Logo_spring
29.03.2019

Русская ракета Павел Буре. Хоккеисту – 48 лет!

Легендарный хоккеист Павел Буре празднует день рождения. Сегодня ему – 48 лет. Эпоха Павла Буре пришлась на девяностые. Он уехал в НХЛ и стал новым олицетворением настоящего русского хоккея. Пока страна переживала кризис, Буре своей игрой вселял в соотечественников надежду и покорял сердца миллионов поклонников на Западе.  

С самого рождения

Павел Буре родился в спортивной семье. Ему и брату Валерию, тоже профессиональному хоккеисту, любовь к спорту привил отец. В детстве они брали пример именно с него, Владимира Буре, легендарного советского пловца, четырехкратного призёра олимпийских игр. 

Сам Павел пришёл в хоккей очень рано и уже с 6 лет играл в детской команде ЦСКА. Талантливый игрок выделялся на льду. Первые успехи не заставили себя ждать, в 17 лет он уже играл за основу ЦСКА и блистал на юниорском чемпионате Европы – бронзовая медаль и звание лучшего снайпера турнира.


Через год, в 89-ом, он становится чемпионом мира среди молодежи. Именно на этом турнире происходит дебют на международной арене легендарной тройки Буре – Могильный - Фёдоров. Это стало началом новой эпохи.

Но играть хоккеистам было суждено не на родине. Сначала в НХЛ перебрались Могильный и Фёдоров, а затем, уже в 1991 году, за океан в канадский «Ванкувер» отправился Павел Буре. В своём первом же сезоне он стал самым высокооплачиваемым игроком Лиги и удостоился звания лучшего новичка.

Именно тогда на страницах газет Павел Буре впервые был назван «Русской ракетой». «Это самое быстрое создание со времён советского «Спутника», писал один из журналистов.


«Русская ракета»

Феноменальный талант Буре никого не оставлял равнодушным. Даже мастера хоккея и вечные соперники отечественных сборных канадцы не могли не отдавать должное российскому игроку. Легкое катание, невероятные обводки, идеальная техника. Но главное – фантастическая для того времени скорость. На позиции вингера ему не было равных. «Русская ракета» не оставлял шансов соперникам. Его талантом восхищались все – от одноклубников и соперников, до самых юных хоккеистов, смотревших матчи по телевизору и мечтавших хоть немного походить на своего кумира.


Фатальное невезение

Несмотря на выдающийся талант, в копилке Буре не так много наград. Игравший долгие годы в НХЛ Буре так ни разу и не стал обладателем главного трофея – Кубка Стэнли. Ближе всего к нему он подобрался в 94-ом, но команда в решающем матче проиграла «Рейнджерс», за который на тот момент играли сразу четверо россиян.

Обидное поражение, но казалось, что у Буре еще всё впереди. Однако за все следующие девять сезонов он снова играет в плей-офф лишь один единственный раз, уже в составе «Флориды». Но снова остаётся без трофея – команда даже не доходит до финала.

За годы карьеры Буре пропустил невероятно много – два сезона в НХЛ, огромное количество важных матчей, не всегда мог выступать за сборную. Его постоянно преследовали тяжелейшие травмы, особенно же страдали колени. В итоге легендарный хоккеист был вынужден завершить карьеру в 32 года – крайне рано для этого вида спорта. Например, сегодняшней звезде мирового хоккея Александру Овечкину 33 года, и он в самом расцвете сил. Да что уж говорить, если чех Яромир Ягр, против которого Буре сражался в финале Олимпиады-98, играл в НХЛ до 45 лет.


Новая надежда русского хоккея

Именно на той Олимпиаде Павел Буре стал национальным героем. Капитан сборной, лучший снайпер и лучший нападающий турнира.

Особенно же отличился Буре в полуфинальном матче против финнов. Одни из лидеров мирового хоккея всерьёз боролись за выход в финал Олимпиады, но оказались бессильны против Буре, забросившего за один матч пять шайб. Это был суперматч, который навсегда остался в сердцах российских болельщиков.

 

Однако в финале нашу сборную ждало обиднейшее поражение от чехов с минимальным счётом 0:1 – ворота легендарного Гашека оказались неприступны.

На том турнире Буре выступал вместе с младшим братом, и именно тогда признался журналистам, что «в этой команде у меня не один, а двадцать два брата». После триумфальной эпохи советского хоккея, после пяти лет вообще без медалей на олимпиадах и чемпионатах мира – именно такая сборная была нужна российском хоккею. Те игроки стали символом сплочённости и командного духа, в ту команду с лидером Павлом Буре влюбились и вновь поверили миллионы россиян.


Заслуженное признание

Павлу Буре не нужно было становиться олимпийским чемпионом или обладателем Кубка Стэнли, чтобы его талант заметили и оценили по достоинству. Он забивал десятки голов за сезон и регулярно выигрывал снайперские гонки. Несмотря на отсутствие огромного количества трофеев, Павел Буре по праву считается одним из лучших хоккеистов в истории.

Он включен в зал Зал хоккейной славы в Торонты и в список 100 величайших хоккеистов за всю историю НХЛ, он же стал первым в истории россиянином, чей игровой номер был выведен из обращения командой НХЛ.


Не оставил хоккей

Павел Буре, несмотря на годы, проведенные в Америке и Канаде, отказался от американского гражданства и живёт в России. Игрок счастлив в браке, а буквально три месяца назад хоккеист стал отцом в третий раз. Сейчас он продолжает развивать любимый вид спорта и сам часто выходит на лёд. Например, он не раз становился участником Гала-матча Ночной хоккейной Лиги, где играл в команде с Владимиром Путиным.


Автор статьи:
Маша Золотухина

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

10.12.2019 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о малоизвестных фактах из жизни заслуженного тренера СССР.
13.11.2019 ИСТОРИЯ
«Живу Спортом» - о перспективах российского игрока «Лос-Анджелеса».
06.11.2019 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о главном международном женском турнире по хоккею в Московской области.
«Живу спортом» разбирается, зачем российскому хоккеисту американское гражданство.
Как подмосковная команда одержала 10 победу и стала новым лидером КХЛ.
10.12.2019 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о малоизвестных фактах из жизни заслуженного тренера СССР.
13.11.2019 ИСТОРИЯ
«Живу Спортом» - о перспективах российского игрока «Лос-Анджелеса».
Ближайшие спортивные центры (Хоккей)
Yandex Карта