Logo_spring
02.10.2020

Скейтбордисты-двойняшки из Химок. Алексей и Анастасия Лисовые

С 18 по 21 сентября в Казани проходили I Всероссийские уличные игры URBAN GAMES. Мероприятие представляет собой большой мультиспортивный фестиваль, который включает в себя соревнования, демонстрацию городских видов спорта и молодёжный праздник.

13-летние двойняшки из подмосковных Химок Алексей и Анастасия Лисовые заняли призовые места. Алексей занял вторую строчку пьедестала почёта в рамках финальной части всероссийского онлайн Первенства РФСО «Локомотив» по скейтбордингу, а Анастасия – 3 место среди девушек в дисциплине «скейтбординг-парк» в рамках уличных игр URBAN GAMES.

«Живу Спортом» поговорил с Екатериной и Валерием Лисовыми – родителями юных скейтбордистов из Химок, а также главными героями – Лёшей, Настей и их тренером Алишером Содыковым.

- Сейчас вашим детям по 13 лет. Как долго они занимаются скейтбордингом? С чего началось такое увлечение?

- (Валерий Лисовой) Дети занимаются уже четвертый год, увлечение началось с того, что они увидели в квартире старый скейт и захотели попробовать прокатиться. Я сам в молодости увлекался. Скейт лежал и долежался до своего назначения. Дети встали, попробовали, это вызвало интерес. И мы решили для себя, что нужно съездить на пробную тренировку.

(Екатерина Лисовая) Спорт – экстремальный. Поэтому, хотелось, чтобы им показали, как правильно падать, как ставить ноги и так далее. Леше сразу понравилось, Настя спустя год втянулась. Занимались на юго-западе Москвы, ездили только по выходным, потому что далеко, да и они ещё маленькие были. Потом занимались в Тушино, там был скейтпарк. Настя и Лёша, кстати, знают, что скейтбординг включён в программу Олимпийских игр. Они следят за соревнованиями, которые входят в календарь. Сейчас во всех странах идет процесс становления скейтбординга как олимпийского вида спорта, формируются календари национальных соревнований. Регулирует процесс на мировой арене международная федерация скейтбординга и роллер-спорта WorldSkate. Эта организация проводит соревнования, являющиеся квалификационными турнирами к Олимпийским играм Токио-2021. Райдеры ездят туда и получают баллы, исходя из этого составляется мировой рейтинг скейтбордистов. А на Олимпиаду поедут только двадцать лучших, но не более трех спортсменов в одной дисциплине от каждой страны. В настоящее время, два спортсмена от федерации скейтбординга России в дисциплине «парк» – Лилия Суханькова и наш тренер Алишер Содыков – отбираются по итогам первого цикла, ждем начала второго отборочного этапа и надеемся на их успех.


Теперь Лёша и Настя тренируются на постоянной основе. Мы нашли в Москве секцию от Москомспорта «Школа экстрима». У них есть бюджетная секция скейтбординга. Но так как она единственная бесплатная – там занимается огромное количество народа. Для того, чтобы идти куда-то дальше, нужно тренироваться на соответствующих площадках. У нас в России только в Казани есть площадка, соответствующая стандартам проведения соревнований в дисциплине «скейтбординг-парк», например. В Подмосковье только открытые площадки, к сожалению, крытого скейтпарка нет. Для массового катания это круто, а если ты хочешь добиваться успехов и представлять страну на международных соревнованиях, то нужны площадки. Инфраструктуры, соответствующей той, на которой тренируются ребята в Америке, Бразилии или Китае, у нас недостаточно. По программе «Спорт Подмосковья» в Подмосковье открыли много парков, но это больше про развитие массового спорта.

- Немногие родители хотят отдавать детей в экстремальный спорт. Как вы на это решились?

- (Валерий и Екатерина Лисовые) Леше понравился скейтбординг. Он и в футбол начинал играть, волейбол, на самбо ходил. Везде ему нравилось, но на скейтбординге он остановился. Любой спорт травомоопасный. У наших детей были уже и переломы, и какие-то травмы. А если взять другой спорт, футбол или волейбол, например, в 11-12 лет перед детьми встаём выбор. Либо идти в профессиональный спорт, если есть талант. Либо в подростковом возрасте это всё заканчивается. А здесь мы увидели, что это огромное сообщество. Кто-то занимается этим как спортом, для кого-то это - образ жизни. Это одна большая семья. Намного лучше кататься на скейтбординге, чем играть в компьютерные игры.


- (Екатерина Лисовая) Есть много очень талантливых детей. Чемпион России по скейтбордингу 2020 в дисциплине «скейтбординг-парк» – ребёнок. Федерация скейтбординга России делает большие шаги для развития спортивной составляющей. Когда открываются парки, на них проводятся различные контесты. Это очень драйвовая история. Если проходишь мимо, обязательно нужно посмотреть, как вертятся доски, катаются райдеры, у всех разный стиль, разная манера. Это впечатляет.

- Вы занимались в детстве спортом?

- (Валерий Лисовой) В моей молодости не было тренеров по скейтбордингу и о тренировках речи не шло. Просто катались на улице, возле магазинов, где более или менее заасфальтированная площадка.

- Сколько стоят занятия? Дорогая ли экипировка?

- (Екатерина Лисовая) Смотря, как кататься. На начальном уровне достаточно купить готовый комплект (дека+колёса+подвески и пр.), защиту и обувь. Подошва должна быть прорезиненная и замшевое основание. Кожаная обувь моментально выходит из строя во время исполнения трюков. В общем, около 10 тысяч рублей уйдёт на это. Недорого. Многие, кстати, пренебрегают защитой, но мы бы не советовали. Сейчас Лёше кеды покупаем раз в месяц. Когда ты в боуле катаешься, ты на доске больше стоишь, доску не крутишь. Лёша начал кататься в стрите, это в тот момент было более доступно и популярно. Ты вышел на улицу – поехал. Увидел бордюр – вот тебе и препятствие. Увидел перила – учишься скользить. Поэтому, кто в стрите катается, у тех обувь выходи из строя чаще. Доски тоже ломаются. На начальном этапе катания они делают всё аккуратно. Один раз у нас доска вышла из строя буквально месяца через полтора. Как правило, ломается по середине. А в боулах она может по краям отщепляться. Если это сравнивать с экипировкой хоккеиста, сноубордиста, то существенно дешевле. Если ты переходишь в профессиональные занятия скейтбордингом, то стоимость экипировки, соответственно, увеличивается. Есть тонкости в жесткости, одни колёса для боула, другие для стрита.


Ещё есть интересный момент: ты можешь прийти в парк, твой ребёнок начал недавно заниматься. И ты видишь, что там катается кто-то из популярных скейтеров, из тех, кто много снимает или выигрывает соревнования. Но каждый из них довольно запросто общается с ребятами, может подсказать, показать, объяснить. Нет такой дистанции, как в других видах спорта. Где попасть на тренировки к спортсменам национальной сборной команды России обычному начинающему спортсмену не представляется возможным. Наша история знакомства с Лёшиным тренером, Алишером Содыковым, который в этом году занял третье место на Чемпионате России, а в прошлом году был чемпионом России, как раз такая.

- I Всероссийские уличные играх URBAN GAMES. Как узнали, что можно участвовать?

- Я давно увидела, что летом собираются проводить в Казани первые уличные игры. Потом узнала, что там строят молодёжный экстрим-парк УРАМ. Это крупнейший экстрим-парк в России. У них, кстати, есть BMX-ер, который готовится к поездке на Олимпиаду - Ирек Ризаев. А Татарстан очень поддерживает своих спортсменов.

Парк построили просто потрясающий. Огромная экстремальная площадка. Где-то в конце августа мы увидели информацию, что состоятся первые уличные игры, где могут принимать участие не только спортсмены сборных команд, как это бывает на Чемпионатах России, а любители. Федерация скейтбординга России выступила с инициативой провести в рамках мероприятия финал онлайн Первенства РФСО «Локомотив» для юношей и девушек, не старше 16 лет. И организаторы Казани их поддержали. В этом году, так как летом нельзя было проводить массовые мероприятия, квалификация и полуфинал прошли в интернет-формате. По 5 человек от каждой дисциплины («улица» и «парк»), мальчиков и девочек, пригласили в Казань на уличные игры. Лёша занял второе место. А уже в URBAN GAMES Настя заняла третье место. Мы были там 8 дней. Уровень площадки, уровень организации – высший класс. Была организована трансляция. Ходишь, смотришь – огромное количество молодых людей заняты своим делом. Кто-то паркуром занимается, кто-то играет в уличный баскетбол, скейтбордисты, чирлидинг и так далее. Правда, из-за погоды соревнования закончились на день позже.


- На данный момент, какие перспективы в занятиях скейтбордингом? Можно ли этим зарабатывать на жизнь?

- Различные спортивные компании типа Puma, Monster Energy, Red Bull, DC и так далее берут спортсменов на спонсорство. Кстати, представительница Московской области и лидер женской сборной команды России по скейтбордингу в дисциплине «улица» Ксюша Маричева, которую поддерживает Red Bull Russia –имеет отличные шансы отобраться на Олимпиаду. У неё в прошлом году было несколько очень удачных контестов, в Европе призовые места занимала.

В скейтбординге есть соревнования с очень солидным призовым фондом. В Америке, в Бразилии, где скейтбординг развивается с 60-х годов, для многих скейт-звезд стал профессиональным занятием, приносящим основной доход. Но не только это движет скейтерами, когда они едут на контесты. Может, ты там и не победишь, но получишь бесценный опыт, общение. Мастерство райдеров растёт, когда ты смотришь за лучшими.

- Вы посещаете соревнования как зрители?

- (Екатерина Лисовая) В Москве несколько лет подряд проводился World Cup по скейтбордингу. Туда приезжали иностранные райдеры. Мы ездили туда в качестве зрителей, малая арена «Лужники» была полностью была забита.

На новый уровень российские соревнования вывела федерация скейтбординга России, когда в прошлом году в Нижнем Новгороде они провели первый в мире континентальный Чемпионат – Чемпионат Европы по скейтбордингу. Мы тоже ездили туда как зрители. Лёше и Насте очень нравится, им даже дали покататься в парке после соревнований.


Скейтбординг смотрят! Мы сколько ездим на соревнования, видим, какое внимание это привлекает. В прошлом году в Санкт-Петербурге проходил Чемпионат России в дисциплине «парк», около торгового центра Мега построен боул и стрит-зона. Мало того, что все трибуны были заняты, так ещё и возле площадок стояла огромная толпа людей. Потому что это реально зрелищно, это завораживает, экшн, музыка, трюки. У нас еще не сформирована профессиональная зрительская аудитория, многие не понимают, что на скейтбординге может быть также драйвово, как на хоккее. Но процесс пошел!

В России есть крутые комментаторы скейт-мероприятий, это скейтеры, которые много лет катались и катаются сейчас, совмещая хобби и профессиональную деятельность. Например, Боря Олейников – комментатор URBAN GAMES, работает врачом-нейрохирургом. Он оперирующий детский доктор.

- Как вы полюбили скейтбординг?

- (Лёша Лисовой) Мне понравилось кататься. Родители хотели сделать сюрприз. Мне было 9 лет. Родители отвезли меня на тренировку с тренером. Это был настоящий скейтпарк. У меня начало получаться, мне понравилось. Сестра сначала занималась батутом, потом тоже начала заниматься скейтбордингом.

- (Настя Лисовая) Два года я прыгала на батуте. У меня там был любимый тренер, а когда он ушёл, я тоже ушла с секции. Потом я решила попробовать скейтбординг, мне очень понравилось. Теперь это мой любимый вид спорта.

- Есть ли у вас какие-то кумиры в скейтбординге?

- (Лёша Лисовой) Тони Хоук мало где сейчас выступает, слежу за ним в инстаграме. Я слежу за разными скейтерами, за турнирами и соревнованиями, мне нравится.

- (Настя Лисовая) Мне нравится, как катаются Ксюша Маричева и Лилия Суханькова. Они участвовали в соревнованиях в Казани и входят в сборную России. Также мне нравится, как катается мой тренер, Алишер Содыков и Эмин Алиев. Алишер выступал после нас, мы за него очень переживали.

- Как занятия спортом влияют на школьную учёбу?

- (Настя и Лёша Лисовые) Всё успеваем.


- Как одноклассники и друзья относятся к вашим спортивным увлечениям?

- (Настя Лисовая) Все интересуются, я всем всегда рассказываю. У меня один из самых необычных видов спорта.

- (Лёша Лисовой) Многие чем-то занимаются. Недавно узнал, что мой одноклассник тоже катается на скейте. Общаемся.

- Кем ты хочешь стать, когда вырастешь? Готов связать свою жизнь со скейтбордингом?

- (Лёша Лисовой) Да, конечно. Мне это нравится, я хочу и дальше этим заниматься.

- Расскажите об участии на соревнования в Казани? Что понравилось, что запомнилось?

- (Лёша Лисовой) Всё понравилось. Запомнились эмоции, погода, правда, была не очень. Каждый день приходилось сушить площадку. Сгонять воду. Это, наверное, самая лучшая площадка, на которой я катался.

- (Настя Лисовая) Мне больше всего понравилась площадка для соревнований. Можно было спокойно кататься. Самокатеров и BMX-ров, которые иногда мешают, там не было, только скейтеры. Там я почувствовала свободу.


- Играете в компьютерные игры?

- (Настя Лисовая) У Лёши на телефоне есть игра, я иногда играю, когда отбираю телефон. Ещё есть фингерборд, есть миниатюрные площадки. Есть, кстати, целые соревнования. Бывает, что сидишь дома, играешь в фингерборд, а потом делаешь такие трюки самостоятельно. Это развивает моторику, очень полезно.

- Как вы считаете, экстремальными видами спорта могут заниматься все? Или только те, кто по жизни любит рисковать?

- (Настя и Лёша Лисовые) Наверное, все. Главное, чтобы нравилось.

Алишер Содыков – тренер ребят:

- Много ли детей у вас в группе?

- Начал заниматься тренерской деятельностью лет пять назад. Параллельно катаюсь сам и учу детей. В группах работать менее продуктивно, поэтому наши группы до трёх человек. Нужно ведь каждому уделить время. Важно, чтобы у ребят в группе был приблизительно один уровень. Тренировка федерации в группе до трёх человек. В Рампстрое группы до 10 человек и длительность занятий – 2 часа.


- На данный момент, какие перспективы в занятиях скейтбордингом? Можно ли этим зарабатывать на жизнь?

- Можно. Если выигрывать соревнования, как минимум в России. А если занимать места на международных соревнованиях, то точно всё будет «окей». А внутри нашего региона и страны в целом немного посложнее. В Европе, или тем более в Америке скейтбординг – это целый культ. Эта история насчитывает десятилетия. Сложно их чем-то удивить.

- Расскажите о себе, как о спортсмене...

- Катаюсь уже 12 лет. На данный момент, пока рейтинг не обновили, я первый, среди россиян и по системе отбора вхожу в 20-ку отбирающихся в Токио.


- Правду ли говорят, что в сообществе скейтбордистов и BMX не играет роль возраст? Все друг с другом общаются и готовы помочь? Как это объяснить?

- Да, так и есть. В 10-летнем возрасте ты можешь вдохновлять своим катанием взрослого человека, это вполне возможно. То ты заряжаешься этим человеком, и начинаешь лучше кататься. Дети смотрят на взрослых, взрослые на детей. Это происходит и в обратном направлении. Можно кататься много лет, смотреть за тем, кто катается несколько лет и увидеть то, что никогда не видел. Можно увидеть что угодно: элемент, связка, скорость на трюке, то, как подъехал к нему, как уехал, стиль исполнения и так далее.

- Какой совет можете дать родителям детей, которые хотели бы отдать ребёнка на занятия экстремальным спортом, но по причине травмоопасности боятся это сделать?

- Это настолько же опасно, как на машине ездить. Но в первое время занятий родителям, конечно, лучше особо не смотреть за процессом тренировок (смеётся). А так, наличие защиты даст хорошую гарантию безопасности.

Автор статьи:
Илья Кузнецов

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

Портал "Живу Спортом" расскажет, где можно будет обучиться трюкам на скейтборде и кататься в своё удовольствие на специально оборудованных площадках с рампами.
Один из сильнейших райдеров России Егор Кальдиков рассказал «Живу Спортом», как стать профессиональным скейтбордистом, начиная на обычных площадках, и добиться признания в Европе.
Марина Фирсова – тренер с 20-летним стажем в день тренера большом интервью порталу Smitanka. О работе и о личном.
В спортивной школе «Зубрёнок» растят чемпионов.
Брейкинг – это безграничный набор форм, а так же возможностей для роста во всех сферах жизни.
Портал "Живу Спортом" расскажет, где можно будет обучиться трюкам на скейтборде и кататься в своё удовольствие на специально оборудованных площадках с рампами.
Один из сильнейших райдеров России Егор Кальдиков рассказал «Живу Спортом», как стать профессиональным скейтбордистом, начиная на обычных площадках, и добиться признания в Европе.
Ближайшие спортивные центры (Скейтбординг)
Yandex Карта