Logo_spring
04.03.2022

Стриминговую платформу Twitch могут заблокировать в РФ. Что говорят эксперты?

В конце февраля завершился киберспортивный турнир IEM Katowice 2022. Во время полуфинального матча между командами «NaVi» и «G2» комментаторы украинской студии Maincast распространяли лживую информацию о спецоперации на Украине, неоднократно повторяли антироссийские высказывания и призывали к беспорядкам в России. Отмечается, что за русскоязычной трансляцией наблюдали около 300 тысяч зрителей.

По поводу произошедшего в своём телеграм-канале высказался депутат Государственной Думы РФ Роман Терюшков: «Большое зло идёт со стороны стриминговых платформ киберспорта. На недавнем турнире IEM Katowice 2022, который смотрели более 200 тысяч наших детей, раздавались украинские лозунги. Все эти дни льётся грязь, оскорбления на русских и действия президента России», - заявил он.


Парламентарий потребовал немедленно заблокировать Twitch на территории РФ, ограничив призывы к радикальным действиям. А также призвал Федерацию компьютерного спорта России принять экстренные меры по обеспечению информационной безопасности. «Растлевать детей - это не то, что написано у вас в уставе», - резюмировал он.

Своим мнением по поводу систематического употребления антироссийских высказываний во время киберспортивного турнира поделился руководитель центра компьютерного спорта Сургутского района Артём Щепотьев.

«Киберспорт всегда был вне политики. В настоящее время тенденция должна сохраняться. Кроме того, киберспорт всегда был способом объединение стран СНГ, все всегда болели за СНГ. Это была единая общность. Сейчас эту общность пытаются разделить. Я полагаю, высказывать свою гражданскую позицию в рамках каких-либо официальные крупных и масштабных спортивных событий – неприемлемо. Все должны оставаться профессионалами своего дела, а не быть популистами, и высказывать своё мнение ради хайпа».


Кроме того специалист прокомментировал возможную блокировку стриминговой платформы Twich:

«Я раньше лояльно относился, но сейчас, на мой взгляд, мы должны ужесточать меры модерации за игровым контентом и за всем контентом, который происходит в интернете. Это касается не только Twich, а любой игры. Везде, где присутствует чат, происходит полный хаос.
Я со стороны наблюдаю за несколькими мобильными играми, в их чатах творится полная вакханалия. Полное отсутствие модерации со стороны администраторов. Я считаю, что нам необходимо в срочном порядке принимать законодательство, которое будет регламентировать игры с выходом в интернет», - уверяет Щепотьев.

Президент Федерации электронного спорта Роберт Валеев убеждён, что Twitch становится неактуальной платформой для российского киберспортивного рынка и индустрии. «У нас в России созданы неплохие альтернативы, такие как wasd, goodgame, trovo - на их платформе можно развивать стриминговую деятельность. Считаю, что государству необходимо поддержать отечественные аналоги».


Специалист отметил, что совсем недавно Twitch заблокировал монетизацию пользователей российского рынка. «Многие функционеры рынка об этой проблеме молчат и пытаются её игнорировать. Решение по блокировке платформы Twitch абсолютно верное и правильное», - убеждён Валеев.

Руководитель центра компьютерного спорта Сургутского района Артём Щепотьев считает, что блокировка этих сервисов сможет дать толчок развитию нашего отечественного продукта: «Нужно развивать не только свой рынок айти, но и игрового айти. Никто из стримеров не платит налоги, я считаю, что это упущение российского законодательства. Донаты практически никак не регулируются, только какие-то частные случаи».

Щепотьев заметил явную политику двойных стандартов в Twich: «В целом это самобытная платформа, которая ещё почему-то трактует нам правила: это мы можем говорить, а это не можем. Что касается нашей страны, в текущей ситуации, считаю неприемлемо этому сервису существовать. С одной стороны, там есть модерация, которая запрещает употреблять слова, относящиеся к ЛГБТ-сообществу. Но тут вдруг у них резко меняется вектор, и они с радостью поддерживают все антироссийские настроение. Я считаю, что сервис должен быть ограничен на территории Российской Федерации, либо введены какие-то меры модерирования со стороны законодательства».

Важно отметить, что с начала 2021 года Twich из-за внутренних разногласий потерял 360 сотрудников и 6 руководителей. Специалисты считают, компания что потеряла связь со своей аудиторией и ключевыми стримерами. Главной проблемой площадки называют ей акцент на заработке с монетизации стримов и игнорирование пожеланий и запросов самих стримеров.


«К сожалению, мы видим, что в последние дни, со стороны Twitch идет ничем не оправданная агрессия к русскоязычному пользователям, нет цензурирования политических тем, поэтому предложение о блокировке стриминговой платформе Twitch звучит более чем логично. Тем более что у нас уже несколько лет существует отечественный продукт wasd.tv», - уверен заместитель директора по киберспорту общеобразовательного учреждения «Кибершкола» и старший преподаватель кафедры компьютерного спорта Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (РГУФКСМиТ) Максим Залилов.

*WASD.TV - стриминговая платформа для геймеров, киберспортсменов. Продукт компании МТС.

Автор статьи:
Илья Кузнецов

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

«Живу Спортом» поговорил с организаторами Фестиваля киберспорта Московской области.
«Живу Спортом» - о том, как проходил финальный этап мероприятия.
«Живу Спортом» поговорил с главным судьёй Фестиваля киберспорта Николаем Скаржинским.
16.06.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - об итогах долгожданной презентации консоли.
08.04.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о футболистах, любящих порубиться в видеоигры.
«Живу Спортом» поговорил с организаторами Фестиваля киберспорта Московской области.
«Живу Спортом» - о том, как проходил финальный этап мероприятия.
Ближайшие спортивные центры (Киберспорт)
Yandex Карта