Logo_spring
02.09.2019

Старт дан: ЦСКА и «Авангард» открыли новый хоккейный сезон

ВСТРЕЧА ФИНАЛИСТОВ

По традиции, сложившейся с сезона 2015/2016 проходит между обладателями Кубка Гагарина и Кубка Континента предыдущего сезона. Поскольку чемпионы прошлого хоккейного года ЦСКА являются обладателями и того, и другого, их соперником стал соперник по финалу – омский-балашихинский «Авангард».


Этот матч без сомнений ждали все любителей хоккея, ведь он открывает почти девятимесячный цикл драйва, эмоций и переживаний за родные команды. Особенно фанаты армейцев и «ястребов».

Пока поток людей, облаченных в красно-синие цвета, медленно заполнял арену, фанаты «Авангарда», разлученные с клубом волей судьбы (и чьей-то халатностью), собирались на специальной фан-зоне на территории спортивного комплекса «Красная Звезда» в далеком Омске. 


Матч начинается с появления на льду почетных гостей - Вице-премьер РФ Ольга Голодец, Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк и Президент Континентальной хоккейной лиги Дмитрий Чернышенко. 

«Хоккей для России - особая игра, которая имеет огромное значение для телезрителей, - отметила Ольга Голодец. – «Мы действующие олимпийские чемпионы, в этом сезоне возлагаем большие надежды на чемпионат мира. Будет очень интересный сезон в КХЛ, много сильных команд, борьба будет нешуточной, думаю, что болельщиков ожидают интересные игры с различными нюансами, а победит сильнейший».


После гимна - поднятия победного стяга под своды ЦСКА-Арены. Казалось бы, армейцам пора успокоиться и начать все с чистого листа, но красно-синие решили еще раз напомнить всем о своих заслугах. Масло в огонь подлили и сами болельщики. Фан-сектор во время гимна растянул огромный баннер в стилистике «Бременских музыкантов», на котором четыре коня «играют» на четырех кубках: Гагарина, чемпионов России, Континента и Западной конференции. 


«Весь мир у наших ног, мы звезды континентов» – эта фраза, которая по итогам Матча открытия будет выглядеть весьма прозаично. Ну, а пока символическое вбрасывание и … сезон начался. 

ЦСКА, как и полагается хозяевам, первыми открывают счет. На 12-й минуте Константин Окулов отдал пас Максиму Шалунову, и 78-й номер армейцев переигрывает Бобкова. 


Под занавес первой двадцатиминутки омичи сравнивают счёт, что, в принципе было ожидаем. Но вот вторая шайба, заставила всколыхнуться все почти 11 тысяч зрителей арены. После перерыва «ястреб» Максим Чудинов выполнил трюк, которым поражал все еще в прошлом плей-офф: защитник бросил шайбу от синей линии из своей зоны, и снаряд влетел точно в домик голкиперу ЦСКА. 

«Я видел всего несколько таких шайб за всю свою карьеру. Чудинов забил уже 3 за последние 20 матчей. Возможно, он станет лучшим бомбардиром лиги, даже не заходя в зону», - скажет после матча главный тренер «ястребов» Боб Хартли.  


Такая неожиданная шайба окончательно подкосила настрой хозяев. Не понятно, почему еще в тот момент Игорь Никитин не заменил Ларса Юханссона на скучающего на банке Сорокина. Армейцы пытались выровнять игру, но вратарь гостей и штанги его ворот сыграли отлично.

На последних минутах встречи тренерский штаб ЦСКА идёт ва-банк, дабы попытаться спасти игру, и меняет Юханссона на шестого полевого игрока. Защитник гостей Коди Франсон подхватывает шайбу и ставит красивую точку в матче, пустые ворота. Итоговый счёт 3:1 - в пользу гостей.

Поскольку хоккеисты люди более чем суеверные, прикасаться к трофею омичи не стали, ибо примета плохая – не держать в руках Кубок Гагарина. Как показывает, практика, зачастую это не помогает, но - чем бы игроки ни тешились, лишь бы побеждали.


На послематчевой пресс-конференции тренер «Аванграда» Боб Хартли не скрывал хорошего настроения. Еще бы: мини-реваншем над чемпионом в купе с таким шикарным голом в исполнении Чудинова, чем не повод для радости.

«Для первой гостевой игры против чемпиона — я очень горжусь своими парнями. Мы здорово сыграли, дисциплинированно. Не запаниковали после первой пропущенной шайбы», - отметил Хартли.


А вот Игорь Никитин, судя по его лицу, был немного ошарашен исходом встречи. Проигрыш в первой игре сезона от команды, которую казалось ты изучил вдоль и поперек, да еще на домашнем льду перед тысячами болельщиков, кого угодно обескуражит.

«Недостаточно были заряжены на атаку, поэтому нам не хватило, чтобы выиграть у организованной команды. Ребята старались, в нежелании их не обвинить. В жизни всё случается», - прокомментировал поражение тренер армейцев.


После такого исхода актуальным был вопрос, почему Никитин поставил на ворота не лучшего игрока прошлого плей-офф - Илью Сорокина, а Ларса Юханссона, который в матче против середнячка Западной конференции - подольского  «Витязя», на Кубке мэра Москвы пропустил аж пять шайб.

«У Ильи Сорокина был очень тяжелый прошлый сезон. У него был другой план подготовки, поэтому мы знали, что первые матчи Юханссон будет играть», - подытожил наставник армейцев.


Что же, сезон только стартовал, и у ЦСКА с «Авангардом», а также еще 22 команд будет время доказать, кто сильнее и достоин стать новым обладателем Кубка Гагарина.


ДРЕСС-КОД

Новые сезон несет нам новые правила. Итак, во-первых, Континентальная хоккейная лига ввела единый дресс-код. Теперь на матч игроки команды и тренерский штаб будут обязаны являться в официальном виде по единому образцу: классические костюмы, рубашки и галстуки. Именно в таком обличье  армейцы и приехали на первую домашнюю игру. 


На выездных матчах желательно придерживаться такого же вида. Однако учитывая переезды, перелеты и так далее в данном случае достаточно того, чтобы вся команды была одета в одинаковые спортивные костюмы и куртки единого образца с логотипом клуба.


В Национальной хоккейной лиге подобная процедура дело обыденное, да и в КХЛ некоторые команды и так практиковали строгий дресс-код, например ЦСКА и СКА, поэтому большим откровение ни для кого это не стало. Такой внешний вид сразу придает статусность, что хорошо и для телевизионщиков, делающих трансляции, и для болельщиков (болельщиц). Кому могут не понравиться молодые, подтянутые спортсмены, одетые с иголочки?


COME BACK «ТОРПЕДО»

В новом сезоне нижегородского «Торпедо» вернулось в Западную конференцию чемпионата из Восточной, куда было переведено год назад руководством Лиги. Такое решение в первую очередь связано с уходом братиславского «Слована» из КХЛ в связи с отсутствием финансирования. Благодаря come back «Торпедо» в сезоне-2019/20 выступят 24 команды – по 12 в каждой конференции. При этом «Сибирь» из дивизиона Чернышева перейдет в дивизион Харламова.


Напомним, что нижегородских клуб выступил в Западной конференции восемь сезонов. На Восток его перемещали лишь дважды: в 2013/2014 и 2018/2019. Надо отметить и то, что хоть в прошлом сезоне «Торпедо» и вылетело в первом раунде плей-офф, выйти туда команде удалось, крепко обосновавшись на седьмом месте по итогам регулярки. Так что ждем обострение битвы за попадание в заветную восьмерку.

ХОККЕЙНЫЕ КОРОБКИ

КХЛ постоянно гонится за своей заокеанской прародительницей – Национальной хоккейной лигой, и пытается подражать во всем. Это касается и размеров площадки. Еще в прошлом межсезонье многие клубы решили сменить стандартную европейскую площадку (60х30 метров) на коробку финского размера (60х28 метров). В этом же нашлись те, кто взял курс на Канаду. Например, московское «Динамо» и «Сочи» уже урезали свои коробки.


Учитывая, что в следующем году чемпионат мира будет проходить на площадке именно канадского размера – 60 метров в длину и 26 в ширину, звучит весьма не дурно. Да, и к тому же уменьшение пространства для раскатки приведет к более динамичному и зрелищному хоккею, что в первую очередь порадует болельщиков.

Однако, учитывая, что клубы КХЛ имеют полную независимость в этом плане, разные размеры площадок в рамках одной лиги — как минимум, очень странно. Плюс весьма неудобно: хоккеистам каждый раз по новой приходится адаптироваться к коробкам.


Для понимания, в сезоне 2019/2220 клубы будут выступать на площадках трёх размеров.

Европейская площадка, 60х30 метров - семь клубов: «Динамо» Рига, «Йокерит», «Куньлунь Ред Стар», «Локомотив», «Салават Юлаев», «Трактор», «Торпедо».

Финская площадка, 60х28 метров - 11 клубов: «Авангард», «Автомобилист», «Ак Барс», «Витязь», «Динамо» Минск, «Металлург», «Нефтехимик», «Северсталь», «Сибирь», «Спартак», ЦСКА.

Канадская площадка, 60х26 метров – шесть клубов: «Адмирал», «Амур», «Барыс», «Динамо» Москва, СКА, «Сочи».


Вот как данную ситуацию накануне прокомментировал президент КХЛ Дмитрий Чернышенко: «Нет никакой неразберихи с площадками. В ноябре мы утвердим дорожную карту по единому стандарту площадки. Семь клубов играют на старых площадках, 11 клубов на промежуточных, остальные на канадских. Уменьшение площадки приводит к другой динамике игры. Планомерно мы уравняем все площадки, но это не так легко сделать».

Вывод таков: идея с уменьшением хорошая, осталось довести ее до ума. Тогда хорошо будет и болельщикам, и командам. 


РАЗМЕТКА ПЛОЩАДКИ

Конечно, эффект от уменьшения размеров коробки во имя зрелищности будет не полным, если вместе с тем не увеличить зону атаки. Те, кто был на предсезонных турнирах или смотрел Матч Открытия, могли заметить, что в новом сезоне лицевая линия смещена на 65 сантиметров к борту, вследствие этого сдвинуты и круги вбрасывания.


Также за воротами появилась трапециевидная зона. Теперь голкиперы команды, покидая свои владения, могут вести игру исключительно в ее границах. Касание шайбы в другом месте автоматически «подарит» малый штраф. К наказанию также приведет и задержка шайбы более, чем на три секунды, если на вратаря не оказывается давление со стороны соперника.


Вообще голкиперам в новом сезоне придется не сладко. Те, хитрости, которые помогали спастись от взятия ворот, больше не «прокатят». Например, если вратарь, находящийся не под давлением соперника, намеренно помещает шайбу в щитки, тело или экипировку с целью остановки матча - также получит за это две штрафные минуты. Шайба будет засчитана и том случае в эпизоде, когда вратарь намеренно сдвигает ворота с нормальной позиции в ситуации выхода с ним один на один. В общем, голов на радость болельщиков будет больше, а «сухарей» к сожалению голкиперов – меньше.

Фотографии: пресс-служба ПХК ЦСКА, ХК «Авангард».

Автор статьи:
Алиса Колесникова

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

10.12.2019 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о малоизвестных фактах из жизни заслуженного тренера СССР.
13.11.2019 ИСТОРИЯ
«Живу Спортом» - о перспективах российского игрока «Лос-Анджелеса».
06.11.2019 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о главном международном женском турнире по хоккею в Московской области.
«Живу спортом» разбирается, зачем российскому хоккеисту американское гражданство.
Как подмосковная команда одержала 10 победу и стала новым лидером КХЛ.
10.12.2019 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о малоизвестных фактах из жизни заслуженного тренера СССР.
13.11.2019 ИСТОРИЯ
«Живу Спортом» - о перспективах российского игрока «Лос-Анджелеса».
Ближайшие спортивные центры (Хоккей)
Yandex Карта