Logo_spring
16.11.2018

Самбо и в UFC помогает. Нурмагомедов, Путин и другие звёзды

Рассказываем о героях политики и спорта, получивших базовую подготовку в самбо.

16 ноября 2018 года самбо отмечает 80-летие. На сегодняшний день вид спортивного единоборства развивается в 120 странах мира. Ведутся разговоры о том, что самбо в скором времени дебютирует на Олимпиадах. Это неудивительно, так как приёмы из этого единоборства используются лучшими атлетами из мира MMA.

Рассказываем о чемпионах, для кого самбо – не пустой звук.

Фёдор Емельяненко

Прославленный чемпион выступал в MMA, когда подготовка многих бойцов оставляла желать лучшего. Это сейчас даже средние спортсмены научились противостоять приёмам из самбо. Ранее Емельяненко хватало базовой техники для побед в большинстве матчей. Сам Фёдор никогда не скрывал, что самбо – фундамент чемпионской подготовки. Емельяненко не бросал любимый вид спорта, даже когда начал выступать на серьёзном уровне в Японии и США.

Боец на удивление совмещал профессиональные бои в MMA и выступления на чемпионате мира. Емельяненко выиграл четыре золотые медали и одну бронзовую.

«Мне кажется, что самбо наиболее подходит к боям смешанного стиля и оно более универсальное».

Хабиб Нурмагомедов

Самый популярный боец UFC прямо сейчас считается лучшим в мире борцом. Понятно, что вольная борьба – основа подготовки Хабиба, но элементы самбо дополнили его и без того серьёзный арсенал.

Вся семья у Хабиба так или иначе была связана с этим видом спорта. Отец Хабиба Абдулманап, вице-президент Всемирной федерации боевого самбо, в молодые годы выигрывал чемпионат Украины. Дядя Нурмагомед Нурмагомедов – чемпион мира 1992 года.

Хабиб уже во время профессиональной карьеры участвовал в нескольких турнирах. Является двукратным чемпионом мира по самбо.

Али Багаутинов

Ещё один российский боец, добравшийся до чемпионского боя в UFC. Али всегда позиционировал себя, прежде всего, как самбиста. Основное боевое единоборство помогло ему добиться весомых побед в UFC. Ещё в 2014 году он вышел на бой за титул и мог стать первым россиянином в UFC, примерившим чемпионский пояс. К сожалению, не получилось – в соперниках был неуязвимый чемпион Деметриус Джонсон.

Если говорить о боевом самбо, то Али успел на пике карьеры выиграть золотую медаль на чемпионате мира в Минске в 2012 году.

Виталий Минаков

Ещё один многократный чемпион мира по самбо, прошедший тяжёлый путь в смешанных единборствах. Минаков четыре года подряд доминировал на крупнейших турнирах по самбо. К сожалению, пока в самбо нет таких больших денег как в MMA, поэтому многим спортсменам приходится завершать свою карьеру в профильной дисциплине. Минаков перешёл в Bellator (вторую организацию MMA в мире) и там сразу же стал одним из лучших бойцов. До сих пор Минаков не проиграл ни одного боя, в том числе победил Александра Волкова, ставшего звездой в UFC. Минаков сейчас выступает на родине, где практически в каждом интервью отмечает, что самбо позволило ему открыть для себя новую жизнь.

Владимир Путин

Многие считают Президента Российской Федерации мастером дзюдо, но мало кто знает, что свой спортивный путь в детстве он начинал именно с самбо. Будущий руководитель страны в 11 лет записался в секцию. Путин добился серьёзных успехов в этой спортивной дисциплине. В 21 год выиграл чемпионат Ленинграда и стал мастером спорта. Своими коронными приёмам называл бросок через спину с колен и бросок с захватом двух рукавов.

«Он очень грамотно боролся, бросал в обе стороны. Вот есть правша, есть левша, а Володя был просто «-ша». Таких, поверьте мне, очень мало», — вспоминает детский тренер Путина Анатолий Рахлин в интервью Sambo.ru. 

Автор статьи:
Георгий Шаков

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

Директор СШОР «Союз» Лора Эриховна Волос рассказала о достижениях школы.
Пока российские спортсмены возвращаются домой, «Живу спортом» подготовил специальный обзор по итогам Европиады.
04.04.2019 ИСТОРИЯ
4 апреля – день рождения у актера, музыканта, шоумена, телеведущего и всенародного любимца Дмитрия Нагиева.
Президент Федерации боевого самбо России А.А. Малый дал эксклюзивное интервью порталу «Живу Спортом».
09.05.2022 ИСТОРИЯ
Наш сегодняшний рассказ – об оружии Победы.
Директор СШОР «Союз» Лора Эриховна Волос рассказала о достижениях школы.
Пока российские спортсмены возвращаются домой, «Живу спортом» подготовил специальный обзор по итогам Европиады.
Ближайшие спортивные центры (Самбо)
Yandex Карта