Logo_spring
31.07.2019

Смертельный удар. Боксерские поединки, ставшие трагедией

На прошлой неделе боксеров, да и всех кто неравнодушен к спорту, шокировала новость о том, что Максим Дадашев умер в больнице. За три дня до этого российский боец потерпел первое в жизни поражение от пуэрториканца Субриэля Матиаса. Какая цена стоит за красивыми поединками и громкими победами, и почему смерть на ринге – «суровая правда боксерской жизни»? Читайте далее.

ДЖЕРАЛЬД МАККЛЕЛЛАН ПРОТИВ НАЙДЖЕЛА БЕННА

Поединок - яркий пример того, какими могут быть последствия после боя, даже если боксеру удалось избежать летального исхода.

Роковой поединок произошел 25 февраля 1995 года. 32-летний Найджел Бенн на тот момент уже два года являлся обладателем пояса WBC. Бой против 27-летнего Джеральда Макклеллана стал для него седьмой защитой титула, и большинство экспертов пророчили поражение.


Его визави слыл самым свирепым панчером того времени. И статистика это подтверждает. При двух поражениях, Макклеллан одержал 31 победу, из которых 29 - нокаутом. Боксеру сулили долгую и успешную карьеру, однако бой с Бенном стал для него последним.

Несмотря на то, что чемпион был травмирован и уступал в четырех раундах, Бенну удалось перехватить инициативу и нарушить планы соперника. К десятому раунду стало понятно, что у Джеральда проблемы: рот приоткрыт, глаза без остановки моргают, избегает открытых ударов. Однако бой не останавливали. Тогда Бенн выбрал момент и нанес противнику точный удар справа. Он стал решающим. Претенденту хватило сил, чтобы добраться до угла, где он потерял сознание.


Врачи констатировали серьёзное повреждение мозга и обширную гематому. Нейрохирурги удалили ее, но из комы Джеральд вышел только через два месяца. Боксер выжил, но полностью потерял зрение, практически оглох и навсегда остался прикованным к инвалидному креслу. После трагедии от спортсмена отвернулось большинство коллег, бывшие жены и родные дети. В итоге уходом за Макклелланом занялись сёстры.


Гонорара, полученного за бой, хватило лишь на покрытие командных расходов. Срок медицинской страховки истек еще через пару месяцев, и когда-то известный панчер остался без средств к существованию. По сей день помощь Макклеллану оказывает нью-йоркская некоммерческая организация «Ринг 10», и боец Рой Джонсон-младший.

МАЙКЛ УОТСОН ПРОТИВ КРИСА ЮБЕНКА-СТАРШЕГО

Лондонский боксер Майкл Уотсон с невероятным трудом оправился от травм после страшного нокаута от рук земляка Криса Юбенка-старшего в матче реванше.


Первый их бой за титул чемпиона WBO в новой категории – втором среднем весе, состоялся в июне 1991 года. Тогда по решению судей победу одержал Юбенк. Поединок вызвал такой ажиотаж, что бойцы сразу же договорились о реванше.

Вторая встреча на ринге состоялась спустя три месяца - 21 сентября 1991 года. На протяжении десяти раундов Уотсон шел первым номером, и к 11-му Крис выглядел уставшим. Когда исход поединка казался решенным, Юбенк поймал момент и нанес жесточайший удар снизу в челюсть Майклу. Тот сразу же упал на ринг, но предпринял попытку продолжить бой.


В двенадцатом раунде рефери остановил поединок, признав победу Криса Юбенка, а его противник отправился в больницу. Последствиями одного точного попадания и халатности организаторов – рядом с рингом и в скорой не оказалось оборудования для экстренной реанимации, стали сорок дней в коме и шесть внутричерепных операций. Майкл Уотсон остался жив, но левая часть его тела осталась парализована.


Спортсмен потратил десятилетие на восстановление. Экс-боксер учился заново говорить, ходить, жить вне спорта. Пусть ему так и не удалось выиграть пояс, но в битве за жизнь он победил. Спустя 12 лет после трагедии, Майкл Уотсон принял участие в забеге на дистанцию 42 километра, а в 2012-м стал факелоносцем огня Паралимпийских игр.

РОМАН СИМАКОВ ПРОТИВ СЕРГЕЯ КОВАЛЕВА

Бой за пояс чемпиона Азии в полутяжёлом весе по версии WBC прошёл 5 декабря 2011 года. Трагедия в Екатеринбурге почти идентична ситуации с Максимом Дадашевым.


Поединок начался ровно, с небольшим преимуществом Сергея Ковалева. Однако в четвертом раунде чемпион повредил травмированный пару лет назад палец, и вынужденно сбавил темп. Роману Симкову удалось прибавить, но в шестом раунде ему наносят нокдаун. Уже после поединка Ковалев признается: в этот момент был уверен, что Симаков завершит бой. Но визави решил продолжать, и это стало роковой ошибкой.

В седьмом раунде прямо на ринге у него подкосились ноги, и он потерял сознание. В больнице выяснилось, что Симаков впал в кому. Боксеру провели экстренную операцию по удалению обширной гематомы, но результата это не дало.


Три дня Ковалев пытался связаться с родителями Романа Симакова, но те не стали с ним даже разговаривать. Несмотря на отсутствие желания идти на контакт, менеджер боксера купил им билеты из Кемерово в Екатеринбург. Однако проститься с Романом они не успели. Спортсмен умер за полчаса до приземления родителей в аэропорту, так и не приходя в сознание.

Сергей Ковалев тяжело переживал смерть своего противника. На следующий день после трагедии боксер выложил пост в блоге под заголовком «Прости меня, Ромка». В записи Ковалев прокомментировал ход поединка, и подчеркнул, что если он когда-нибудь сможет выйти на ринг, то следующий бой будет посвящён Роману Симакову.


Боксер сдержал слово. На российский ринг спортсмен вернулся пять лет спустя - в июле 2016 года. Бой прошёл там же в Екатеринбурге. Сергей Ковалев победил малавийца Айзека Чилембу и защитил сразу три титула чемпиона мира – по версии WBO, WBA и IBF. Гонорар в один миллион долларов, он перевел родителем Симакова.

МАКСИМ ДАДАШЕВ ПРОТИВ СУБРИЭЛЯ МАТИАСА

Максим Дадашев в профессиональном боксе дебютировал три года назад. В первом поединке он сразу же нокаутировал американца Дарина Хэмптона. До рокового поединка, ставшего последним в жизни, боксер одержал 13 побед подряд.


В ночь на 21 июля российский боксер встретился с пуэрториканцем Субриэлем Матиасом в поединке за звание обязательного претендента на титул чемпиона мира IBF. В 11-м раунде Дадашев пропустил максимальное количество ударов в голову. К этому времени он еще держался на ногах, но уже не понимал, что происходит. Команда спортсмена остановила поединок, но слишком поздно. По пути в раздевалку Дадашеву резко стало плохо – рвота, потеря сознания.

В больницу спортсмена доставили в критическом состоянии. Диагноз – тяжёлый оттек мозга. В течение трех дней врачи боролись за жизнь, даже провели трепанацию, чтобы снять внутричерепное давление. Однако эти меры не помогли. 23 июля Максима Дадашева не стало. Спортсмену было всего 28 лет.


Противник российского боксера признался, что никак не ожидал такого исхода поединка. Боксер даже отказался от чека на сумму 75 тысяч долларов, который полагался за бой. «Я опустошён этой новостью. Никто не готов умирать на пути к своей мечте и целям», - сказал Субриэль Матиас в интервью российским журналистам.

Многие уже после смерти Максиму задавались вопросом, почему рефери не остановил бой? Вдова Дадашева придерживается того же мнения и планирует подать в суд на Кенни Шевалье. По словам Елизаветы, судья ни разу не отправил супруга в угол врача для осмотра, несмотря на большое количество пропущенных ударов.

«Его халатность и непрофессионализм стоили жизни моему мужу!», — написала вдова боксера на странице в Инстаграм.

Иск готовит и Федерация бокса России. Генеральный секретарь организации Умар Кремлев отметил, что бой проведен с многочисленными нарушениями. Организаторы были не готовы к оказанию первой помощи, и не проверяли подлинность медицинских документов бойцов.


Последние несколько лет Максим Дадашев проживал в Америке, куда мечтал перевезти жену и сына. Однако похоронить его родственники решили в Санкт-Петербурге. Прощание с боксером состоится 4 августа в на территории Петергофского кладбища. Также известно, что Федерация бокса России уже выступила с инициативой учредить турнир памяти Дадашева.

РЕАКЦИЯ СПОРТСМЕНОВ

После трагедии с Максимом Дадашевым многие действующие и уже завершившую карьеру боксёры высказали мнение о случившемся. И если для обывателей такой исход стал потрясением, то те, кто связал жизнь с рингом, отнеслись к этому более прозаично.

Депутат Государственной Думы Николай Валуев отметил, что от травм, полученных во время поединка, боксеры гибнут крайне редко, однако предугадать запас прочность спортсмена и то, сколько ударов выдержит голова – невозможно, по этой причине винить бокс в его смерти не стоит.


Чемпион мира Сергей Ковалев считает, что рефери должен был остановить поединок. На странице в Инстаграм боксер написал, что Кенни Шевалье «не дворник с улицы», и допустил грубейшую ошибку, которая стоила Дадашеву жизни. «Он должен был здраво оценить нулевые шансы на победу Дадашева, уже после 8 раунда», - высказал мнение чемпион.

Еще один российский боец Денис Лебедев назвал трагическую смерть Дадашева суровой правдой боксерской жизни, и что каждый, кто выходит на ринг, может завершить путь также. «Это мясорубка в прямом смысле слова», - отметил экс-боксер.


Главный тренер сборной России Эдуард Кравцов, который работал с Дадашевым, во времена его выступления на любительском уровне, заявил, что претензий к команде боксера нет никаких. «Бывает, что и более сложные бои спортсмены не позволяют сами останавливать. Возможно, были какие-то патологии или накопилось по ударам», — предположил Кравцов.

Вывод один: карьера профессионального боксёра, профессионального бойца – опасна и непредсказуема. Кто прав, а кто виноват в данной ситуации, уже не имеет значение. Человека это не вернет.


«Живу спортом» приносит соболезнования близким и родным Максима Дадашева.


Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

«Живу Спортом» поговорил с профессиональным боксёром Романом Андреевым.
«Живу Спортом» о том, как прошло мероприятие.
Александр Кузнецов выполнил норматив на кандидата в мастера спорта.
22.11.2019 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о возвращении на ринг легендарного боксёра Флойда Мейвезера.
Москва стала центром празднования Международного дня бокса.
«Живу Спортом» поговорил с профессиональным боксёром Романом Андреевым.
«Живу Спортом» о том, как прошло мероприятие.