Logo_spring
01.09.2019

Стать чемпионом: отдаем ребенка в хоккей

Первого сентября стартует не только учеба, но и спортивный сезон. Специально к его началу «Живу спортом» решил подготовить серию тематических материалов о том, в каком возрасте лучше отдавать ребенка в тот или иной вид спорта, и к чему нужно быть готовым не только малышу, но и его родителям. Начать мы решили с одного из самых популярных в нашей стране, и во всем мире видов спорта – хоккея.  

Для того, чтобы не быть голословными, «Живу спортом» отправился туда, где как раз и готовят будущих Овечкиных и Малкиных — в хоккейную Академию имени Владимира Петрова, недавно открывшуюся в подмосковном Красногорске. Там мы пообщались со специалистами и задали самые актуальные вопросы относительно работы с детьми. Стоит признаться, что материала получилось так много, что мы с радостью разделили его на две части. Итак, почему тренировки на «земле» важны и в каком возрасте оптимально ставить ребенка на коньки? На эти и многие другие вопросы нам ответил тренер команды Академии имени Петрова 2015 года рождения - Андрей Кондрашев.


Андрей, в вашей группе занимаются дети 4-5 лет. Как родителям понять, что ребенка стоит отдать в хоккей?

Начнем с того, что когда родители отдают ребенка в хоккей, они это делают осознанно. Либо им самим нравится этот спорт, либо знакомый, знакомый знакомого, родственник какой-то играл или до сих пор играет. По своему опыту скажу, что не бывает такого, что родители вдруг увидели объявления и просто привели ребенка. В моем случае, например, дядя играл в хоккей, и меня отдали в этот же вид спорта.


Если рассматривать ситуацию с точки зрения того, правильно или неправильно они делают, то здесь все зависит от того, как это происходит. У нас со второго сентября начнутся занятия с детьми 2015 года рождения. По большому счету на лед они должны выйти только зимой. Когда они это делают без предварительной подготовки, у них сразу проявляется много проблем: и в катании, и в дисциплине, и в координации движения. По этой причине первые шесть месяцев мы будем заниматься на «земле», и тренировки будут направлены на общую физическую подготовку.

Когда ребенка отдают в какую-то спортивную школу, очень важно, чтобы ребенок слушал тренера и четко выполнял его задания. Для этого нужна внимательность, которая, будем честны, у детей такого возраста отсутствует в принципе.

На занятиях мы как раз развиваем ее, а вместе с ней работаем и над координацией движения, укрепляем связки и суставы в ногах. В общем, делаем все, чтобы ему было легче, когда он, наконец-то, встанет на лед. При такой системе у него уже будет богатая специфика в катании, он будет понимать, как делать те или иные движения ногами, помогать себе руками. Плюс ко всему у ребенка не будет травм, которые на первых порах обычно получают дети, в том числе и благодаря хорошей растяжке.


Также за эти полгода родители смогут понять, будет ли их ребенок выдерживать нагрузку. Даже в зале тренировки будут направлены конкретно на хоккей: это и отработка коньковых движений, разные переступы и переборы, прыжки на одной и двух ногах, ловля мяча, салочки.

Нужно отметить, что хоккей - командный вид спорта, и он предполагает общение между детьми. Если ребята хорошо реагируют на мои слова и замечания, хорошо взаимодействует с коллективом, то позже его возьмут в любую команду. Тренера любят тех детей, которые умеют слушать: в последствие из них можно «вылепить» хорошего игрока. Ну, а если ребенок хорошо катается, развит физически, но при этом не слушается и бездельничает, мешает тренировочному процессу, зачем такой хоккеист? Через два-три года ситуация усугубится и он просто начнет разлагать коллектив.

Таких примеров много есть и во взрослом хоккее. Однако, если это какой-нибудь Саша Овечкин, который является легендой, то его, конечно, можно потерпеть. Ну, а если ребенок только учится, и уже надевает корону или ведет себя так, то тренеру проще найти ему замену, нежели пытаться что-то сделать.


Есть ли в эти полгода родителям смысл где-то «поднадвить» на ребенка, если он ленится или не хочет заниматься?

На мой взгляд, ребенок в возрасте 4-5 лет в принципе не может хотеть заниматься чем-либо. У него есть сладости, мультфильмы, игрушки – вот, что ему нравится. Все, что касается остального – в первую очередь большое желание должно быть у родителей. Если оно есть, и они уделяют нужное количество времени, то ребенок будет заниматься хоккеем. Без разницы, даже если первые три-четыре года он не хочет, плачет и так далее. Поверьте мне, когда он вырастет, то скажет маме и папе «спасибо», и хоккей станет частью его жизни. Даже если он закончит с ним на профессиональном уровне, он всегда будет заниматься им как любитель или сможет стать тренером. Еще вариант: отдаст своего ребенка в этот спорт, и ему будет проще понимать его. Хоккей – это не хобби, не увлечение, а образ жизни. Хоккеистом надо быть – это не профессия, это призвание.


Мне мама рассказывала, что когда я был маленьким, то вообще не хотел первые три-четыре года заниматься. Потом, когда подрос, начал трудиться, стараться. По своему году в ЦСКА я всегда был на ведущих ролях, в сборные тоже ездил. Повторюсь: нужно, чтобы родители уделяли достаточное количество времени своему ребенку.

Получается, родители должны быть готовы, что трудиться придется не только ребенку, но и им?

Да, и им в первую очередь. Многие родители устают после двух-трех лет. Как тренер, я видел много случаев, когда оба родителя работают, а с детьми на тренировки ходит няня. Я не считаю, что это правильно. Все-таки родители должны контролировать тренировочный процесс, смотреть что и как происходит с их ребенком. Да, они могут быть где-то назойливыми или чересчур внимательными, но не зря говорят - что ты вложишь, то и получишь потом. Да и юный хоккеист будет доволен, что родители рядом.


Бывают случаи, когда тренер видит, что заниматься с ребенком бесполезно, и насколько они часты?

У каждого тренера есть свое мнение и видение игроков. Есть много случаев, когда сильных ребят не берут в сборные, просто потому что тренеру не нравится их стиль игры. Бывает, видно, что да – ребенок не тянет. Значит, родители упустили какой-то момент и нужно поводить его на дополнительные тренировки или отправить на сборы, чтобы там подтянуть необходимые навыки. Тогда у ребенка будут шансы такие же, как у всех. Когда говорят, что ребенок не создан для хоккея – это все миф. Можно из любого вырастить хорошего спортсмена. Если тренер, говорит обратное - он просто не компетентный специалист или не опытный педагог.


Просто кому-то нужно больше тренировок и работы над собой?

Хоккеисты делятся на два разряда: те, кто одарены талантом от природы, и те, кто просто пашут. Других вариантов нет. Если тренер видит, что ребенок трудится, но у него что-то не получается, то из него все равно можно сделать профессионала. Ну, а если ребенок бездельничает и филонит, то очевидно, что ему это просто не нужно, и даже наличие таланта ситуацию не спасет.

Правильно понимаю, что отдав ребенка в хоккей на ОФП, родители помогают ему получить хорошую физическую базу на будущее?

Конечно. Как ты научишь ребенка писать в детстве, так он и будет писать всю жизнь, как научишься кататься, так он и будет ездить в будущем, какую базу ты закладываешь в ребенка, с такой он и будет жить и в 20-ть, и 30-ть лет.

Многие родители сначала отдают детей на лед. Это неплохо. Но повторюсь, что предварительная подготовка на «земле» - огромный плюс для ребенка в плане катания, понимания упражнений, их техничности. У ребенка развивается выносливость, растяжка, физика, логика и так далее.


Трудно ли тренировать малышей, учитывая, что они могут начать капризничать или реветь? И как ведут себя родители в таких ситуациях?

Что касается родителей: тренировки у нас проходят в закрытом формате. А так - я же не изверг. Я обычный человек, у которого также сын недавно родился, и я прекрасно понимаю, что такое детский плач. Я работаю с данным возрастом уже достаточное количество времени, и могу отличить, когда ребенок плачет, потому что ему тяжело или больно, или делает это осознано и специально. Хочешь плакать? Поплачь, но ты должен выполнить то, что тебе сказал тренер. А не так, что тебе дали задание, а ты стоишь и капризничаешь потому что ты просто его не хочешь делать.

Если я буду каждого ребенка, кто плачет, гладить по голове, то из них ничего не получится. Родители должны это понимать. Думаю, что дома, когда их ребенок по какому-нибудь пустяку капризничает, они это не поощряют, а наоборот, воспитывают.


В хоккее, как и любом виде спорта, тренер должен быть одновременно наставником, педагогом, психологом и лучшим другом. Если специалист работает только ради денег, то толку не будет. Если же ему нравится, что он делает – уже другой вопрос, и у специалиста и его воспитанников может быть большое будущее. Даже если ребята в команде набраны не особо сильные, то при грамотной работе из них можно вырастить трудяг, которые будут и в КХЛ, и даже в НХЛ выступать. Без разницы, какая физика или выносливость, подготовка. Самое главное на начальном этапе то, что может дать тренер, родители. От ребенка здесь мало, что зависит.

Когда детям 4-5 лет, они еще не проявляют своего характера, юноши же могут начать демонстрировать свое «я». Как с этим работать тренеру? Сложен ли этот период?

На самом деле тренеру наоборот интересно посмотреть с характером хоккеист или нет. Бывает, что вот это самое «я» можно направить в нужное русло и оно положительно отразится на результате. Когда я играл, у нас много было ребят, что называется, с характером, да я и не подарок. 

Я считаю, что для каждого игрока есть свой тренер, с которым ему будет комфортно. Каждый хоккеист индивидуален и нужно просто найти к нему подход. Это то же самое, что один игрок выше по росту, а другой ниже. Второй естественно будет координационно лучше и быстрее двигаться на льду. Тот который выше, тоже сможет хорошо играть, главное правильно поставить рычаги и движения.


В каком возрасте у детей появляется осознанное желание заниматься, а не навязанное родителями?

Приблизительно в 7-8 лет. Когда они идут в школу, у них начинает развиваться сознание и осознание себя в этом мире. Как раз поэтому у нас 2010-й год только начинает играть в зачет. Дети учатся во втором-третьем классе, и могут осознанно принимать решения на льду. Это важно. Если детям сейчас дать поиграть, они просто бесцельно будут гурьбой носиться по площадке за шайбой, потому что это весело.

Возникает вопрос: почему бы не отдать ребенка в хоккей в осознанном возрасте? К сожалению, в 9 лет уже поздно, потому что он уже физически и психологически сформирован, и перестроить его будет крайне трудно. Плюс в этом возрасте уже идут игры, чемпионаты, за детьми смотрят тренера и скауты из сборных, их отбирают в команды, запоминают.


Есть ли потолок возраста, до которого нужно ребенка отдать?

Если родители хотят, чтобы ребенок занимался чисто для себя и укрепления своих физических данных, невзирая на то, что будет в будущем, то можно привести и в 6-8 лет. Если цель – попасть в достаточно сильную команду, и хороший клуб, ребенок должен к пяти годам уметь, как минимум кататься, и иметь понимание того, что говорить ему тренер и уметь это сделать.

Во второй части материала «Живу спортом» расскажет, как определить амплуа ребенка и в каком возрасте хоккеисты становятся суеверными.

 
Автор статьи:
Алиса Колесникова

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

10.12.2019 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о малоизвестных фактах из жизни заслуженного тренера СССР.
13.11.2019 ИСТОРИЯ
«Живу Спортом» - о перспективах российского игрока «Лос-Анджелеса».
06.11.2019 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о главном международном женском турнире по хоккею в Московской области.
«Живу спортом» разбирается, зачем российскому хоккеисту американское гражданство.
Как подмосковная команда одержала 10 победу и стала новым лидером КХЛ.
10.12.2019 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о малоизвестных фактах из жизни заслуженного тренера СССР.
13.11.2019 ИСТОРИЯ
«Живу Спортом» - о перспективах российского игрока «Лос-Анджелеса».
Ближайшие спортивные центры (Хоккей)
Yandex Карта