Logo_spring
28.07.2020

Психологическая помощь во время коронавируса

2 апреля 2020 году штатные психологи министерства спорта Московской области начали оказывать психологическую помощь нуждающимся. Об этом сообщил Роман Терюшков:

За 115 дней работы к психологам поступило свыше 600 обращений, по которым было оказано более 220 консультаций. О причинах для беспокойства, наиболее частых обращениях, работе с пожилыми людьми и подростками, о том, как изменились люди во время пандемии и многом другом мы поговорили с психологом портала «Живу Спортом» Евгенией Арбузняк.

- Расскажите о проекте психологической помощи «Живу Спортом». Какие его цели, как возникла идея его создания?

- Идея проекта возникла в период пандемии, когда люди оказались на вынужденной самоизоляции. Многие лишись работы, нашей задачей была поддержка населения в это непростое время. Мы оказывали помощь не только спортсменам, а всем без исключения.

- Как психолог скажите, как пандемия отразилась на людях? Произошли какие-то перемены в эмоциональном плане?

- Конечно, появилась очень повышенная тревожность, у многих — это связанно с изменениями в работе. Начались конфликты в семье, учитывая, что люди всё время проводили на работе, а здесь они оказались в замкнутом помещении все вместе и сразу. Должна была произойти некая адаптация, потому что люди разучились жить вместе и общаться. Это был не их выбор, поэтому здесь возникало много напряжения, страха, паники, всё это еще усугублялось непростой экономической ситуацией в стране и конкретно в каждый семье. Поэтому, разброс конфликтов очень большой. То есть тем для конфликтов возникало очень много. Плюс еще ко всему, дети ушли на дистанционное образование – это дополнительный фактор. А для тех, у кого был собственный бизнес, всё это «уходило на нет», как жить дальше – непонятно.

- С какими проблемами чем чаще всего обращались?

- Многие обращались с латентными проблемами. Учитывая то, что люди оказались дома, сказывается отсутствие социума, их проблемы обострились. Непрожитые проблемы начинают обостряться. Речь идёт о повышенной тревожности, приступах панических атак. Стали проявляться психосоматические расстройства. Человек, когда работал чувствовал себя вполне хорошо, а оказавшись дома, начинает раскручивать все возможные последствия пандемии у себя в голове. В этой связи проявляются психосоматические проблемы - сердечные болезни, головные боли, гастрит и так далее. Очень много подростков звонили. Возникали проблемы с профессиональной ориентацией, у кого только-только начинали формироваться отношения с девушками. Речь идёт о периоде гормонального всплеска. На фоне пандемии коронавируса появилось время для общения, отсюда появляются претензии и очень много разрывов отношений.

Возникает острая проблема с пожилыми родителями. С ними же нельзя было контактировать лично. К нам обращались пожилые люди, которые были оторваны от социума. Для них наша помощь была особенно важна, поскольку это простая, но очень важная возможность поговорить с людьми. Поделиться какими-то своими тревогами. Очень много люди звонили для того, чтобы выговориться, чтобы быть услышанными. Звонили подростки, был даже суицидальный случай. Но мы своевременно его предотвратили и направили к специалистам.

- А как можно объяснить то, что в начале пандемии многие скупали гречку и туалетную бумагу?

- Это ажиотаж, неизвестность и неопределённость будущего. Массовость как элемент общей истерии - больше на это похоже.

- Сколько времени нужно, чтобы вернуться к прежнему ритму жизни?

- У каждого свой темп. Кому-то надо больше времени, кому-то меньше. Но учитывая статистику, которая у нас была, с отменой режима самоизоляции, у нас резко заявки упали. Примерно через месяц после отмены самоизоляции у нас осталось 3-4 человека, которым ежедневно оказывали помощь. Когда возвращается привычный образ жизни, такое впечатление, что всё наладилось. Но это искусственным самообман, что всё вернулось на круги своя. Люди начинают успокаиваться. Многих догоняет ситуация гораздо позже. Через полгода возможна новая волна психоэмоциональных тревог. Тогда придёт осознание, что было и что стало. Люди во время самоизоляции морально и эмоционально всё-таки изменились. И столкнуться с этим в первые полгода после окончания самоизоляции.

Если сравнивать с техникой, то вот хороший пример: поезд стоял в отстойнике какое-то время, а для того, чтобы он поехал, ему нужно техническое обслуживание. Но люди не проходят техническое обслуживание, поэтому их «накрывает» прямо на путях. Важно отметить, что основное количество консультаций мы оказали в первые шестьдесят дней работы службы.

- Какие советы можете дать тем, кто еще чувствует тревогу относительно происходящих событий?

- В основном, это техники расслаблений. Если говорить о том, чтобы не обращаться к специалистам, то это дыхательные техники, йога, цигун, музыка, гимнастики и самое важное – соблюдение режима дня. Нужно войти в определённый ритм, который может контролировать сам человек. У него возникает ощущение спокойствия, что он может контролировать свою жизнь. На это можно смело опираться.


Фото: Личный архив Арбузняк Е.В.


Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

«Живу Спортом» - о профессии военного врача, занятиях кикбоксингом и джиу-джитсу, стихах, татуировках, любимом сыне и многом другом.
«Живу Спортом» поговорил с профессиональным боксёром Романом Андреевым.
«Живу Спортом» поговорил с отцом мировой рекордсменки Михаилом Лукиным.
«Живу Спортом» поговорил с ребятами, их родителями и тренером.
«Живу Спортом» - о профессии военного врача, занятиях кикбоксингом и джиу-джитсу, стихах, татуировках, любимом сыне и многом другом.
«Живу Спортом» поговорил с профессиональным боксёром Романом Андреевым.