Logo_spring
16.11.2018

Шнур выдерни! Почему не стоит оставлять зарядки в розетках

У каждого современного человека есть смартфон, а, может, и планшет. Батарею эти мини-компьютеры держат от силы два, а если их постоянно «юзать», то и вовсе полдня. Так что заряжать свой любимый девайс приходится каждый день, обычно на ночь, а то и пару раз на дню. Частая зарядка, особенно быстрая, скорее снижает ресурс смартфона. Само же зарядное устройство страдает, когда вы вытаскиваете гаджет, а шнур остается в розетке. Это тоже проблема.


Все современные зарядные устройства – импульсные. Короче, вы отключаете свой девайс от такого зарядника, но цепь при этом полностью не разрывается. Ваша зарядка продолжает работать. Электроэнергия переводится в тепло. Естественно, энергии расходуется заметно меньше. Однако, если у вас сразу несколько зарядных устройств постоянно включены в сеть, то результат может быть ощутимым и не в лучшую сторону.

В каждом зарядном устройстве установлен трансформатор, преобразующий стандартное напряжение 220В до нужного уровня. Для подзарядки современных гаджетов обычно используется напряжение 5В.

Зарядное устройство потребляет 3 кВ/ч в год. Его трансформатор мотает энергию даже в те моменты, когда к зарядке не подключено никаких девайсов. Так что подумайте хорошенько хотите вы расходовать 3 кВ/ч в год. Вроде мало, но из капли рождается океан.

Вдобавок зарядки будут быстрее выходить из строя. Ведь каждый элемент устройства обладает своим сроком службы. Во включенном состоянии этот период сокращается.


Не подключенный провод куда опаснее, чем с подключенным девайсом. Особенно, если это дешевый китайский шнур, а не оригинальный от производителя смартфона или планшета. Хотя и среди дорогих и качественных были случаи возгорания.

Решить проблему можно, воспользовавшись беспроводной зарядкой, но, во-первых, пока немногие устройства ее поддерживают, а, во-вторых, оно значительно дороже. Даже многие владельцы тех же iPhone не захотят тратиться на них. Хотя, действительно, это очень удобно.

А если у вас нет Wireless charger, просто вытаскивайте зарядку из розетки, когда ваш гаджет зарядился, и всё у вас будет в порядке.


Автор статьи:
Сергей Зимарин

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

09.04.2020 ЭКОТЕКА
«Живу Спортом» нашёл плюсы в происходящих событиях.
Редакция «Живу спортом» поможет выбрать лучшую модель двухколесного транспорта.
13 мая в городах России четвертый год подряд стартовала акция «На работу на велосипеде».
20.12.2018 ЭКОТЕКА
…из бутылок, пакетов, лампочек и использованных билетов «Единый».
09.04.2020 ЭКОТЕКА
«Живу Спортом» нашёл плюсы в происходящих событиях.
Редакция «Живу спортом» поможет выбрать лучшую модель двухколесного транспорта.
Ближайшие спортивные центры
Yandex Карта