Logo_spring
17.12.2020

Решение CAS по делу РУСАДА

17 декабря Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) наконец-таки принял решение по поводу санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA) в отношении российского спорта.

Причина судебного разбирательства

Независимые эксперты проанализировали данные московской антидопинговой лаборатории (LIMS), в которых содержались сведения о результатах проверки российских спортсменов за период с 2012 по 2015 годы. WADA установило, что с этой базой данных производились манипуляции с целью сокрытия информации (145 из 298 записей о допинг-пробах из базы данных были изменены или удалены). В итоге, 9 декабря 2019 года исполком WADA ввел санкции в отношении российского спорта, а спустя год CAS удовлетворил часть из них.

Санкции

Российские спортсмены будут находится под санкциями на протяжении ближайших двух лет. «Чистые» российские спортсмены могут участвовать в соревнованиях на общих основаниях, но под нейтральным флагом и без гимна. А официальные российские лица на два года отстранены от посещения Олимпиад.

Кроме того, Россия может потерять право на проведение 6 международных первенств: в 2021 году в нашей стране запланировал чемпионат мира по скалолазанию, в 2022 - чемпионаты мира по стрелковому спорту, спортивной борьбе волейболу, и плаванию на короткой воде.

Нельзя не отметить, что российские спортсмены, отбывшие дисквалификацию за допинговые нарушения, также могут принять участие в Олимпийских играх без ограничений. Срок действия санкций WADA против России с 17 декабря 2020 года по 16 декабря 2022 года, последним крупным турниром, который попадает под санкции, станет чемпионат мира по футболу в Катаре.

Стоит отметить, что форма российских спортсменов может содержать цвета национального флага. И если на форме будет написано «Россия», то рядом, на английском языке, должна находиться надпись «нейтральный атлет» не меньшим размером, чем «Россия». Кроме того, российская сторона вынуждена оплатить судебные расходы на сумму 1,27 миллиона долларов.

Важно отметить, что санкции не затрагивают чемпионат Европы по футболу 2020 (выступление сборной России и место проведения матчей в Санкт-Петербурге) и финал Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге (2022 год). Санкции не распространяются на любые юниорские первенства, отборочные матчи чемпионата мира по футболу, а также на проведение в России Суперкубка УЕФА.

Тем временем в WADA отметили, что удовлетворены санкциями в отношении России. «WADA радо, что выиграло это знаковое дело. Мы ни перед чем не останавливались в расследовании этого очень сложного случая. Однако мы разочарованы тем, что CAS не одобрил все наши рекомендации, а именно отстранение на четырехлетний период. Мы считаем, что они были соразмерны и разумны, но в конечном счете WADA - это не суд, мы должны уважать решение CAS. Это самый жесткий набор санкций, который когда-либо был наложен на страну за допинговые нарушения. Россия не сможет принимать участие в соревнованиях и принимать их, не будет ни российского флага, ни гимна. Это ясный сигнал о том, что институциональное мошенничество и усилия по подрыву глобальной антидопинговой системы недопустимы», - заявил глава организации Витольд Банька .

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

11.05.2022 ОБЗОР
Мероприятие состоится при поддержке организации SportB2B.
28.03.2022 ОБЗОР
«Живу Спортом» подготовил короткий гид по горнолыжным курортам России.
Ближайшие спортивные центры
Yandex Карта