Logo_spring
15.01.2021

Скандинавская ходьба. Техника, польза и вред

Скандинавская ходьба пользуется особой популярностью среди старшего поколения. В зимнее время, когда уличная температура не опускается сильно низко, заниматься такими видом физической активности – отличная нагрузка для организма. Специалисты уверяют, что скандинавская ходьба задействует не только мышцы ног, но и всей верхней части тела. Регулярные занятия улучшают работу сердца и лёгких, а также сжигают до 46% калорий больше, чем обычная ходьба.

Скандинавская ходьба для начинающих

Этот вид физической активности стал популярен в 90-е годы XX века. Лыжники тренировались в летнее время и совершенно случайно открыли миру это замечательное занятие. Обнаружилось, что скандинавская ходьба снимает дополнительную нагрузку с коленей и позвоночника. Её начали использовать в реабилитации и в борьбе с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Техника скандинавской ходьбы

От движения ваших рук и бёдер зависит скорость вашего шага. Здесь, как и в беге, главное – поймать свой темп. Двигаться вместе должны попарно «левая рука и правая нога» и «правая рука и левая нога». Величина замаха руками будет определять размер шага, чем короче размах – тем мельче шаг.

Палки для скандинавской ходьбы

Многие ошибочно думают, что настоящую скандинавскую ходьбу можно осуществить с помощью лыжных палок. Но на деле это совсем не так. Настоящие палки короче, тяжелее, толще и прочнее лыжных. Между прочим, использование палки неправильной длины способствует чрезмерной нагрузке на колени и спину.


Подбор палок – процесс крайне важный. Длина подходящей вам палки рассчитывается по формуле: рост человека × 0,66 (или 0,70, если вы обладаете хорошей физической подготовкой). Палки бывают двух видов: стандартные и телескопические (выдвижные). Важная деталь: палка не только должна вам помогать держать равновесие, она должна способствовать движению вперёд, следовательно, вам нужно отталкиваться ею.

Польза и вред скандинавской ходьбы

Этот вид физической активности противопоказан при острых заболеваниях и обострениях хронический патологий, выраженной стенокардии, остеопорозе и других серьёзных заболеваниях суставов и гипертонии. С другой стороны, занятия скандинавской ходьбой приносят ощутимую пользу организму, происходит обогащение крови кислородом, ускоряется метаболизм, укрепляются сосуды и сердечная мышца, улучшается пищеварение, укрепляется иммунитет, а также сжигаются жировые ткани.

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

Обзор лучших направлений для паломничества и туризма от Иордании до Подмосковья.
Эльмира Кахраманова стала Чемпионкой Европы по самбо!
В г.о. Можайск на Всероссийском турнире по самбо "Бородино" самбисты Московской области выполнили нормативы Мастеров спорта!
Самбисты принесли еще 4 медали в копилку Московской области на Первенстве России по самбо 14-16 лет!
Путин и Собянин открыли Международный центр самбо в «Лужниках»
Обзор лучших направлений для паломничества и туризма от Иордании до Подмосковья.
Эльмира Кахраманова стала Чемпионкой Европы по самбо!
Ближайшие спортивные центры (Скандинавская ходьба)
Yandex Карта