Logo_spring
01.07.2019

Спасибо, Минск: Европейские игры в фактах и цифрах

10 соревновательных дней, 4 тысяч спортсменов и более 20 тонн съеденной еды. В нашем обзоре мы не будем говорить о победах российских спортсменов (если только чуть-чуть), зато расскажем о других интересных фактах Европиады.

БАКУ VS МИНСК

Начать своеобразное подведение итогов мы решили с небольшого сравнения Игр в Баку и Минске.


Итак, в соревновательную программу Игр в Баку вошли 30 видов спорта. В Минске их количество сократилось. Под исключение попали прыжки в воду, плавание, синхронное плавание и водное поло, BMX-гонка, маунтинбайк, фехтование, тхэквандо, триатлон и даже волейбол. Организаторы обосновали данное решение тем, что хотят максимально использовать имеющуюся спортивную инфраструктуру и задействовать наиболее массовые и популярные дисциплины.


На первых играх, чтобы попасть в Баку, болельщикам приходилось делать платную визу. Да, процесс получения документа был упрощен, однако получить его можно было лишь в одном из шести аэропортов Азербайджана. Правда, такие сложности не особо повлияли на количество болельщиков: за время проведения Игр страну посетили почти 30 тысяч туристов.


В Белоруссии решили максимально упростить процесс въезда на территорию страны на время Европиады и ввели безвизовый режим. При таких шикарных условиях, количество болельщиков гораздо уступает первым Играм. По информации, появившейся в финальные дни соревнований, количество гостей, имеющих билеты и заявивших о намерении посетить турнир, составило 4686 человек. Плюс еще 252 болельщика, воспользовавшихся тем самым безвизовым режимом въезда. Конечно, итоговые цифры будут известны чуть позже, но уже очевидно, что Игры в Минске вызвали меньше ажиотажа, чем аналогичный турнир в Баку.

А вот с талисманам получилось наоборот. Сейчас вряд ли кто-то вспомнит, кто стал символом Игр в Баку, а их было сразу два: газель по имени Джейрана и гранат Нара. 


В Минске же сувенирная продукция с изображением лисёнка Лесика стала самым желанным сувениром. Более подробно познакомиться с этим ярким и харизматичным персонажем можно, прочитав наш материал.


То, что осталось неизменным - победа России в командном зачете. И в Баку, и в Минске нашей национальной команде не было равных. С первых Игр российские атлеты привезли 169 наград, со вторых чуть поменьше – 109. Интересно, и то, что на обеих Европиадах на второй строчке таблицы оказывались представители стран-хозяек. Сборная Азербайджана в 2015 году завоевала 56 медалей, а братья-белорусы – 69.


УКРАДЕННЫЕ ИГРЫ

Мало кто знает, но изначально вторые европейские игры должны были пройти в России. После успеха Европиады в Азербайджане свою заинтересованность в проведении следующих соревнований высказали ряд стран. Главными претендентами стали Белоруссия, Великобритания, Польша, Турция и Россия. Уже в ноябре наша страна стала официальной хозяйкой вторых Игр.


В то же время Всемирный допинговый комитет начал свое расследование в отношении России. По его итогам Россия потеряла право на проведение крупных международных турниров, включая II Европейские игры. Позже в ходе заседания Европейского олимпийского комитета новой хозяйкой соревнований стала столица Республики Беларусь – город Минск.

ФИНАНСОВАЯ СТОРОНА ВОПРОСА

Когда в октябре 2016 года стало известно, что следующей страной-хозяйкой Европейских игр станет Белоруссия, предполагаемые затраты на их проведение составляли 50 миллионов долларов. Однако после открытия Европиады выяснилось, что по факту цифра оказалось больше в 10 раз. Всего за два года правительством Белоруссии потрачено 540 млн долларов. Министр финансов Максим Ермолович заявил, что бюджетные средства составили лишь половину, но в любом случае цифра получается огромная.


По интернету уже гуляет информация, что мэр Кракова – города, где пройдут третьи Европейские игры, категорически не собирается вкладывать средства в проведение соревнований. На итоговой пресс-конференции в Минске журналисты естественно подняли эту тему. Держать оборону пришлось Президенту Европейских олимпийских комитетов Янезу Кочиянчичу. Глава ЕОК заявил, что не стоит ожидать каких-либо проблем с финансированием, аргументировав это тем, что польское правительство дало все гарантии по данному вопросу.

НЕИЗВЕСТНАЯ ДОПИНГ ПРОБА

Однако на все той же итоговой пресс-конференции глава ЕОК отметил, что «была непонятка только с одной пробой, которую признали наполовину положительной». Вдаваться в подробности, что это означает, словенец не стал. 


Очевидно, что проба не принадлежит российскому спортсмену. В противном случае сильные мира сего не упустили бы возможности устроить очередной допинговый скандал с участием наших атлетов.

ПРОПАВШАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Информация о том, что Президент России Владимир Путин посетит закрытие Игр, появилась во всех более-менее значимых средствах массовой информации. А вот про трансляцию самой церемонии словно забыли. Все федеральные каналы упомянули событие лишь пост-фактум. Учитывая, присутствие лидера Российской Федерации и победу нашей сборной в медальном зачете, выглядит весьма странно.


Возможно, представители российской стороны не смогли договориться с ISB – испанской телекомпанией-вещателем Европейских игр. Справедливости ради, отметим, что благодаря International sport broadcasting Европиаду транслировали в 190 странах и, в том числе в 46 европейских.

ЛЕСИК ВНЕ ЗАКОНА

Выше ЖС уже написал про большую популярность талисмана Игр. Этим фактом не могли ни воспользоваться мошенники. За время проведения соревнований минская милиция зафиксировала три случая незаконного использования логотипа Европиады и изображения ее символа – лисёнка Лесика.


Продукцию изъяли, а сотрудники МВД поспешили напомнить, что незнание закона не освобождает от ответственности. Например, если кто-то захочет сделать себе майки с изображением лисёнка, это также будет нарушением авторских прав.


III Европейские игры пройдут в 2023 году в польском городке Краков. Ну, а уже 3 июля российские спортсмены начнут новую борьбу за медали – на XXX Всемирной летней Универсиаде.

Автор статьи:
Алиса Колесникова

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

Директор СШОР «Союз» Лора Эриховна Волос рассказала о достижениях школы.
04.04.2019 ИСТОРИЯ
4 апреля – день рождения у актера, музыканта, шоумена, телеведущего и всенародного любимца Дмитрия Нагиева.
16.11.2018 ИСТОРИЯ
Рассказываем о героях политики и спорта, получивших базовую подготовку в самбо.
Президент Федерации боевого самбо России А.А. Малый дал эксклюзивное интервью порталу «Живу Спортом».
25-й турнир памяти Сергея Тропинова состоялся в г.о. Сергиев Посад
Директор СШОР «Союз» Лора Эриховна Волос рассказала о достижениях школы.
04.04.2019 ИСТОРИЯ
4 апреля – день рождения у актера, музыканта, шоумена, телеведущего и всенародного любимца Дмитрия Нагиева.
Ближайшие спортивные центры (Самбо)
Yandex Карта