Logo_spring
18.04.2020

С днём рождения, «Спартак»!

«Сегодня ФК «Спартак-Москва» отмечает день рождения! С момента основания нашего любимого клуба исполнилось 98 лет. В богатой на трофеи и рекорды красно-белой истории цифра 98 успела обрести особое значение», — отмечает пресс-служба клуба.

«Живу Спортом» поговорил с легендами красно-белых Евгением Ловчевым и Александром Мостовым.

«В этой истории есть небольшие разночтения. Я ведь являюсь председателем международного физкультурно-спортивного общества «СПАРТАК», - говорит Ловчев, - и моё поколение всегда считало, что футбольная команда «Спартак» с 1935 года существует. Но вот когда переустройство в стране произошло, и общество стало владеть товарным знаком – это ромб спартаковский и название «Спартак», тогда и начались разногласия между обществом и футбольным «Спартаком». И общество стало требовать за этот товарный знак деньги. Когда в клуб пришли бизнесмены, такие как Федун, в букве «С» появился футбольный мяч. А это уже немного другой товарный знак. Потом где-то я прочитал, что Карпин заявил, что Анна Борисовна Алёшина, которую я сменил на посту председателя общества «Спартак» требовала со футбольного клуба 5 миллионов долларов за использование знака, который в 1935 году братья Старостины обозначили.

Для меня, Симоняна и других - «Спартак» с 1935 года начинается. Но, сменив этот товарный знак, «Спартак» дошёл до того, что начал праздновать своё появление с 18 апреля 1922 года. Как раз эту дату сегодня и празднуют.

Когда мне все звонят, а я уже два года как председатель международного физкультурно-спортивного общества «Спартак» я всем говорю: «Нет праздника то сейчас». Но я прекрасно понимаю, о чем идёт речь. Конечно, для меня это две неразделимые фигуры – общество «Спартак» и футбольный клуб «Спартак». Кто бы его не возглавлял, я плоть от плоти спартаковец. О всех нас, футболистах предыдущего поколения, можно было сказать то же, что Николай Петрович Старостин сказал когда-то Никите Павловичу Симоняну: «Никит, если тебя разрезать, то одна твоя половина будет белая, а вторая красная». Несмотря на то, что я уходил на год в «Динамо», Юрий Севидов играл в «Кайрате». Всё равно мы потом шли в наш дом, в «Спартак», к Старостину, со своими бедами и радостями. И вот это братство существует. Оно передалось и более молодому поколению.


Кстати, перед Новым годом клуб делает очень правильную вещь. Он собирает ветеранов, каждый раз около 60-80 человек, из разных поколений. Понятно, что для Шюррле, Тиля, Кавенаги и прочих эта дата мало что значит, но для наших людей – она особенная. Лично у меня лучшее время в жизни всё связано со «Спартаком».

Я помню, как Карпин меня, Бубнова и Рейнгольда вычеркивал из списка ветеранов, которые зимой должны собраться перед новым годом. В эфире на сайте «Советского спорта» я у него спросил простую вещь: «Слушай, а ты что, мессия спартаковская? Ты – человек, который 3-4 года поиграл в «Спартаке» обвиняешь меня, человека, которые десятилетие отыграл в «Спартаке» и стал первым лучшим футболистом страны в составе команды, в том, что я – не спартаковец?».

У нас у всех дружеские отношения. Перед зимним отпуском «Спартак» играл на «Открытие Арене» с «Ростовом», мы тогда проиграли 4:1. Он тогда проиграл 4:1. Но собрали нас, ветеранов, кто выигрывал в 9-ых годах, потому что тогда был 2019 был еще. Мы сделали круг почёта, пошли в ресторан. Нет никакого разделения между Черчесовым, мной, Ярцевым, Дасаевым или более молодым поколением. Но это всё-таки русские люди. Потому что мы жили в этой стране, в Советском Союзе. «Спартак» был одним из величайших брендов. Когда я в своё время молодым мальчиком пришёл в «Спартак», сидел на комсомольском собрании вместе с Александром Якушевым, Владимиром Шадриным, Нэлли Ким, Борисом Лагутиным, мы понимали, что находимся в «победной ауре».

Сейчас всё это выглядит немного по-другому. Футбольный и хоккейный клуб сами по себе. Я, как председатель общества, говорю вам, что, если бы не происходящая вокруг ситуация, то мы бы, конечно, отмечали этот праздник и проводили мероприятия. И Правительство нас поддерживало. У нас кстати, председатель Оргкомитета был Леонид Тягачев, который долгое время возглавлял Олимпийский комитет.

Мы все болеем и переживаем за «Спартак». Болельщики высказываются, они то за Карреру, то еще за кого-то. Они имеют на это право. Другое дело, я категорически против, когда они начинают поливать Аленичева, Мостового, Тихонова за какие-то высказывания. Ведь эти люди столько радости принесли, именно благодаря им многие начали болеть за «Спартак». Мы, конечно, хотели бы чтобы это красно-белое начало было всегда, но мне кажется, с нынешними хозяевами клуба, оно потихонечку меняет форму, становится немного другим. Но это времена такие…».


«Сегодня все говорят об этой дате. Сейчас время такое, что все в руках держат телефоны и друг другу рассылают поздравления со спартаковской эмблемой, со спартаковской историей и важными другими важными моментами. Присоединяюсь ко всем поздравлениям, ко всем спартаковцам! Есть поговорка: «Спартак был, есть и будет Спартаком». Из года в год приходят люди, что-то меняют, создают, кричат какие-то лозунги. Я всегда думаю, что не вы должны быть в «Спартаке», а «Спартак» должен в вас быть. Сколько поколений прошло, а «Спартак» есть и остаётся. Вот это должны люди понимать!», - поделился Мостовой.

Автор статьи:
Илья Кузнецов

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

26.06.2020 ИСТОРИЯ
«Живу Спортом» - о том, как мерсисайдцы стали чемпионами Английской премьер лиги.
20.06.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о встрече, которая навсегда войдёт в историю российского футбола.
17.06.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о новых правилах, утверждённых Исполкомом РФС.
28.05.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о помощи профессионального спорта во время пандемии.
26.06.2020 ИСТОРИЯ
«Живу Спортом» - о том, как мерсисайдцы стали чемпионами Английской премьер лиги.
Ближайшие спортивные центры (Футбол)
Yandex Карта