Logo_spring
05.09.2018

Пять ярких моментов в карьере гонщика Валентино Росси

Об этом итальянце ходят легенды. Он один из тех, кто не сдался и остался в мотогонках, продолжая бороться за самые высокие места. Гран-при Великобритании должен был стать для девятикратного чемпиона мира по мотогонкам Валентино России – 300-м в карьере, но гонку из-за плохих погодных условий пришлось отменить.

Портал «Живу Спортом» в преддверии юбилейного старта, решил рассказать читателям о значимых этапах в карьере итальянца, который по слухам может попрощаться с мотогонками уже в 2020 году и перейти в автоспорт.

Яркий дебют и первые титулы

Свой стремительный взлет на небосклоне шоссейно-кольцевых гонок, юный Росси начал еще в 1996 году. Первый год в классе 125сс обещал быть сложным, но «Доктор» - справился. Его яркий дебют случился на гран-при Малайзии, где пилот четко дал понять – он пришел побеждать. Никто и предположить не мог, что Росси через год станет самым молодым чемпионом мира. Валентино выигрывает 11 гонок подряд и забирает первый трофей в свою коллекцию.

 «Россифуми» начинает плавно продвигаться к королевскому классу. Его переход в 250сс, становится лишь вопросом времени. Он со второй попытки выигрывает титул и становится в сезоне 1999 чемпионом мира по шоссейно-кольцевым гонкам. Ровно четыре года потребовалось итальянцу, чтобы подписать контракт с командой из класса 500сс. «Хонда» становится новым домом для «Доктора», но, к сожалению, не надолго.

Побег по-итальянски

За три проведенных года в составе «Хонды», Валентино смог завоевать два чемпионских титула. Это и не много и не мало, ведь у Росси на тот момент уже было два чемпионства. В конечном итоге главный наставник Джереми Берджесс, который работал с Мик Дуэном, сделал из итальянца стабильного пилота. Кто-то после этого поговаривал в паддоке, что «Доктора» не понимают в команде и ему хочется уйти. Недостаточная оплата труда и новый вызов – вот, что повлияло на Росси.

Действие контракта подходило к концу, Валентино должен был принять решение. Позже он напишет в своей автобиографии, что «Дукати» и «Ямаха» активно вели переговоры. Однако у итальянцев была схожая философия отношений с «Хондой». Поэтому Росси сделал выбор в пользу «Ямахи». После первого сезона, «Доктор» выиграл пятый титул, доказав, что мотоцикл стал превыше таланта.

 Сете Жибернау, Макс Бьяджи и «заговоры» Росси.

После трансфера в «Ямаху», бывший партнер по «Хонде» Сете Жибернау, стал одним из ярых соперников Валентино Росси. А начался этот «конфликт» в 2004 году, когда итальянец покинул «Хонду». Жибернау всеми силами хотел выиграть титул для японской конюшни, но этого не получалось осуществить. Последняя гонка сезона в Валенсии должна была ответить на все вопросы. Росси – выиграл, француз – проиграл. Вообще, борьба между двумя пилотами на трассе всегда была жесткой и не только с Жибернау. Разборки были и с итальянцем Максом Бьяджи.

Есть у Валентино еще один необъяснимый момент. Обычно всем своим обидчикам, итальянец посылал различного рода «проклятия». Один раз Росси заявил, что Жибернау никогда больше не выиграет титул. И после этого карьера француза пошла под откос, затем было подобное заявление, но уже в адрес Макса Бьяджи. Сейчас, спустя годы уже понимаешь, что против «Доктора» работает его же «заговор».

Упущенные титулы

Валентино мог выиграть, как минимум еще два или три титула, но всегда случалось что-то необъяснимое. Новый сезон 2006 года, стал одним из ключевых в карьере Росси. Только по техническим причинам он сошел целых два раза. Ему требовался спасительный шанс, и он его получил. Помощь пришла, откуда не ждали. В Португалии Дани Педроса «выбил» с трассы главного соперника по чемпионату – Ники Хэйдена. Но это не помогло, Росси допустил в последней гонке ошибку и проиграл битву американцу.

#NeverSayNever: Final Round Showdowns!🏁 // 2006 – Valentino Rossi arrived at the final race of the year with an eight point advantage of closest rival Nicky Hayden. Troy Bayliss, standing in for injured Sete Gibernau, won the MotoGP race in front of Ducati team-mate Loris Capirossi in a first ever one-two for the Ducati factory. Nicky Hayden filled the final podium place to become the last world champion of the 990cc era, after Valentino Rossi had crashed on lap five and re-started to finish 13th. // Since the motorcycle Grand Prix world championship series was introduced in 1949 there have been sixteen occasions previously that the premier-class title has been fought out on track & decided at the final race of the year. We'll post about each occasion In the build up to the #ValenciaGP, where @marcmarquez93 & @andreadovizioso will battle for the 2017 #MotoGP World Championship! #RideOnKentuckyKid

Публикация от MotoGP (@motogp)

Следующий сезон не стал для Росси проще, проблемы только прибавились. 2007 год поклонникам запомнился: разделением производителей покрышек. Часть пилотов выступало на «Бриджстоунах», а другая часть на «Мишлене». Вот и шины не давали покоя Валентино, то и дело попадались бракованные партии. Эта ситуация дошла до полного абсурда, когда на домашнем этапе «Мишлен», на подиум поднялись гонщики «Бриджстоуна». На этом не закончилось, через пару этапов в Мизано у Росси отказал двигатель. А в конце сезона и вовсе Валентино сломал руку и выбыл из борьбы.

Последний шанс на десятый титул был в 2015 году. К сожалению, итальянец не выдержал давления со стороны соперников и допустил просчет. На тот момент у Росси существовала теория о заговоре соотечественников. Будто Марк Маркез из «Хонды» помогает в борьбе за титул напарнику по «Ямахе» Хорхе Лоренцо. «Доктору» не нравилось, что Маркез всегда встревает в борьбу, поэтому и случилось, то самое столкновение на гран-при Сепанга. В соперничестве за подиум, Росси заставил упасть испанца. После этого маневра Валентино получил штраф и отправился на финальную гонку в последний стартовый ряд. Битва была проиграна.

Последний шанс, которого не будет

Росси не заслужил сложных испытаний, последние годы ему приходится находить все новую и новую мотивацию. Прошло восемь лет с последнего момента завоевания титула. Давайте будем честны, реальная попытка у Валентино Росси была в 2015 году. Наверняка итальянец и сам все прекрасно понимает, что упустил возможность. Даже если девятикратный чемпион не выиграет десятый титул реальные поклонники точно останутся не в обиде. В свои 39 лет «Доктор» стал примером для всех мотогонщиков. Сколько еще продолжится его карьера, пока неизвестно, но за ней любопытно наблюдать.


Автор статьи:
Александр Зайцев

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

В прошлом именитый российский пилот, а ныне представитель Казахстана в Moto GP в эксклюзивном интервью «Живу Спортом» рассказал о сложностях, с которыми сталкивается мотогонщик за время построения своей карьеры.
с 14 - 16 января прошло ПР по джиу-джитсу
С 14 по 16 января 2022г. в г.о. Можайск проходило Первенства ЦФО по боевому самбо среди юниоров 18-20 лет.
Межрегиональные соревнования «Первенство ЦФО по многоборью». По итогам коломенцы завоевали 3 медали в многоборье.
В прошлом именитый российский пилот, а ныне представитель Казахстана в Moto GP в эксклюзивном интервью «Живу Спортом» рассказал о сложностях, с которыми сталкивается мотогонщик за время построения своей карьеры.
с 14 - 16 января прошло ПР по джиу-джитсу
Ближайшие спортивные центры (Мотоспорт)
Yandex Карта