Logo_spring
31.08.2018

Спорт помогает им стать частью общества. Ты тоже можешь им помочь!

В подмосковной Коломне есть особенный детский дом-интернат. В нем живут и занимаются спортом умственно-отсталые дети-сироты, имеющие среднюю и тяжелую степень тяжести нарушения умственного развития. В преддверии учебного года, волонтёрский корпус «Живу Спортом» посетил ребят и организовал футбольный турнир «Кубок Знаний», куда также пригласили ребят из Домодедовского коррекционной школы интерната. Подробности и результаты турнира — здесь.

А пока разворачивались футбольные баталии, нам удалось побеседовать с директором Коломенского детского дома-интерната Новиковым Анатолием Николаевичем и выяснить, как спорт возвращает умственно-отсталых людей в общество:

 - Больше 15 лет куратором наше детского дома является Министерство спорта Московской области, — начинает Анатолий Николаевич свое повествование. — С этого все и началось. В основном у нас два направления — это футбол и гребля. Ребята хорошо играют в России, и за рубежом они постоянно оказываются в призах. Мы объехали всю страну, и даже были в Новой Зеландии на чемпионате мира по гребле, где завоевали третье место.

 - Какого возраста дети-сироты проживают в вашем интернате?

 - Самые юные — от 4 лет. Ребята, которые играют сейчас на поле — это молодежное отделение. Это тоже наши воспитанники, им от 18 до 30 лет. Они работают здесь официально, а вечером выходят в город. Вот, Леша (показывает на парня под 7-ым номером) вырос здесь, но продолжает работать. Некоторые совершеннолетние воспитанники из «Черкизовского Психоневрологического интерната» тоже приезжают к нам на работу.

 - Помимо спорта, какие еще программы помогают детям влиться в общество?

 - Мы отправляемся с ними на выставки, в кино, театры. Кроме того, в 16 лет они направляются в наше местное ПТУ, где могут научиться стать слесарями, сантехниками, каменщиками. Мы делаем все, чтобы позволить влиться ребятам в социум, но для того, чтобы стать частью молодежного отделения, нужно хорошо себя вести и работать.

 - Какими спортивными успехами вы гордитесь?

- Многих наших воспитанников вызывают в сборную России по футболу для умственно-отсталых. Недавно они вернулись из Швеции с чемпионата мира, где заняли 5-место, а годом ранее были четвертыми. А в мае проходила международная регата среди инвалидов в Италии, им совсем немного уступили хозяевам соревнований. В итоге, мы стали вторыми.

Поблагодарив Анатолия Николаевича за беседу, мне удалось немного пообщаться с Алексеем, на которого указывал директор интерната. Трудно было не обратить на него внимание: он выделялся на поле техникой, ударами и скоростью. Словом, совсем был не похож на умственно-отсталого человека. А пообщавшись с ним, я вообще впал в ступор: он был гораздо адекватнее некоторых моих знакомых:

[quote]Мне недавно сообщили, что в мире я 7-ой по рейтингу футболист. Первые — саудиты, они вновь стали чемпионами мира в Швеции, где мы играли. Турнир был непростой, мы проиграли только полякам, чемпионам Европы, и Саудовской Аравии. Три года я даже играл за ФК «Коломна» в третьем дивизионе. Сейчас вот получил травму и думаю, стоит ли продолжать. Ведь мы не молодеем (улыбается), - поделился со мной Алексей[/quote]


Футболист сборной России и ККДИ Щербаков Алексей (справа)

Объяснить эту ситуацию мне смог только Радик Умяров , тренер команды интерната и сборной России по футболу спорта лиц с интеллектуальными нарушениями: «Они могут социализироваться и ничем не отличаться от обычных людей, но только внешне. Огромные сложности они испытывают при принятии сложных жизненных решений и в стрессовых ситуациях».

Сам Радик пришел сюда 8 лет назад. Когда ему предложили эту должность, он не мог спать целую ночь, а итоге решился. Теперь не жалеет, что выбрал это призвание. Призвание — помочь найти себя в обществе через спорт.

Если вы хотите помочь материально:


МЭФ Московской области (л/c 20831843360 ГБСУСО МО "Коломенский детский дом-интернат")

ГУ Банка России по ЦФО

115035, г. Москва 35, ул. Балчуг, 2

БИК 044525000

р/с 40601810945253000001

КБК 83100000000000000180

ОКТМО 46738000001 


Если вы желаете усыновить или взять под опеку одного из воспитанников, то обращайтесь в Управление опеки и попечительства Министерства образования Московской области по городскому округу Коломна.

Но вы можете просто приехать сюда и уделить им внимание. Для них приезд каждого гостя — это большой праздник. 

Адрес: г. Коломна, ул. Октябрьской революции, д.73


Автор статьи:
Владислав Андреев

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

Если вы чувствуете что, напряжение растёт и справляться с каждым днём становится все сложнее, обратитесь к психологу.
Психологическая поддержка
Турнир по быстрым шахматам посвященный Дню Защитника Отечества
Если вы чувствуете что, напряжение растёт и справляться с каждым днём становится все сложнее, обратитесь к психологу.
Ближайшие спортивные центры (Спорт лиц с интеллектуальными нарушениями)
Yandex Карта