Logo_spring
21.01.2019

Праздник на лыжне. В Подмосковье отметили День снега

День снега проходит каждый январь с 2012 года, когда этот праздник зимних видов спорта утвердила Международная федерация лыжных гонок (FIS). Очередной повод порадоваться морозу и снега настал 20 января, сразу после Крещения. Как повелось, в эти дни установился крепкий морозец. Не лютый, но заставляющий не стоять на месте. Добавлял «пороху» к стуже довольно сильный ветер, создававший завораживающие завихрения с крыш кирпичных коттеджей, в которых расположилась спортивная школа «Истина». Именно здесь уже третий год кряду проходит Всемирный День снега в Московской области.

Как уже сказано выше, отличная погода установилась в это воскресенье в деревне Головино Истринского района. Лыжная трасса, на которой предстояло сразиться юным и умудренным опытом спортсменам, была под стать. Хорошо утрамбованный снег, при этом не превращающийся в мелкую крупу – бежать одно удовольствие. Главное, правильно подобрать смазку. 


А с этим проблем нет. Даже у мальчишек и девчонок 11-13 лет, составивших самую юную часть гонки и стартовавших в первых забегах, опыта накопилось прилично. Кстати, все, кто бежал на этом празднике, получили баллы и в зачет ГТО по этой дисциплине. Гонка же стартовала чуть позже полудня. Первыми покорять повороты и прямые лыжной базы отправились парни 2005-2007 годов рождения. Они вроде и сконцентрированы, но в то же время веселы и непринужденны. Результат важен, но, в первую очередь, ребята, а также девчонки получают удовольствие от самого процесса катания.

На старте же их горячо поддерживают родители, талисманы Дня снега – пингвин и пингвиниха, снеговик и белый медведь, а также гордость спортшколы «Истина» - олимпийская чемпионка Калгари-1988 Светлана Нагейкина. Она одна из двух олимпийских чемпионов, которых воспитала местная школа с более чем 50-летней историей, известная далеко за пределами региона. Второй звездой «Истины» является Николай Зимятов – 4-кратный олимпийский чемпион.


Так вот. Светлана Вячеславовна обратилась с приветственной речью ко всем собравшимся на старте, а главное самым молодым участникам гонки: «Вам очень повезло оказаться здесь. В этом году было ограничение, всего 350 человек, а желающих намного больше. Вам также очень повезло, ведь вы занимаетесь лыжами. Этот вид спорта дисциплинирует, делает вас сильными и выносливыми. Это в любом случае вам пригодиться во взрослой жизни. Всех поздравляю с праздником».

По сигналу первая группа из 20 человек стартовала. С максимальным ускорением, с которым возможно, унеслись ребята в сторону леса, посреди которого раскинулась трасса с множеством поворотов. И так каждые 5-10 минут стартовали новые участники на дистанции 2, 3 и 5 км.


Между тем, в самом разгаре была еще одна важная часть программы – семейная эстафета. Ведь День снега – праздник семейный. Команды из разных районов Подмосковья боролись за победу в состязании, состоявшем из трех этапов. На первом, названном «Снайпер» каждый из трех членов семьи – мама, папа и ребенок – должны были попасть «снежком» в небольшие отверстия. На самом деле очень непростая задача. В чем-то сродни биатлону. Затем шёл этап «Санки», наверняка, самый любимых для младших участников команд. Прокатиться с ветерком – самое то! Ну а под конец конкурс «Хоккей». Здесь требовалась координация и скорость: вести «шайбу» змейкой, да еще как можно быстрее.

По итогам всех этапов определилась тройка медалистов семейной эстафеты. В итоге победителями эстафеты стала семья Устиновых из Ногинска. Маме-чемпионке понравился праздник. «Мы в первый раз на нем. Сын и муж недавно катались на этой трассе и их пригласили поучаствовать в гонке на Дне снега», - поделилась счастливая Евгения. Её сын занимается в секции от спортшколы «Истина» и участвовал в забеге, причем показал очень сильный результат.


Многие хотели показать именно результат. Превзойти себя и соперника. Особенно это касалось целеустремленной молодежи. Изо всех сил юноши и девушки ускорялись на финише, чтобы оказаться как можно выше в итоговом протоколе. Многих на трассе поддерживали родители. Они же встречали в финишном створе, чтобы похвалить и, как можно быстрее согреть своих самых главных спортсменов. Холод никуда не девался. Кто-то из ребят спокойно приезжал и еще успевал попозировать на финише, а другие, отдавая последние силы, падали на снег, стараясь восстановить дыхание. Праздник праздником, но это полноценная гонка, где каждый хотел победить. Именно так куются чемпионы. Уставшая после 3-километровой гонки Ирина коротко поделилась эмоциями – «Прекрасно бежалось. Как всегда в Головино всё отлично».

Это точно. Праздник удался, и погода не подвела. К концу гонок уже сыпал снег – началась метель, но большинство участников уже финишировали, поэтому она не особо помешала им. В конце только раздавали награды под бодрую музыку, которая разливалась на просторах лыжного центра весь праздник, и аплодисменты участников и болельщиков. Зима продолжается и это круто! Настоящая русская морозная и снежная зима, какой мы ее любим.


Автор статьи:
Сергей Зимарин

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

На Кубке России Кахраманова Эльмира и Захаров Иван завоевали серебряную и бронзовую медали!
20 ноября 2022 г. на коврах головной площадки в г. Мытищи отметили Всероссийский день самбо!
На Первенстве ЦФО 15-17 лет самбисты Московской области завоевали 3 золотых, 5 серебряных и 13 бронзовых медалей!
Спортсмены ЦСШ №1 сыграли в очередном туре Первенства Наро-Фоминского горокруга по футболу
22 октября в Химках спортсменки ЦСШ №1 принимали участие в Турнире МАУ СШ «Химки» по художественной гимнастике
На Кубке России Кахраманова Эльмира и Захаров Иван завоевали серебряную и бронзовую медали!
20 ноября 2022 г. на коврах головной площадки в г. Мытищи отметили Всероссийский день самбо!
Ближайшие спортивные центры (Лыжные гонки)
Yandex Карта