Logo_spring
30.09.2019

«Спартак» без Кононова - что ждёт красно-белых дальше?

29 сентября стало известно, что совет директоров московского «Спартака» уволил главного тренера красно-белых Олега Кононова. Белорусский специалист попросил об отставке после домашнего поражения от «Оренбурга» (1:2).

К «Спартаку» приковано огромное внимание общественности и СМИ. Порой складывалось ощущение, что находиться под таким большим давлением Кононов вовсе не привык. Но что поделать? Подписывая контракт, он должен был понимать, что его ждёт. От команды хотят видеть результаты здесь и сейчас. Ни тренерам, ни игрокам - никому не дают права на ошибку. Среди любителей отечественного футбола бытует мнение, что неважно, как закончится сезон в чемпионате для «Спартака», главное – одолеть принципиального соперника в лице «ЦСКА». Что ж … как видите, очередной миф развеян. Победа над армейцами не дала тренеру абсолютно никаких поблажек.

Давайте вспомним вместе, какой путь прошёл Олег Георгиевич Кононов перед тем, как быть уволенным из «Спартака».

Жизнь «до»

Ему 53 года, прозвище «пиджак» получил за любовь к официальному стилю одежды. Закончил игровую карьеру в минском «Торпедо», где и начал тренерскую деятельность ассистента под руководством Анатолия Юревича. Позже работал в минском «Локомотиве» и запорожском «Металлурге».

С 2005 по 2008 руководит юношеской академией и был одним из тренеров молдавского «Шерифа». В это время команда сумела 4 раза подряд выиграть чемпионат Молдавии, а также Кубок и Суперкубок страны.

В конце мая 2008 года подписал контракт с украинскими «Карпатами». В первом полноценном сезоне чемпионате его коллектив сумел занять 5 место Премьер-Лиги Украины и через квалификационный раунд вышел в групповой этап Лиги Европы 2010-2011. В октябре 2011 года Олег Кононов покинул пост главного тренера «Карпат». Причиной этому стал проигранный киевскому «Арсеналу» матч (0:3). Специалист в качестве главного тренера «Карпат» провел в чемпионате Украины 103 матча. Статистика 36 побед, 34 ничьих и 33 поражения и разницей мячей 128-126 – запомните все эти числа.

В январе 2012 года становится генеральным директором ФК «Севастополь», а уже в июне назначается на должность главного тренера. Руководство клуба поставило задачу – вернуться в Премьер-Лигу Украины. Кононов с задачей успешно справляется уже за 4 тура до конца сезона. В августе 2013 года тренер принимает предложение «Краснодара» и уезжает из Украины.

11 августа Олег Кононов, подписав трёхлетний контракт, занимает пост старшего тренера ФК «Краснодар». А уже в середине ноября получает российское гражданство и назначается главным тренером. В первом сезоне под руководством нового тренера «Краснодар» вышел в еврокубки и финал Кубка России, а через год «быки» завоевали первые медали в истории клуба, заняв третье место в Премьер-Лиге. В сентябре 2016 года стало известно об уходе Кононова из клуба.

Спустя полгода белорусский специалист занимает пост главного тренера грозненского «Ахмата», но, уже в октябре было объявлено об уходе Кононова из клуба. При нём «Ахмат» проиграл красноярскому «Енисею» и вылетел из розыгрыша Кубка России в стадии 1/16 и после первого круга занимал девятое место с 18 очками.

1 июня 2018 года официально был назначен новым главным тренером тульского «Арсенала». Под его руководством коллектив сыграл 14 туров в чемпионате России по футболу 2018/19, в том числе обыграл «Спартак» в гостях (3:2). В Кубке России в 1/16 обыграли «Сахалин» (2:1), а в 1/8 в гостях обыграли его бывший клуб «Ахмат» (2:0).

Переход в «Спартак»

Ну вот мы и подошли к самому интересному. В конце октября 2018 тульский «Арсенал» в гостях обыграл красно-белых, после чего Массимо Каррера был уволен с поста главного тренера «Спартака». В СМИ начали предполагать, кто же займет вакантное место у руля москвичей.

23 октября главный футбольный инсайдер России Нобель Арустамян в своём твиттере сообщил, что фаворитом на место главного тренера «Спартака» является Кононов. В тот же день генеральный директор туляков Дмитрий Балашов назвал эту информацию бредом.

24 октября в СМИ сообщалось, что красно-белые уже достигли условного соглашения с Кононовым.

25 октября Олег Георгиевич заявляет, что он является тренером «Арсенала» с действующим контрактом. И в этот же день приехал на встречу с болельщиками.

4 ноября президент тульского «Арсенала» Гурам Аджоев сказал, что переговоры идут, но на данный момент ничего не изменилось.

9 ноября после победы над махачкалинским «Анжи» Кононов совершил круг по стадиону и, раздав, автографы, сделал серию фотографий с болельщиками. Олег Георгиевич попросил фанатов извинить его, если что-то было не так, и выразил надежду, что дальше у тульской команды все сложится хорошо.

12 ноября стало официально известно о переходе Кононова в «Спартак». СМИ сообщали о выплате в адрес туляков 3 миллионов евро. Как видите, клубы могут продавать не только игроков, но и целый тренерский штаб. Вместе с Олегом Георгиевичем в стан москвичей перешли Сергей Кузнецов, Даниэл Тудор, Михаил Кожевников, Сантьяго Суарес и Стергиос Фотопулос.

Красно-белые будни и закат

После смены главного тренера, в чемпионате России красно-белые одержали три победы подряд, и ушли на зимнюю паузу. Во время зимней подготовки командой была одержана победа в Кубке «Матч Премьер». В оставшейся части чемпионата «Спартак» 4 раза проиграл, 6 раз выиграл и 3 раза закончил с ничейным результатом. Как итог – коллектив занял 5 строчку чемпионата России и получил право сыграть в Лиге Европы, начав с 3-го квалификационного раунда.

Совет директоров оценил выступление основной команды как неудовлетворительное, потому как «Спартак» не сумел добиться поставленных на сезон задач. Но всё же совет директоров принял решение сохранить за Кононовым пост главного тренера и доверил ему подготовку команды к следующему сезону.

В межсезонье «Спартак» грамотно поработал на трансферном рынке. На продажах своих лидеров – Луиса Адриано, Зе Луиша и Фернандо москвичи сумели заработать 28 миллионов долларов (по сведениям авторитетного немецкого портала Transfermarkt). Эти средства были вложены в покупку новых футболистов. Состав красно-белых пополнил чемпион мира Андре Шюрле, голландский полузащитник Гус Тил, чешский опорник Алекс Крал, аргентинский нападающий Эсекьел Понсе и шведский форвард Джордан Ларссон.

Новый сезон 2019/20 «Спартак» начал с неуверенной победы над дебютантами турнира «Сочи». Болельщикам не понравилось, что команда демонстрировала невнятный футбол и смогла победить только в компенсированное время по счастливому стечению обстоятельств. Первое поражение пришло уже в третьем туре. Другой новичок Премьер-Лиги «Тамбов» забил два безответных мяча в ворота москвичей. А во время матча болельщики выкрикивали лозунги с просьбами отставки тренера Кононова и возвращения Карреры.

Конец августа стал настоящим разочарованием не только для болельщиков «Спартака», но и для всех любителей российского футбола. По итогам двухматчевого противостояния красно-белые уступили португальской «Браге» (1:3) и завершили свой еврокубковый поход в сезоне 2019/20, тем самым лишили Россию заветных очков в таблице коэффициентов УЕФА.

В проигранном матче с «Уралом» (1:2) болельщики освистали команду и скандировали «Атути Аванти Массимо Каррера» (вместе вперёд Массимо Каррера), а также спели неодобрительную кричалку о Кононове. 20 сентября «Спартак» потерпел 3-ое поражение подряд, проиграв в гостях «Уфе» со счётом 0:1.

29 сентября 2019 года, сразу после проигранного матча против «Оренбурга», Кононов подал в отставку, и она была принята советом директоров «Спартака». В той игре «Спартак» последние 20 минут матча провёл в большинстве, но так и не смог ничего сделать, это стало уже 4 подряд поражение в рамках РПЛ, что не случалось с уже 9 лет. Всего у руля красно-белых Олег Георгиевич провёл 36 матчей, одержал 16 побед, 14 поражений и 6 раз игры заканчивались ничейным результатом. К ближайшему матчу команду будет готовить исполняющий обязанности главного тренера Сергей Кузнецов.

Жизнь «после»

Для Кононова ничего страшного не произошло. Если вы внимательно читали историю работы белорусского специалиста с другими клубами, то могли заменить некие совпадения и закономерности в его увольнениях. Самое интересное, что в каждых случаях Кононов успешно возвращался к тренерской деятельности и добивался положительных результатов. Велика вероятность, что уже в следующем сезоне Олег Георгиевич получит предложение о работе. И далеко не обязательно, что это будет российский клуб. Специалист зарекомендовал себя на всей территории СНГ.

Что ждёт «Спартак»?

Руководству «Спартака» предстоит сделать серьёзный выбор. Среди желающих возглавить красно-белых кандидатов немало.

Чемпионат сообщает, что бывший полузащитник сборной России Роман Широков, выступавший за «Спартак» с 2014 по 2015 год, заявил, что готов стать главным тренером московского клуба.

«Безусловно, я бы поехал в «Спартак». Сегодня же поехал бы. Пресс меня не пугает. Состав — ничего, разобрались бы. Если бы у меня была лицензия, то поехал бы. А чего здесь бояться-то? Зачем тогда получаешь лицензию, если боишься пойти куда-то, где есть пресс, где могут шуметь и так далее?» — сказал Широков в эфире телеканала «Матч ТВ».

По другим сведениям, одними из кандидатов на пост главного тренера, которых рассматривает руководство «Спартака», являются Валерий Карпин и Андрей Тихонов.

На сайте журналиста Альфредо Педуллы сказано, что бывший главный тренер «Милана» Дженнаро Гаттузо может возглавить красно-белых, однако, его не удовлетворили финансовые условия.

После отставки Кононова прошёл всего лишь один день, но в СМИ уже появилась череда сообщений, связанных с новым возможным рулевым красно-белых. Это в очередной раз подтверждает тот факт, что «Спартак» является главной мишенью среди российских клубов не только для общественности, но и для спортивных журналистов.

Автор статьи:
Илья Кузнецов

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

28.05.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о помощи профессионального спорта во время пандемии.
27.05.2020 ИСТОРИЯ
«Живу Спортом» вспоминает подробности той ужасной автокатастрофы.
15.05.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о нововведениях и реакции спортивной общественности по поводу возобновления Тинькофф Российской Премьер-Лиги.
14.05.2020 ИСТОРИЯ
«Живу Спортом» - о достижениях Палыча и новом, перспективном тренере железнодорожников.
05.05.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о наиболее интересных моментах чемпионатов Старого Света.
28.05.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о помощи профессионального спорта во время пандемии.
27.05.2020 ИСТОРИЯ
«Живу Спортом» вспоминает подробности той ужасной автокатастрофы.
Ближайшие спортивные центры (Футбол)
Yandex Карта