Logo_spring
28.08.2019

Проверь себя: как и где сдать ГТО?

«Живу Спортом» рассказывает о комплексе «Готов к труду и обороне» образца 2019 года. 

Что такое ГТО?

Комплекс создан для развития массового спорта и поддержания здоровья. Это набор спортивных нормативов, включающих самые разные дисциплины – бег, прыжки, подтягивания, плавание, метание снарядов и многое другое. Чтобы выполнить нормативы ГТО, нужно иметь развитые мышцы, отличную выносливость и хорошую координацию, быть здоровым и крепким.

По задумке значок ГТО не является главной целью. Основная задача – это развивающая привычку к занятиям спортом подготовка к выполнению нормативов. Обладатель почетного значка не просто получает подтверждение своих спортивных возможностей, но и продолжает и дальше совершенствоваться физически.


Как появился?

Создание физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне» стало событием, во много определившим развитие отечественного спорта. Комплекс был утвержден 11 марта 1931 года – именно с этой даты ведёт свою историю ГТО.

Получить золотой значок стало практически делом чести для каждого поклонника спорта. В советские годы десятки миллионов человек разных поколений успешно выполняли нормативы комплекса. Например, только в одном 1971 году обладателями значков стали почти 12 миллионов человек.  


Фактически комплекс не пережил распада Советского Союза. Но спустя годы, уже в современной России, встал вопрос о возрождении ГТО. И вот 1 сентября 2014 года по указу президента Владимира Путина комплекс ГТО был введен в действие.

Сейчас испытать свои силы и попытаться заработать золотой значок может каждый житель нашей страны. Рассказываем, как это можно сделать.


Какие нормативы?

Прежде всего нужно ознакомиться с нормативами комплекса «Готов к труду и обороне». Они отличаются в зависимости от пола и возраста.

Всего существует одиннадцать возрастных ступеней. Первая – для детей от 6 до 8 лет, одиннадцатая – для людей в возрасте 70 лет и старше. Верхнего предела не существует. Например, совсем недавно в Министерстве физической культуры и спорта Московской области золотой знак отличия комплекса ГТО вручили участнику испытаний Владимиру Хворикову, которому в этом году исполнилось 90 лет.


Выполнить нормативы комплекса ГТО и получить почетный знак могут, конечно же, и особые категории граждан. Для них разработаны специальные испытания с учетом всех физических особенностей.

В каждой возрастной категории есть обязательные испытания и испытания на выбор. Претендующим на знак отличия ГТО нужно успешно пройти определенное количество тестов. Например, мужчины от 25 до 29 лет для получения золотого знака отличия должны выполнить 9 упражнений из 13 возможных, для серебряного – 8, а для бронзового 7.


При этом знаки отличия вручаются по наиболее низкому результату. Например, если все испытания выполнены на золотой знак, а одно на серебряный, то и претендовать спортсмен может только на серебро.

Подробно ознакомиться с нормативами можно на официальном сайте ГТО.

Как подготовиться?

Успешное выполнение нормативов комплекса ГТО является показателем хорошей физической подготовки. Важной особенностью является то, что нужно быть всесторонне развитым – нельзя быть хорошим лишь в одной дисциплине. Именно поэтому к сдаче нормативов нужно заранее тщательно готовиться, а в центр тестирования идти уже только будучи полностью уверенным в успехе.

Главной составляющей в подготовке к сдаче нормативов ГТО является здоровый образ жизни – правильное питание, регулярная физическая активность, грамотный распорядок дня.

Однако без дополнительных занятий спортом не обойтись. Для детей отличным вариантом станут уроки физкультуры, а взрослым нужно отправляться в фитнес-центры или найти себе вид спорт по душе.

После того, как этот пункт будет выполнен, и вы будете чувствовать в себе силы выйти на финишную прямую, нужно составить план по подготовке к выполнению нормативов.

Выберите те испытания, которые хотите проходить, составьте график и начинайте планомерную работу. Главное помнить, что нужно быть хорошим сразу во всем – ведь так обидно упустить желанный знак отличия лишь из-за одного проваленного теста.


Как сдать ГТО?

Итак, вы наконец чувствуете в себе силы пройти испытания комплекса «Готов к труду и обороне». Что для этого нужно сделать?

Первым делом нужно зарегистрироваться на официальном сайте www.gto.ru. В личном кабинете после ввода всех необходимых данных появится список дисциплин и нормативов, уже рассчитанных специально для вас.

Следующим шагом станет заявка на выполнение нормативов. Для этого нужно выбрать удобный центр тестирования ГТО и ознакомиться с расписанием испытаний.

Нужно учитывать, что на прохождение тестов даётся один год, ведь выполнить все нормативы в один день невозможно. Например, если вы хотите сдать плавание, то, скорее всего, это нужно будет делать в отдельный день. При этом на каждое упражнение дается одна попытка. В случае неудачи, допускается перевыполнение нормативов, но не более трех раз за год.


Перед походом в центр тестирования, каждый спортсмен должен получить медицинский допуск - без справки от врача к испытаниям попросту не допустят.

На этом подготовительная часть заканчивается и наступает время выполнения нормативов.

Если все заканчивается успешно, то спустя время спортсмен в торжественной обстановке получает свой честно заработанный знак отличия.


Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

Финалистка Всероссийского конкурса талисманов ГТО рассказала корреспонденту «Живу Спортом» о созданных талисманах, своей работе и об отношении к ГТО и спорту в целом.
11.10.2018
10 октября в УСК «Подмосковье» состоялся 4-й фестиваль студенческого спорта, на котором побывал корреспондент «Живу Спортом».
Сергей Зимарин побывал на месте события и делится своими впечатлениями с читателями «Живу Спортом».
23.10.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о странах, с которыми открыта воздушная граница.
Финалистка Всероссийского конкурса талисманов ГТО рассказала корреспонденту «Живу Спортом» о созданных талисманах, своей работе и об отношении к ГТО и спорту в целом.
11.10.2018
10 октября в УСК «Подмосковье» состоялся 4-й фестиваль студенческого спорта, на котором побывал корреспондент «Живу Спортом».
Ближайшие спортивные центры (ГТО)
Yandex Карта