарианцы часто используют соевое молоко. Но тут уже вопрос вкуса и вашего смирения.


Постные сладости

Конечно, спортсмены – люди, привыкшие себя ограничивать, но многие все равно любят сладости. Есть основное правило правильно питания – кушать вкусности в первой половине дня. Кроме того, иногда атлеты позволяют себе делать так называемые «читмилы», когда разрешают себе скушать что-то сладкое и не совсем полезное. Во время поста сладости будут исключительно полезными!

Разрешен мед, те же орехи и фрукты, сухофрукты, варенье. С этим вполне можно жить! Да и углеводы для энергии будут.

Есть и еще один приятный десерт, с которым стоит быть осторожным и внимательным, - зефир. Однако, читайте внимательно состав, поскольку в магазинном варианте этой сладости часто можно встретить в списке ингредиентов яичный порошок. А вот если вы умеете его готовить дома, то такая вкусняшка будет полезной и постной и без добавления запрещенных продуктов.


Палочки-выручалочки

Не так страшно постное питание, как оно представляется сначала. Не концентрируйтесь на том, что запрещено. Лучше обратите внимание на то, что можно.

Пост – это отличный способ разгрузиться и сбросить парочку лишних килограмм, почистить организм от шлаков и перейти на более здоровое питание. Спортсменам же, привыкшим питаться правильно и часто по часам, пост вряд ли покажется таким уж невыносимым. Впрочем, в случае, если ваша утомляемость все-таки повысится из-за отсутствия некоторых продуктов в рационе, не забывайте о витаминах и добавках. Протеины, аминокислоты, БЦА помогут организму атлета восстановиться даже во время поста.

Важно, чтобы у человека, особенно у спортсмена, не возникало дефицита витаминов группы B, D, железа и Омега 3.

Где их взять, помимо спортдобавок?

Льняное масло, конопляные семечки и авокадо богаты Омега 3 и Омега 6, а также витаминами группы B.

Витамины D и B12 получить из растительных продуктов сложно, но на помощь придет соевое или рисовое молоко.

Железо содержится в гранатах, тыквенных и конопляных семечках, киноа, кешью, семенах чиа, инжире и шпинате.

Если вы решили поститься, то нелишней будет консультация с врачом по поводу применения витаминов на это время, чтобы избежать недостатка тех или иных веществ и микроэлементов.


Когда можно чуть больше? 

Есть три дня во время Великого поста, когда некоторые ограничения снимаются:

7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы: можно есть горячую пищу с растительным маслом, вино и рыбу;

20 апреля – Лазарева суббота: можно рыбную икру;

21 апреля, Вербное воскресенье – можно рыбу.


Помните, что самое главное в пост – это не только питание, но и ваши мысли и поступки. Все начинается с веры в вашем сердце, вашей совести и отношения к окружающим. Не злитесь, не осуждайте, не сплетничайте, не жалуйтесь и не храните обид!


Фото: http://house-help.info, http://vsenadiete.ru

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

20.08.2019 ОБЗОР
Можно ли смотреть матчи, сколько платят за смену и разрешают ли девушкам быть стюардами?
В преддверии своего именного Кубка голкипер ЦСКА ответил на вопросы журналистов.
«Живу спортом» рассказывает, как «гимнастика красоты» помогает побороть морщины без уколов и скальпеля.
Репортаж «Живу спортом» из Красногорска с грандиозного финала Кубка Александра Овечкина.
17.08.2019
«Живу спортом» рассказывает, чем жили звёзды российского спорта на этой неделе.
20.08.2019 ОБЗОР
Можно ли смотреть матчи, сколько платят за смену и разрешают ли девушкам быть стюардами?
В преддверии своего именного Кубка голкипер ЦСКА ответил на вопросы журналистов.
Ближайшие спортивные центры
Yandex Карта