Logo_spring
16.10.2018

Спортивная экология. Форма из пластиковых бутылок и баскетбольные площадки из старых кроссовок

Некоторым вещам мы не можем противостоять, но снизить количество мусора и выбросов вполне способны. Переработка отходов и использование их повторно – уже давно распространенная практика. Недавно она добралась и до спортивной индустрии. Все чаще появляется спортивная одежда и обувь из пластика. Некогда незаменимый полиэстер потихоньку уступает пальму первенства переработанному пластику. Это становится трендом.

Первым по этому пути пошел один из столпов спортивной индустрии Nike. Девизом компании стал слоган «Наша задача – сделать мир лучше через спорт». Что может быть лучше, чем очистить планету Земля от мусора?


Первым глобальным проектом бренда стал чемпионат мира по футболу 2010 года в Южной Африке. Американская компания является техническим спонсором мировых футбольных форумов несколько десятилетий. К Кубку мира-2010 она изготовила комплекты формы для всех команд-участниц турнира. Для этого было переработано более 13 миллионов пластиковых бутылок. На каждый комплект в среднем ушло по 13 бутылок. Идея зашла и стала популярной. В новой технологии используется именно использованное сырье: старые бутылки со свалки были очищены от грязи и этикеток, размельчены и расплавлены. В результате получаются нити, которые составляют основу ткани. Это сэкономило 30% по сравнению с производством первичных полиэфирных волокон.

Другим плюсом можно назвать ее свойства. Такая форма впитывает больше влаги и при этом она лучше дышит. Как результат во время игр и тренировок футболисты меньше потеют. Вдобавок специальная ткань Dri-Fit на 13% легче.


После успешного опыта компания продолжила повсеместное внедрение вторсырья. Nike стал создавать подобную форму для каждого чемпионата мира. Но ее клиенты не только сборные, но и клубы по всей планете. В России есть тоже пример. Футбольный клуб «Зенит» заказал у бренда именно такую экологическую форму.

Домашний вариант экипировки для питерской команды был исполнен в оттенках голубого, а выездной — в белом цвете. Питерский клуб поставил заказ такой формы на поток. Недавно за ним последовал «Спартак». Этим летом москвичи представили форму на сезон 2018/19 из переработанного пластика. Подобная форма применяется уже и в баскетболе. Ее используют все команды НБА.

Nike думает об экологии в целом. Компания еще в начале 90-х годов запустила программу Reuse-A-Shoe. Смысл в том, что на всех континентах созданы пункты сбора старой спортивной обуви, которую затем используют как материал для спортивных площадок. Резиновые подошвы превращаются в беговые дорожки, часть пеноматериала оказывается покрытием для теннисных кортов, а ткань служит для баскетбольных площадок.


Не отстает от Nike и один из конкурентов Adidas. Немецкий спортивный концерн в последние несколько лет активно переходит на переработанный пластик при производстве одежды. Сейчас немцы в основном используют полиэстер, но по новому проекту с 2018 года Adidas начинает внедрять вторичный полиэстер при изготовлении своей продукции. Уже к лету следующего года 41% товаров будет выполнены из переработанного пластика. Это позволит сэкономить до 40 тонн пластика в год. К 2024 году планируется полностью отказать от привычного полиэстера.

Последний представитель большой тройки Reebok пошел несколько по-другому пути, но тоже экологическому. Для производства они используют натуральное сырье. Так летом этого года американский бренд представил кеды на 3/4 произведенные из кукурузы и касторовых бобов.

Из каких бы материалов не изготовлялась спортивная одежда и обувь, люди начинают понимать, что будущее зависит от них. Чем будут дышать и где будут жить наши дети решается сейчас. Спорт и спортивная индустрия – как часть глобальной системы тоже перестраиваются на новые рельсы.

Автор статьи:
Сергей Зимарин

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

28.05.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о помощи профессионального спорта во время пандемии.
27.05.2020 ИСТОРИЯ
«Живу Спортом» вспоминает подробности той ужасной автокатастрофы.
15.05.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о нововведениях и реакции спортивной общественности по поводу возобновления Тинькофф Российской Премьер-Лиги.
14.05.2020 ИСТОРИЯ
«Живу Спортом» - о достижениях Палыча и новом, перспективном тренере железнодорожников.
05.05.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о наиболее интересных моментах чемпионатов Старого Света.
28.05.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о помощи профессионального спорта во время пандемии.
27.05.2020 ИСТОРИЯ
«Живу Спортом» вспоминает подробности той ужасной автокатастрофы.
Ближайшие спортивные центры (Футбол)
Yandex Карта