Logo_spring
22.04.2020

Спорт в жизни вождя мирового пролетариата

Как мы все прекрасно знаем, спорт в СССР был признан любительским. Но громкие победы на мировых аренах наших спортсменов-любителей были невозможны без созданного Владимиром Лениным «культа физической культуры». Именно он в 1919 году провёл первый парад советских физкультурников в Москве на Красной площади. Благодаря принципам массовости и доступности советские спортсмены доминировали во многих олимпийских дисциплинах. А современные успехи российского спорта во многом обязаны именно советской школе физического воспитания.

К годовщине рождения главного вождя мирового пролетариаты «Живу Спортом» собрал информацию о роли спорта в жизни Владимира Ильича Ленина.

Советская власть проводила политику внедрения физической культуры в общество. Массовость и доступность - основополагающие призывы на протяжении всего спорта эпохи Советского Союза.

Спорт пропагандировался повсюду: в школе, на работе, в местах отдыха, на военной службе. Это было важно с точки зрения создания образа физически здорового человека, с которым сможет себя ассоциировать каждый гражданин страны.

Ленин – один из главных, как сейчас принято говорить, абмассадоров спорта. Он любил активное времяпровождение: катался на коньках, велосипеде и лыжах. В некоторых источниках сообщается, что он катался на велосипеде в Париже и в горах по 75 километров, а также сумел освоить фигурное катание так, что его прыжками восхищалась Надежда Константиновна Крупская. Она рассказывала, что у Ленина бывали периоды увлечений разными видами спорта, причем всякий раз «со страстью». Например, в юности он как-то «заболел» коньками, но затем оставил это занятие. Глава государства считал, что на своём примере обязан показать, как ведёт себя «новый человек». Предполагалось, что это преобразит не только его подчинённых, но и изменит общество в целом.

Говорят, что сам Ленин умел грести, плавать и почти каждое утро около 10 минут делал гимнастические упражнения. А еще существует кадр, на котором дедушка Ленин играет в шахматы.


Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

«Живу Спортом» вспоминает наиболее яркие моменты летних Олимпийских игр в Москве.
16.07.2020 ИСТОРИЯ
«Живу Спортом» - о судьбе будущей звезды легкой атлетики и проблемах ВФЛА.
15.07.2020 ИСТОРИЯ
«Живу Спортом» - о подробностях печальной и трогательной истории.
26.06.2020 ИСТОРИЯ
«Живу Спортом» - о том, как мерсисайдцы стали чемпионами Английской премьер лиги.
«Живу Спортом» вспоминает наиболее яркие моменты летних Олимпийских игр в Москве.