Logo_spring
02.09.2021

Скачки на деревянных лошадках, возможно, станут официальным видом спорта

Кто в детстве не скакал на игрушечной лошадке или деревянной палке, изображая отважного рыцаря, или мушкетера? С недавнего времени эта веселая игра превратилась в вид спорта – хоббихорсинг. Впервые соревнования по этому увлечению организовали подростки в Финляндии, а со временем о хоббихорсинге узнали и в других странах, в том числе и в России.

Суть хоббихорсинга заключается в подражании движениям лошади, где «спортсмен» одновременно играет роль и наездника, и скакуна, выполняя сложные манежные фигуры или преодолевает полосу препятствий. В подмосковных Котельниках соревнования по хоббихорсингу превращаются в настоящий праздник и веселье, в котором участвуют и взрослые, и дети.

В спортивной школе олимпийского резерва города Котельники «Белка» соревнования проходят 31 августа в день Флора и Лавра – покровителей лошадей. В то время как кони отдыхают в стойле за них «работают» их собратья, собранные из подручных материалов.

К слову, «лошадку» - хоббихорса - принято делать своими руками. Как правило ему дают кличку, год рождения и это озвучивается на соревнованиях. Но, если такой возможности нет, то хоббихорсика можно купить или взять в аренду.

В России хоббихорсинг не является видом спорта, а считается любительскими соревнованиями, хотя в некоторых скандинавских странах он входит в школьную программу. Кстати, этот вид спортивной активности привлекает очень много участников, и иногда даже больше, чем какая-то официальная дисциплина.

Директор спортивной школы Котельников Анна Пахомова о соревнованиях по хоббихорсингу

- В качестве участников могут быть и дети, и взрослые. Для взрослых предусмотрен отдельный зачет. Вообще взрослый зачет вызывает наиболее сильные эмоции и аплодисменты. Это прежде всего родители, которых сагитировали поучаствовать их дети. Это очень захватывающее зрелище. В настоящее время мы хотим зарегистрировать Федерацию хоббихорсинга Московской области, уже подали документы и очень надеемся, что он станет дисциплиной спорта. На самом деле этот вид спорта требует серьезной физической подготовки, пространственной ориентации, координации движений, ловкости, хореографии и в принципе это довольно интересная дисциплина, которая помогает всестороннему развитию спортсмена.

По словам Анны Пахомовой эта дисциплина особенно помогает тем, кто серьезно занимается конным спортом и помогает чувствовать ритм, который очень важен при работе с лошадью, движения, точки и пространство в манеже.

Фото: Pinterest

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

Ближайшие спортивные центры (Конный спорт)
Yandex Карта