Logo_spring
28.08.2021

Russian extreme dog trail: собака не только друг человека, но и партнер по бегу

В последнее время появилось много новых видов спорта с участием четвероногих питомцев, один из них – каникросс.

История каникросса началась с зимних индивидуальных тренировок каюров (погонщиков – примеч. ред.) с вожаками собачьих упряжек. Собака должна была тянуть тренера, стоящего на лыжах. Постепенно это стало отдельным экстремальным видом спорта, который называется скиджоринг. Первые соревнования по этой дисциплине прошли в 1930 году в Норвегии. Со временем скиджорингом увлеклись в других странах и начали проводить масштабные соревнования с участием большого количества команд. В Советском Союзе похожий вид спорта назывался «буксировкой лыжника», таким образом в питомниках обучали служебных собак.

Первые официальные соревнования по каникроссу прошли в 2000 году на территории Великобритании. Спортсмены, участвующие в скиджоринге и в буксировке лыжника искали способ продолжать тренировки и в летнее время, поэтому начинали бегать с собаками для поддержания формы между сезонами. Сама идея принадлежит французскому врачу Жилю Перну.

Постепенно бег с собакой стал отдельной дисциплиной. Благодаря этому ездовой спорт получил новый виток развития в странах с теплым климатом.

В гонке Russian extreme dog trail, которая будет проходить в Раменском в поселке Чулково могут участвовать все, у кого есть желание попробовать свои силы в этом виде спорта. Это не классическая гонка - каникросс, в которой собака должна тянуть проводника на всех прямых участках пути, а гонка по пересечённой местности с разнообразными препятствиями. Если человек готов пробежать 3,5 км и у него есть собака, то ему рады. Если же у человека нет собаки, но он хочет попробовать, то через организаторов можно связаться с приютами, и там предоставят хорошую, послушную собаку. Например, после гонки в июне собака из приюта по кличке Флай так обрела дом. Флай – метис добермана. Девушка сначала пробежала с ней, а затем решила взять к себе домой.

Кинолог Николай Шмаков о гонке Russian extreme dog trail

В гонке Russian extreme dog trail могут участвовать все, у кого есть желание попробовать свои силы в этом виде спорта. У нас не классическая гонка - каникросс, в которой собака должна тянуть проводника на всех прямых участках пути, а гонка по пересечённой местности с разнообразными препятствиями. Если человек готов пробежать 3,5 км и у него есть собака, то мы ему рады. Если же у человека нет собаки, но он хочет попробовать, то мы можем помочь связаться с приютами, и там предоставят хорошую, послушную собаку. Например, после гонки в июне собака из приюта по кличке Флай так обрела дом. Флай – метис добермана. Девушка сначала пробежала с ней, а затем решила взять к себе домой.

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

«Живу Спортом» поговорил с мастером спорта по ездовому спорту, чемпионом Карелии и Санкт-Петербурга, Андреем Прокопенко.
Приучать собаку к этому занятию можно с самого раннего возраста.
«Живу Спортом» продолжает серию познавательных материалов о собаках.
«Живу Спортом» - о том, как наши четвероногие друзья могут заниматься спортом.
«Живу Спортом» - о том, как можно заниматься спортом вместе с четвероногим другом.
«Живу Спортом» поговорил с мастером спорта по ездовому спорту, чемпионом Карелии и Санкт-Петербурга, Андреем Прокопенко.
Приучать собаку к этому занятию можно с самого раннего возраста.