Logo_spring
17.09.2020

«Русский халк» - Сергей Агаджанян

11 сентября в Казани был установлен рекорд России и мира. Житель подмосковных Люберец Сергей Агаджанян осуществил буксировку самолёта CRJ 200 Bombardier весом 16 тонн на расстояние 35,4 метра за 1 минуту 30 секунд. При этом он до разрыва надувал три медицинские грелки объёмом 3 литра.

«Живу Спортом» поговорил с Сергеем Агаджаняном о спортивных достижениях, происхождении прозвища «Русский халк», общественной деятельности, волонтёрстве во время пандемии коронавируса и многом другом.

- На прошлой неделе в Казани вы установили рекорд России и мира. Расскажите подробнее…

- Это дисциплина «Трак-пул». Одна из основных дисциплин силового экстрима. «Трак-пул» с особыми условиями. Потому что «трак-пул» подразумевает собой перемещение за спиной различных транспортных средств и тяжестей. В данном случае было совмещение двух видов экстрима: силового и сценического. В особые условия входил как раз сценический экстрим – разрыв грелок. Можно взять отдельно и другой фактор: скорость перемещения. Если погуглить, то последним, кто официально перетягивал подобное, был Вячеслав Максюта – легендарный спортсмен. В 2014 году с помощью лестницы. Кроме того, одно из условий моего трюка - неиспользование специальных приспособлений. По данным пресс-службы аэропорта, в тот день был сильный встречный ветер, до 13 метров в секунду. Тренировку я проводил 10 сентября, не скорою, она была очень тяжелая. Те, кто этим занимаются экстримом, понимают, что тяжесть того или иного транспортного средства – это относительный показатель. Потому что тянуть «Катюшу» 1943 года гораздо тяжелее. Есть такой фактор как «съём» транспортного средства. Самый сложный «съём» у теплоходов, катеров и самолёта. Я потратил два часа на то, чтобы приспособиться именно к «съёму» транспортного средства.

- Вы готовились около двух лет. Расскажите о своей подготовке?

- Тренировки я не останавливал, в моём «арсенале» были «Катюша», «Ми-8», «Ми-17», бронеавтомобиль, который я перетягивал в Балашихе. Бронеавтомобиль мы делали в поддержку знаменитого экстремала Михаила Кокляева, ему очень понравился трюк. Так же у нас было запланировано мероприятие, где был задействован культовый 30-тонный тепловоз «ТУ-2» 1958 года. Потом последовал знаковый теплоход «Вещий Олег», он относится к классу постройку старого образца 1968 года. Хочется отдать дань уважения этому вида транспорта. Он сам весит 150 тонн, плюс его содержимое – около 20 тонн. Он был перетянут в сентябре 2019 года.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Reposted from @mosregtoday Силач из Люберец сдвинул с места теплоход Известный подмосковный силач Сергей Агаджанян установил мировое достижение - на Андреевском причале на Воробьевых горах сдвинул на три метра теплоход «Вещий Олег» весом 170 тонн. При этом он одновременно надул и порвал две грелки объемом три литра! -------------------------------------------------------------------- #МыПобедим @koklyaev_mikhail #подмосковье #вподмосковье #москва #люберцы #воробьевыгоры #силач #рекорд #теплоход #ЛюберСпорт #РосМолСпортМО #РосМолСпорт @luber_sport @press_lubertsy

Публикация от Сергей Агаджанян (@sergeyagadzhanyan)

Зачем экстремалу перетягивать трамвай? Я, как бывший киевлянин, решил отметить творчество Михаила Афанасьевича Булгакова. Я же представитель молодёжной организации, мне хочется молодёжь направлять. Это ролик попал в социальные сети, был обсуждаемый. Моей задачей было, чтобы люди задались вопросом: «Что за автор Михаил Булгаков?» и прочитали его произведения. К сожалению, трамвайные пути не были почищены. Трамвайное колесо имеет определённую особенность – если на пути есть грязь или песок, то его двигать невозможно. Приходилось подстраиваться. Колея шла «волной». Если я дергал трамвая, то нельзя было преодолеть волну. В итоге всё удалось, получилось эффектно и красиво.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Reposted from @mosregtoday Опасный трюк с перетягиванием трамвая выполнил силач из Люберец Спортсмен Сергей Агаджанян исполнил эффектный трюк со знаменитым трамваем «Аннушка»: во время движения трамваев по линии ему нужно было сдвинуть 17-тонный уличный поезд за семь минут. По ходу движения Сергей надул и лопнул две трехлитровые грелки. -------------------------------------------------------------------------- #подмосковье #вподмосковье #люберцы #москва #аннушка #трамвай #экстрим #видео #силач #ЛюберСпорт #РосМолСпортМО #РосМолСпорт @press_lubertsy @luber_sport

Публикация от Сергей Агаджанян (@sergeyagadzhanyan)

- Вы - председатель «РосМолСпорта» – организации, которая занимается молодёжной политикой и общественной деятельностью. Расскажите о своей деятельности на посту организации…

- Моя подготовка пересекается с общественной деятельностью «РосМолСпорта» - Российского союза спортивной молодёжи Московской области. Организация насчитывает около 5 000 человек по всему Подмосковью. Федерация Военно-тактических Игр «Лазертаг» и общественное движение «Русский характер» создали подмосковный «РосМолСпорт». Это спортивно-патриотическая организация. Мы проводим концерты и развлекательные мероприятия. В канун празднования 75-ой годовщины мы хотели сделать спортивно-развлекательные направления для молодёжи. Мы проводили мероприятие в ключевых точках: в Подмосковье и Москве. Брали знаковую технику, начиная от знаменитых «Катюш», заканчиваю «МИ-8» и делали оригинальные номера. Совмещали трак-пул и сценический экстрим. Изначально мы планировали в Жуковском провести мероприятие, но пандемия перечеркнула эти планы.

- Как пандемия отразилась на работе?

- К сожалению, негативно. Ряд знаковых спортсменов потеряли работу, кто-то был вынужден закрыть клубы. Пандемия сильно ударила, план-график мероприятий мы строили исходя из тех реалий, которые у нас есть. Во время пандемии, кстати, мы активно занимались волонтёрской деятельностью в шести округах: Люберцы, Котельники, Дзержинский, Раменский, Ленинский, было несколько выездов в Лыткарино. Наши волонтёры помогали в развозе продуктовых наборов, закупке лекарств. Пандемия стала хорошей проверкой для нас. В городском округе Люберцы за первые два с половиной месяца было задействовано 30 машин. И это только на территории Люберец. Это очень хороший знак, то есть мы, как общественная организация, состоялись. Спортсмены понесли серьёзный ущерб, но это не помешало им помогать людям старше 65 лет, или тем, кто имеет хронические заболевания.

- Ваше прозвище «Русский Халк»? Расскажите историю его появления…

- Мы очень активно дружим с подмосковными СМИ уже на протяжении нескольких лет. Трюка с самолётом в Казани не было бы, если бы не главный редактор издания «Подмосковье сегодня» Илья Попов. Он узнал от своих коллег из ивантеевского информационного агентства, что есть в Подмосковье такой общественник-эктремал, который мечтает перетянуть самолёт. Они задались целью и написали письма различным авиакомпаниям, которые в итоге и привели меня в Казань в канун столетия Татарстана. Потом, «Подмосковье 360», который имеет статус федерального СМИ, имеет наши контакты. Они снимают наши тренировки, которые на уровне рекордов. «Мострансавто» - самый крупный перевозчик восточной Европы предоставлял эвакуатор весом 40 тонн. Каждая тренировка - рекорд, насколько это понравилось нашим партнёрам, что они решили меня прозвать «халком». А уже корреспонденты из Татарстана решили добавить слово «русский». Насколько мне известно, мероприятие вышло на федеральный уровень. Его транслировали в Китае. Наверное, поэтому решили обобщить и назвать «Русский халк». Корреспондент сказал, что та мощь, которую он видит, она у него ассоциируется с мощью халка. Для него это было непостижимо.

- Как развивается силовой экстрим в России? Растёт ли количество желающих заняться богатырским видом спорта?

- На протяжении полугода сотрудничаю с профессиональным тренером Василием Грищенко. Он является президентом зарегистрированной в прошлом году Федерации силового экстрима России. Он многие годы является тренером чемпионов Михаила Шивлякова – знаменитый морпех. Тренером Евгения Маркова – он стал чемпионом мира среди любителей, выиграл Arnold Classic – это большое звание. И я могу судить по тем взаимоотношениям, поскольку не вхожу в этот пул профессионалов. Но меня называют полупрофессионалом. Могу сказать, что нет того лидерства, которое было при Владимире Турчинском. Я вижу, что есть экстремалы-любители, но, чтобы это имело целостный характер – такого нет. К сожалению, спортивному экстриму, который имеет свои правила и имеет свои традиции, не хватает признания как вида спорта. К тому же, нужно иметь определённую школу. Василий Грищенко – это тренер и бывший спортсмен, он создаёт чемпионов, которые не получает травмы, он умеет работать с людьми. В Омске также есть хорошая спортивная школа.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Россиянин Сергей Агаджанян протащил самолет весом 16 тонн на 35,4 метра и установил сразу несколько рекордов, в том числе и мировой! Настоящий богатырь! Поздравляем! #чебурашка

Публикация от Чебурашка (@cheburashkart)

- Поделитесь спортивными планами…

- В эти выходных в Дзержинском мы с коллегой Сергеем Чуприной – сценическим экстремалом, руководителем шоу «Русский характер» планируем установить рекорды. Он будет устанавливать рекорд по количеству сломанных строительных болтов. А я постараюсь надуть до разрыва наибольшее количества грелок и улучшить результат легендарного Владимира Турчинского. Мероприятие пройдёт при поддержке Федерации силового экстрима России. Кстати, сегодняшние грелки надуть до разрыва сложнее: среднее время разрыва – 15-30 секунд. Постараюсь сделать это с хорошим запасом, отдав дань уважения этому великому спортсмену.

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

01.03.2020
«Живу спортом» расскажет о том, как прошли европейские соревнования по сноуборду с видом на Москву.
«Живу Спортом» - о маленькой героине прошедшего Форума.
«Живу Спортом» – о человеке, в котором живёт любовь к экшн спорту и социально ориентированным проектам.
26.11.2018
Многие знают о летних видах спорта, а пробовали ли вы их зимние аналоги?
Портал «Живу Спортом» рассказывает, где можно встать на вейкборд
01.03.2020
«Живу спортом» расскажет о том, как прошли европейские соревнования по сноуборду с видом на Москву.
«Живу Спортом» - о маленькой героине прошедшего Форума.
Ближайшие спортивные центры (Экстрим)
Yandex Карта