Logo_spring
Ваш регион:
18.07.2018

Советы от профессионала: как подготовиться к старту триатлона и как проходить транзитные зоны?

Тема достаточно обширная для одной статьи, но попробуем разобраться во всем подробно. Во-первых, триатлон — это три вида спорта в одном соревновании, плюс зоны переодевания или транзитные зоны, прохождение которых играет не менее важную роль для конечного результата. Из видов спорта мы имеем плавание, велосипед и бег. Именно в такой последовательности все и проходит.

Есть масса различных дистанций начиная от суперспринта и заканчивая полным Ironman: выбор полностью зависит от ваших целей и желаний! Забегая вперед скажу, что самое сложное в триатлоне — это переходы с одного вида на другой, а еще точнее это первые метры дистанции, преодолеваемые после транзитной зоны. Это целый отдельный мир, в котором нужно разбираться постепенно. 


Приготовления к старту начинаются задолго до самого старта и, как правило, еще накануне. Это то время, когда вам нужно получить стартовые номера, наклеить их на велосипед и шлем, разместить переводилку с вашим номером на руку, чтобы вас можно было идентифицировать на плавательном этапе. Иногда разрешают поставить велосипед в транзитную зону за ночь до старта, чтобы не суетиться и не заниматься этим перед самой гонкой. Вам же это обеспечивает возможность поспать подольше. Как только вы получили стартовый пакет, не торопитесь и внимательно прочитайте инструкцию. Выполняйте всё именно так, как в ней указано, иначе, даже при наличии отличного результата можно попасть в списки дисквалифицированных спортсменов. Не стоит это испытывать на себе, вам и так хватит стрессовых ситуаций во время гонки. 

Итак, стартовый пакет получили, наклейки наклеили, продумали, что положить в транзитную зону на переодевание, разложили все аккуратно по разным пакетам и отнесли в транзитку. Перед транзитной зоной проверили давление в колесах, тормоза, велотуфли, всё это оставили в специально выделенном месте и выдохнули! Это уже полдела. Не забудьте, что полученный вами чип вы должны оставить у себя и разместить его на щиколотке, он будет с вами на протяжении всего соревнования и именно он обеспечивает временные и контрольные отсечки на дистанции.


Утром перед стартом еще раз подумали, сколько энергетических гелей вам нужно. Если вас кто-то поддерживает по дистанции, то лучше отдать всё лишнее сопровождающему и объяснить, когда и что вам нужно выдавать. Берите проверенных людей, которые понимают важность вашего старта, ведь один пропущенный пункт питания может стоить вам года подготовки. Деталей в триатлоне очень много, но все они очень важные.


Наконец, мы добрались до самого старта. Как мы помним, начинается триатлон с плавания. Это самый первый этап, и неважно, какую дистанцию вы выберете — мандраж перед стартом вам гарантирован. 

Первая рекомендация по грамотному прохождению плавательного этапа — это найти хорошего тренера. Плавание — очень техничный вид спорта, и именно техника будет играть ключевую роль на этом этапе. Ваш тренер должен общаться на понятном вам языке, и если вы чего-то не понимаете, то спрашивайте. Самая основная задача тренера — общаться с вами на понятном и доступном вам языке, используя ваши аналогии и образ мышления, а не свои. 


О самом этапе можно лишь сказать, что важно разрешение гидрокостюма от организаторов: он очень помогает и облегчит ваши страдания. А это точно будут страдания, как бы круто вы не подготовились! 

Обязательно наденьте шапочку организаторов — вы обязаны плыть в выданной вам в стартовом комплекте шапочке из стартового пакета. Это условие соревнований и ваша безопасность. 

Помните, что вода достаточно опасна, и если вы, в какой-то момент запаниковали, то сразу привлекайте внимание людей обеспечивающих вашу безопасность. Здесь не нужно играть в героев, всё может закончиться плачевно. Поэтому, если что-то пошло не так: может вас случайно ударил соперник, или вы на что-то наткнулись и поранились, то незамедлительно сообщите об этом.


Выбегая с плавательного этапа, начинайте снимать с себя очки, шапочку и гидрокостюм, если таковой на вас имеется. Не спешите, вы прошли только первый этап, у вас еще много времени. Тут главное — сосредоточиться и вспомнить вашу оптимальную систему переодевания. Где и когда закрепить шлем, как надеть велотуфли, и, конечно, не забыть свой номер. 

В путь на велодистанцию! Не торопитесь и дайте мышцам вработаться. Следите на мощностью и пульсом, не перевыполняйте план и особое внимание, как всегда, на безопасность. Скорости на велосипеде достаточно высокие, и нужно максимально аккуратно проходить этот этап. Помните, что садиться на велосипед можно только после обозначенной судьями линии, ровно как и спешиваться.

Вторая транзитная зона и переодевание на бег. Все то же самое, максимально сосредоточенно переобуваете кроссовки. Кстати, сейчас есть очень удобные шнурки-резинки, они сократят время переобувания.


Ну и теперь переходим к бегу! Медленно начинаем давать ногам и голове понять, что им не нужно больше крутить педали, а им нужно бежать. Понимание придет не сразу, но придет. Не торопите себя! Выбирайте комфортный темп и держите его до самого конца дистанции! И еще самый важный момент! Улыбайтесь и машите руками на финише: там всегда самые классные фотки и именно они будут вам напоминать о гонке!


Автор: Полина Ермошина, триатлетка

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

О том, как развивается триатлон в нашей стране и в чем его особенность, в эксклюзивном интервью порталу «Живу Спортом».
Корреспондент портала «Живу Спортом» Владислав Андреев отправился в подмосковный Красногорск, чтобы увидеть это грандиозное событие своими глазами и пообщаться с супервыносливыми атлетами.
Приглашаем вас познакомиться с нашим Дворцом поближе!
Обзор популярных и модных аксессуаров, которые не дадут вам умереть от жажды во время тренировки.
О том, как развивается триатлон в нашей стране и в чем его особенность, в эксклюзивном интервью порталу «Живу Спортом».
Корреспондент портала «Живу Спортом» Владислав Андреев отправился в подмосковный Красногорск, чтобы увидеть это грандиозное событие своими глазами и пообщаться с супервыносливыми атлетами.