Logo_spring
12.02.2021

Реформа Лиги Чемпионов-2024

В начале 2021 года всё больше и больше появляется сообщений о том, что главный клубный турнир Европы – Лига Чемпионов УЕФА будет менять свой формат. С такой инициативой выступил президент союза Александер Чеферин, он провел переговоры с представителями европейских ассоциаций и представил проект реформ турнира.

Главные изменения

  • Больше никакого разделения на группы. Команды будут располагаться в общей таблице
  • Количество участников увеличится на 4 команды (с 32 до 36)
  • Участниками стадии плей-офф станут 24 клуба (раньше было 16). Первые 8 команд турнирной таблицы получат прямые путёвки, остальные 8 «билетов» между собой разыграют команды, занявшие места с 9 по 24
  • Групповой этап будет представлять из себя 10 матчей для каждой команды (5 дома и 5 на выезде)

Отмечается, что дополнительные места в новом формате розыгрыша Лиги Чемпионов получат команды из Англии, Германии, Италии и Испании (ТОП-4 рейтинга УЕФА). Это неудивительно. В данный момент только 4 команды из этих стран получали путёвки в ЛЧ. Хотя там выступают куда больше клубов, способные играть на самом высоком уровне. Взять, к примеру, Англию: «Манчестер Сити», «Ливерпуль», «Арсенал», «Челси», «Тоттенхем», «Манчестер Юнайтед», сюда же можно отнести боеспособные «Эвертон» и «Лестер». Им то точно не помешают дополнительные места в Лиге.

Как новый формат отразится на российских клубах в ЛЧ

Со следующего розыгрыша европейского клубного турнира лишь 1 российская команда (чемпион страны) получит путёвки в групповой этап. Клуб, занявший второе место, будет пробиваться с квалификационной стадии. Всему виной потерянное 6-е место в клубном рейтинге УЕФА (он зависит от успеха выступления в еврокубках). В данный момент Россия находится на 7-м месте, Португалия с большим отрывом – на 6-м, а на пятки нам наступают голландцы. Поэтому, от изменения формата розыгрыша Лиги Чемпионов в сложившейся ситуации не зависит количество наших команд в главном еврокубке. Единственное, нам чем нужно работать российским клубом – оберегать свою прямую путёвку в турнир и набирать еврокубковые очки.

Почему решили изменить формат

Говорят, что эту идею создания так называемой «Суперлиги» уже долго вынашивал президент «Реала» Флорентино Перес. Он мечтает о том, чтобы «создать немного другую, более интересную систему, которая включает в себя абсолютно всё». Сложно даже представить, о чём ещё может мечтать президент «королевского клуба». В то же время в пресс-службе УЕФА уверяют, что никакого окончательного решения о нововведениях ещё не принято, а в настоящее время проводятся широкие консультации со всеми заинтересованными сторонами.

Реакция спортивной общественности

«Для зрителей интереснее смотреть «Бавария» — «Барселона», чем «Бавария» — «Дюделанж», поэтому здесь также сходятся спортивный и коммерческий компоненты. Швейцарская система, в принципе, хорошо подходит и уместна. Это поднимет интерес к турниру. Понятно, что есть риски для российских клубов, но мы за последние 10 лет редко выходили из группы. И в рамках новой организации и формата мы можем оказаться на обочине», - заявил экс-генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьёв.

«Должна быть какая-то солидарность, а не всё для богатых. Должны думать и о клубах, которые нуждаются в финансировании и у которых есть перспектива сформироваться в крепкие коллективы и участвовать в этом турнире. В любом случае Лига чемпионов не должна быть элитарной. Этого я больше всего не хочу. Иначе получается, что все другие клубы будут подбирать то, что останется от этих элит. Это было бы против спорта и футбола», - уверяет почётный президент РФС Вячеслав Колосков.

«Делать богатые клубы ещё богаче, когда при этом бедные будут беднеть ещё сильнее, — путь в никуда. Необходимо строго соблюдать спортивные принципы отбора. А нам нужно повышать соревновательный уровень РПЛ, чтобы соответствовать новым регламентам», - заявил владелец «Спартака» Леонид Федун.

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

22.03.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о смене главных тренеров в стане московских армейцев.
15.03.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о причинах и возможных последствиях неприятного инцидента.
13.03.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о том, как это повлияет на клубный российский футбол.
09.03.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о достижениях наставника футбольной сборной Германии.
11.02.2021
«Живу Спортом» - о грядущих матчах главного турнира Старого Света.
22.03.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о смене главных тренеров в стане московских армейцев.
15.03.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о причинах и возможных последствиях неприятного инцидента.
Ближайшие спортивные центры (Футбол)
Yandex Карта