Logo_spring
13.07.2018

Шашки на Нголо. Хорватия в финале!

Сборная Хорватии одержала победу над Англией, совершив тем самым, пожалуй, главное достижение в истории футбола своей страны. Но, несмотря на это, "шашечным" предстоит главный бой: впереди финал с мощнейшими французами, где уж точно легко никому не будет. Что было и что будет, разбираемся вместе с "Живу Спортом" и Денисом Акининым.

Герои группы по праву в финале. 

На этом чемпионате мира завелась новая русская забава: шутить над немцами и бразильцами и восторгаться бельгийцами с хорватами. И если с первой парой всё понятно и так: ну вылетели и вылетели — с кем не бывает, то с Хорватией и Бельгией всё не так однозначно. Обе сборные великолепно прошли групповой этап, можно сказать промчались галопом. При этом Бельгия не потерпела ни одного поражения, а Хорватия досрочно вышла из сложной группы, где на бумаге балом правили Месси и компания. На деле же всё оказалось иначе. Хорваты добились потрясающей победы над аргентинцами, обеспечили себе не только выход из группы, но и интерес публики. Болельщики, нужно сказать, уже не знали чем восторгаться: то ли постановкой игры (тут хвала тренерскому штабу хорватов во главе со Златко Даличем), то ли невероятными физическими кондициями игроков, которые носились по полю как оголтелые, то ли отдельными персонажами, вроде Модрича и Ребича. Все это надолго останется в памяти болельщиков и явно будет всплывать в голове в ассоциативном ряду слов "сборная Хорватии".


Плей-офф или игра полоса препятствий?

1/8 финала и Хорватия попадает на датчан, команду, которую балканцы должны были буквально разрывать, но опять и опять на деле всё получилось иначе. Тут всё по правилам ЧМ-2018: чем неожиданней, тем правильней. 120 минут сложнейшего матча, настолько вязкого, что, казалось, не было поля в тот вечер - сплошное болото. Нервотрёпка в серии пенальти - ещё одно испытание на пути хорватов. Зато сборная обрела нового героя в лице вратаря Субашича, отразившего в той серии сразу три пенальти. Что в том матче показали хорваты, для того чтоб выиграть? Да ничего, ничего из всего того, что смогли показать на групповом этапе. 


Но хорватом сопутствовала удача на всём протяжении турнира. Это случилось и в четвертьфинале. Во-первых, сам факт того, что им попалась сборная России, а не испанцы говорит о вселенской удаче, так ещё и в серии послематчевых пенальти удачливее были хорваты. Но предварял победу тяжеленный матч. Тяжёлый он получился, даже не потому что россияне показали искромётную атакующую игру, такую, что одним "автобусом" не обойдёшься, тут таких десять нужно будет - нет, скорее тяжёлую эмоционально. Давящий, гудящий, кричащий "Фишт" — это нелёгкое испытание, помимо относительно неплохой игры нашей дружины. Но хорваты справились.


И теперь Англия. Та самая, молодое поколение которой прервало легендарную серию поражений в серии пенальти, выиграло Панаму с рекордными 6:1 и дошло до полуфинала впервые с 1990 года. В общем, испытание не из приятных. И первый тайм матча показал, что проблемы в организации игры у хорватов есть, что их можно и нужно гнуть и, что те сильные стороны, которые были главным оружием на групповом этапе, куда-то испарились. "Ну Англия в финале, всё правильно",- наверняка пронеслось у всех в голове. Но не стоит забывать о главном правиле этого ЧМ. Что случилось с хорватами в перерыве — останется загадкой, но во втором тайме они показали то, что скрывалось за лёгкостью их движений — характер бойцов. Стиснув зубы и начав терпеть, хорваты тараном двинулись на ворота Пикфорда. 1:1. А далее, в излюбленное дополнительное время Марио Манджукич додавил оборону "трёх львов».


Непреодолимое испытание "трёхцветными".

У хорватов появилось ещё одно оружие прямо перед финалом. Как играть против такой Хорватии? Трудно, очень трудно, тем более, когда команда буквально на ходу меняет способы ведения борьбы, мобилизуется. Но, есть одно большое "но". В финале ЧМ хорваты встретятся с командой, у которой нет слабых мест.


Французы прошли весь турнир, не обратив на себя никакого внимания. Ни разу "трёхцветные" не были во главе новостных лент (разве что из-за торжества системы VAR в игре с Австралией), в отличие от тех же самых хорватов, у которых триумф чередуется со скандалами. 

Французская атака — это эталон организации и техники, а как выглядит атака, раскрывающаяся "веером" — одно загляденье. Правда её немного притушили бельгийцы, обладающие самым забивным нападением на мундиале. 

Французская полузащита — самая грамотная на турнире, даже по сравнению с хорватами во главе с Модричем. В основном, благодаря ей освобождаются зоны для атаки Франции.

Защита? Ни одного поражения  и один пропущенный мяч в группе и три забитых гола в плей-офф — вот вам защита. 

Так тихо, не сказать бы скромно, пройтись катком по всем соперникам, включая ту самую Бельгию, которая всю дорогу сопоставлялась с Хорватией, - это нужно постараться. Не примет ли Хорватия на себя судьбу Бельгии? Вполне может быть. И если думать, что теперь-то балканцы должны взять характером Францию, то просто вспомните финал Евро-2016. Вспомнили? А французы и не забывали. Злости и жажды до победы у французов как минимум не меньше, если не больше.


Финал обещает быть интереснейшим, хотя бы потому что играют команды, которые действительно заслужили, а это в современном футболе случается очень редко... Ждём борьбы, и, конечно, ждём голов. Говорить о конкретных цифрах перед таким матчем страшновато, но если спросили бы, я, наверное, склонился бы к не очень результативному прогнозу — скажем, 1:0. В крайнем случае "шальная пуля" от хорватов сделает счёт 2:1, но французы победу не упустят, я в этом уверен. Уж слишком классно подопечные Дидье Дешама "сушат" игру, слишком качественно закрываются в обороне. Пока, во всяком случае пока, не видно за счёт чего хорваты сумеют пройти такую Францию. Но французы на этом "неправильном" чемпионате мира до сих пор держатся очень правильными. 

Может, как раз настало время поправить положение, а, хорваты? 

Фото: Alex Livesey/ Gettyimages.ru;  Julian Finney/Staff/Getty Images Sport/ Gettyimages.ru; Dan Mullan/Getty Images; Global Look Press

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

28.05.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о помощи профессионального спорта во время пандемии.
27.05.2020 ИСТОРИЯ
«Живу Спортом» вспоминает подробности той ужасной автокатастрофы.
15.05.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о нововведениях и реакции спортивной общественности по поводу возобновления Тинькофф Российской Премьер-Лиги.
14.05.2020 ИСТОРИЯ
«Живу Спортом» - о достижениях Палыча и новом, перспективном тренере железнодорожников.
05.05.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о наиболее интересных моментах чемпионатов Старого Света.
28.05.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о помощи профессионального спорта во время пандемии.
27.05.2020 ИСТОРИЯ
«Живу Спортом» вспоминает подробности той ужасной автокатастрофы.
Ближайшие спортивные центры (Футбол)
Yandex Карта