Logo_spring
10.04.2019

Россия VS Запад. Национальные виды спорта против зарубежных аналогов

Некоторые популярные виды спорта имеют русские аналоги, которые при подробном рассмотрению ничуть не уступают более популярным «товарищам». Мы собрали Топ-5 национальных видов спорта, многие из которых можно будет увидеть на фестивале «Русский мир» 12 июня, и сравнили их с зарубежными вариантами.  

Кила VS Регби

Килисты обижаются, когда их вид спорта путают с регби. Но у незнающего человека даже не возникнет сомнений – крепкие мужчины, мяч в руках и элементы борьбы. Но если присмотреться внимательнее, можно заметить большую разницу. Оказывается, кила довольно сильно отличается от своего западного аналога. Во-первых, мяч. Если в регби играют легким надувным мячом, похожим по форме на дыню, то в киле мяч набивной, напоминает тыкву и достигает полутора килограмм. Кроме того, в киле можно передавать мяч не только назад, как в регби, но и вперед, а атаковать можно любого игрока, даже если он сейчас без мяча.

На самом деле различий очень много, ведь виды развивались отдельно друг от друга. Кила появилась задолго до регби – первые упоминания национального русского вида спорта относятся ко временам Новгородской республики, в то время как в регби стали играть лишь в XIX веке в Англии.


Лапта VS Бейсбол

Лапта – это еще одна национальная русская игра, но если кила была забыта и сейчас переживает возрождение, то в лапту играть не переставали никогда. Главными «инструментами» спортсменов, как и в бейсболе, являются мяч и бита, однако правила совсем разные. Интересно, что лапта ведёт свою историю с древней Руси – найдены биты, датированные 14 веком, а упоминания в летописях встречаются и еще раньше. Петр I же так ценил вид спорта, что даже использовал его как способ подготовки солдат. Но в лапту играли и дети, и девушки, и люди старших возрастов.

Более того, в отличие от многих других видов спорта, не забыли про лапту и после революции – в СССР в середине 20-ого века впервые стали проводить официальные первенства по русской лапте. Сейчас лаптой занимается гораздо больше людей, чем может показаться на первый взгляд – в регионах существуют детско-юношеские школы, а по всей стране регулярно проводятся местные и всероссийские турниры.


Городки VS Крокет

Городки на первый взгляд не так уж и похожи на английский крокет, но объединяет эти виды спорта главное, что требуется от спортсмена – холодный ум и математическая точность. Чтобы сбить фигуры или попасть в лунку, нужно не только иметь правильную технику, но и учитывать огромное количество других факторов.

Если сравнивать с килой и лаптой, то городки появились не так давно – лишь в XIX веке в Российской империи стала популярна эта забава. Но во времена СССР городки переросли в нечто большее и стали по-настоящему национальным видом спорта. Площадки для городков были чуть ли не на каждом стадионе, а расстановку фигур знало большинство любителей спорта – от школьника до дедушки-ветерана. Но позже популярность игры заметна упала и большинство современной молодежи видело игру в городки скорее всего лишь в мультике «Ну, погоди!». Однако списывать городки со счетов не стоит. На самом деле сейчас очень много спортсменов, преданных русской игре, более того, ежегодно проходит розыгрыш Кубка Европы по городкам.


Вышибалы VS Доджбол

Вышибалы знакомы нам всем по урокам физкультуры, но мало кто знает, что эта игра была популярна еще во времена Рюриковичей. Тогда этот вид спорта очень любили дружинники, но постепенно забава ушла в народ и стала невероятно популярной среди детей.

Главное отличие русских вышибал от американского доджбола – количество самих «вышибал». Если в отечественном варианте мяч находится у одного человека, который пытается попасть им во всех остальных, то в доджбол сражаются команду на команду и сразу несколькими мячами. Интересно, что в нашей стране даже существует Федерация доджбола, а наши спортсмены участвуют в мировых первенствах.


Современный мечевой бой VS Фехтование

В современном мечевом бое используют «рубящую» технику, в то время как в фехтовании на рапире и шпаге спортсмены наносят уколы. Кроме того, фехтовальщики подключены к сложнейшей системе, регистрирующей каждую удачную атаку. В современном мечевом бое же используют спортивный мягкий меч и такой же щит, а специальная экипировка служит лишь для защиты, но никак не помогает в судействе.

Сейчас современный мечевой бой продолжает развивать традицию классического поединка на мечах, при этом вносит спортивную составляющую. Посмотреть на этот вид спорта и даже попробовать свои силы в мечевом бое можно будет 12 июня на фестивале «Русский мир», который пройдёт в Сергиевом Посаде.


Автор статьи:
Маша Золотухина

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

Репортаж с тренировки игроков по киле, чей вид спорта будет представлен на фестивале «Русский мир».
Сергей Зимарин побывал на турнире по исконно русской игре в Люберцах.
В сети уже появилось довольно много легенд про килу, распространяемых охотно журналистами. Пора расставить все точки над i и развеять все мифы!
Президент федерации килы Дмитрий Черняк рассказал, почему новая игра лучше футбола и поведал, как ему в компании единомышленников удалось возродить спорт наших предков.
Репортаж с тренировки игроков по киле, чей вид спорта будет представлен на фестивале «Русский мир».
Сергей Зимарин побывал на турнире по исконно русской игре в Люберцах.
Ближайшие спортивные центры (Кила)
Yandex Карта