Logo_spring
24.11.2020

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНОВ

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНОВ

Итак, уже установлено, что правильное питание способствует укреплению общего состояния здоровья человека и профилактике заболеваний. Правильное питание в совокупности с физическими упражнениями снижает риск хронических заболеваний и расстройств. Питание спортсменов это важная часть его жизни. Это незаменимый вклад в успех при занятиях спортом. Ведь повышение физических нагрузок может пагубно сказаться на организме, ударив по ослабленному органу или слабому иммунитету.Организму спортсмена необходимо сбалансированное питание, включающее в себя достаточное потребление витаминов и минеральных добавок, независимо от вида спорта. Пища должна быть максимально здоровой, но при этом вкусной и достаточно калорийной, т.к. при повышенных физических нагрузках организм теряет большее количество энергии. Кроме того, не стоит забывать о восполнении водного баланса организма. Недостаток жидкости влечет за собой появление спазмов и повышенную усталость.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНОВ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Маленькие спортсмены, не меньше, а даже в большей степени нуждаются в правильном питании. Растущему организму, а тем более с высоким уровнем физических нагрузок, правильное питание обеспечивает не только правильный обмен веществ в организме, но и повышает возможности иммунной системы в борьбе с инфекциями, и улучшает такие качества, как выносливость и работоспособность. Энергетические затраты юных спортсменов выше, поэтому их питание должно превышать возрастную норму потребностей организма и способствовать обеспечению естественных процессов роста и развития.

С учетом роста молодого организма, увеличения массы тела и развития внутренних органов, юные спортсмены должны получать в сутки не менее 3200 ккал. Кроме того, ребенок спортсмен, в силу происходящих в организме перестроек, должен быть обеспечен необходимым количеством витаминов и БАД. Также не менее важен питьевой режим, чтобы не допустить перегревания и обезвоживания организма при интенсивных физических нагрузках.

РЕЖИМ ДЛЯ СПОРТСМЕНА-ЮНИОРА ОСНОВЫВЕТСЯ НА 5 ПРАВИЛАХ:

• Питание дробное: 3-4 раза в день, небольшими порциями

• Легкие перекусы между основными приемами пищи (фрукты)

• Перерыв между приемами пищи не должен превышать 5 часов

• Отказ от тренировок натощак

• Режим до и после: до участия в спортивных соревнованиях пища принимается за 3-3,5 часа, после — спустя 20-30 минут.

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

11.01.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о том, как российская сборная победила в смешанной эстафете.
27.10.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о том, что произошло и реакции спортивной общественности.
25.02.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о скандале в российском биатлоне во время чемпионата мира.
«Живу спортом» взял эксклюзивное интервью у биатлонистки сразу после того, как она получила серебряную медаль чемпионата России.
31.01.2019
Губерниев поедет комментировать ЧМ по лыжным гонкам, но уже успел поссориться с Устюговым, Вяльбе и болельщиками.
11.01.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о том, как российская сборная победила в смешанной эстафете.
27.10.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о том, что произошло и реакции спортивной общественности.
Ближайшие спортивные центры (Биатлон)
Yandex Карта