Logo_spring
15.01.2020

Светлана Мамедалина: «У Челябинской области есть всё для того, чтобы «Парижский полумарафон» стал известен во всей России»

- Расскажите о себе. Мы знаем вас как организатора спортивного мероприятия. Может быть, вы занимаетесь чем-то еще?

- Я член комитета по спорту в комитете Челябинского областного отделения «ОПОРА РОССИИ». Также являюсь членом общественной палаты Челябинской области. Одно время я работала начальником отдела по работе с молодежью и спортом в Нагайбакском муниципальном районе и директором Детской Юношеской Спортивной Школы в селе Фершампенуаз. Но последнее время я больше занята общественной деятельностью. Вся она связана со спортом. Я родилась и большую часть жизни прожила в Магнитогорске. Больше 9 лет назад переехала за 60 километров от него в село Фершампенуаз Нагайбакского района. Именно здесь и занимаюсь спортивной работой. Уже более 6 лет веду группу здоровья «Бабочки», с людьми «красивого возраста», (многие из которых со степенью инвалидности), в селе Фершампенуаз. Выступаю в роли тренера и организатора различных поездок с моей группой. Мы часто выезжаем в горы и различные spa-комплексы для оздоровления. Провожу тренировки по скандинавской ходьбе и суставной гимнастике.

- Расскажите о вашем проекте «Парижский полумарафон». Как возникла идея его создания?

- Этот проект был создан в 2016 году в селе Париж Челябинской области. Название родилось само собой. В 2005 году там была построена уменьшенная копия известной Эйфелевой башни. Она в шесть раз меньше настоящей. Её используют как вышку связи. Это настоящая достопримечательность села и всей Челябинской области. «Парижский полумарафон» - это социальный проект, он создан для развития массового спорта. Изначально мне очень хотелось, чтобы сами жители села были максимально причастны к этому проекту. В итоге так и получилось. Среди местного населения у меня множество активных помощников. Это простые люди, жители села и тренерский состав ДЮСШ Нагайбакского района. Они вместе со мной делают трассу, подгоняют тракторы, самосвалы, всячески помогают. Местное лесничество, пожарные – никто не остаётся в стороне.


Я думаю, что люди понимают, что это доброе дело. Именно поэтому к нему приковано такое внимание. Очень много людей пришли к занятиям физической культурой и спорту благодаря этому мероприятию. Есть много примеров, когда кто-то бросает курить и начинает бегать. Это сельские жители. Среди них очень много тех, кто идёт в ногу со временем и следит за здоровьем. Они понимают, что активный образ жизни – один из элементов здоровой и долгой жизни. В этом году мы будем проводить забег юбилейный пятый раз.

- В чем его уникальность?

- «Парижский полумарафон» - это культурно-спортивный проект. Мы делаем большой акцент на традициях и элементах этнической культуры Нагайбаков (местных жителей). Это сыграло большую роль в развитии спортивно-событийного туризма региона. Местные предприниматели, которые помогают в реализации проекта, организуют нагайбакскую кухню, угощают всех гостей. Во время соревнований мы открываем музей, в котором можно познакомиться с нагайбакской культурой ближе. Также мы делаем акцент на экологической составляющей пробега. Мы проводим мероприятие в экологически чистом месте и используем бумажную продукцию. К примеру, стартовые пакеты у нас бумажные. А трасса пролегает в тени густого и красивого леса, в котором часто можно встретить косуль.


Сегодня это настоящий межрегиональный проект. Мне бы очень хотелось, чтобы о нём узнали как можно больше. В полумарафоне может принять участие любой человек абсолютно бесплатно. Люди приезжают со всей России, ближнего и дальнего зарубежья, общаются и знакомятся с местными жителями. Наши нагайбакские жители открыты и общительны. Многие спортсмены планируют приезд за неделю до старта. Арендуют дома, комнаты, знакомятся с местной культурой и отлично проводят время. Хотелось бы увеличить число участников, но не можем обеспечить жильём всех желающих. В Нагайбакском районе нет ни одной гостиницы, а желающих принять участие очень много. Люди боятся не успеть пройти регистрацию. Часто спрашивают о начале регистрации. Поступает много звонков. Буквально за две недели мы набираем лимит участников.


Таким образом, «Парижский полумарафон» можно назвать эффективной моделью развития любительского спорта. Мы, совместно с региональными и муниципальными властями работаем над улучшением качества мероприятий. Развиваемся из года в год. Согласно майским указам президента Владимира Путина, к 2025 году показатель населения, вовлеченного в спорт, постараемся держать на уровне 55%.

Кстати у нас в регионе есть много интересных названий. Потому что казаки, в ходе войны на территории Европы, завоёвывали города. В их честь и появились наши названия. У нас в области есть свой Париж, Чесма, Варна, также недалеко расположился Берлин. Возможно, в будущем организуем что-то вроде велопробега по этим населённым пунктам. Это тоже пойдет в копилку развития спортивно-событийного туризма региона. В целом по стране мало слышно о крупных спортивных проектах, которые начинались с сельского уровня. У Челябинской области есть всё для того, чтобы «Парижский полумарафон» стал известен во всей России.

- Кто участвует в забегах?

- В самом первом забеге в 2016 году приняли участие 240 человек. Это были, как правило, спортсмены из Магнитогорска. А в прошлом году у нас на мероприятии участвовало 1000 человек. Это очень хорошая цифра. Особенно учитывая то, что в Нагайбакском районе всего проживает около 18 000 человек. Я отслеживаю списки участников и вижу, что люди возвращаются. Это очень приятный факт. Они едут к нам с большим удовольствием. Принимают участие как молодежь, так и люди старшего возраста. Отдельный забег делаем для детишек. Они бегут 50 метров и их с радостью и объятиями встречают родители. Дети получают точно такую же медаль, как и все. Все участники получают футболки, рюкзаки, сладкие призы. Представляете, сначала кто-то бежит детские дистанции, а потом вырастает и бежит вместе со взрослыми. Некоторые родители присылают фотографии, что на призовые деньги купили ребёнку новые кроссовки для занятия спортом.


В прошлом году был очень интересный момент. В полумарафоне принимала участие 72-летняя женщина. Кстати, она финишировала не последняя. Так вот, мне было очень интересно смотреть на людей, у которых ломаются стереотипы. Я говорю о зрителях на мероприятии. Они были в шоке от увиденного. Многие из них считают, что пробежать дистанцию полумарафона очень тяжело. У них на глазах возрастная женщина это делает. «Всё возможно!», - Живой пример перед ними. Зрители восторгались ею. К нам также приезжали именитые спортсмены. Для местных ребят это настоящий праздник. Сельские спортсмены общаются, берут автографы, делают общие фотографии. Приезжает телевидение, ведёт репортаж с места событий. Однажды наше мероприятие посетил Эльбрус Нигматулин – самый сильный человек России

- Расскажите о вашем участии на Форуме «Живу Спортом». Как вы узнали, что стали победителем в одной из номинаций? Как отреагировали?

- Новость пришла совершенно внезапно. В тот момент я делала маникюр. Было очень приятно. Я очень обрадовалось за себя и за тех людей, которые работают со мной в команде. Это была наша общая победа. Очень хотелось всем об этом рассказать, но просили сохранить это в тайне. На форуме было очень приятно видеть такое количество людей-единомышленников, которые заряжены спортивной жизнью. Люди по-настоящему живут спортом. 


- На форуме «Живу Спортом» поднималась тема важности взаимодействия государства и бизнеса. Что вы думаете по этому поводу?

- Повышенное внимание, проявляемое к спорту со стороны общества, государства и представителей бизнеса, позволяет, с одной стороны, решать конкретные экономические, социальные и организационные задачи, с другой – развивать в России виды предпринимательства, основанные на взаимодействии со спортом. Наш проект «Парижский полумарафон», можно сказать, держится на предпринимателях. Как уже говорила, я являюсь членом предпринимательского сообщества «Опоры России». И те предприниматели, которые живут у нас в районе, очень сильно помогают в реализации проекта. Артём Александрович Артемьев на областном уровне добился того, чтобы сохранить это спортивное мероприятие. Константин Иванович Струков оказывает просто огромную поддержку. Благодаря Константину Ивановичу существуют такие социальные спортивные проекты, в которых люди могут принимать участие абсолютно бесплатно. Он вообще помогает многим спортсменам вне этого мероприятия. Кстати, Константин Иванович участвует в забеге на 21.1 км. На мой взгляд, о таких людях нужно говорить больше. Они с открытой душой помогают развивать спорт (в нашем случае сельский спорт) и физическую культуру в целом. В прошлом году именно благодаря нашим предпринимателям мы смогли увеличить сумму призовых за победу в забеге. За первое место в абсолюте была положена награда - 50 000 рублей.


Я часто говорю о том, что нужна организация на региональном уровне грантовой системы поддержки развития частного бизнеса в сфере физкультуры и спорта. Это позволит предпринимателям, в первую очередь сельским, строить простейшие спортсооружения, что увеличивает число людей, активно участвующих в спортивной жизни и благотворно влияет на физическое здоровье граждан.


- Насколько важно проведение такого рода мероприятий как Форум «Живу Спортом»?

- Когда я была на форуме, в моей голове постоянно крутилась одна мысль: «Ведь такие мероприятия нужно делать как можно чаще. Особенно для людей из регионов». Это действительно очень важно для тех, кто живет далеко от Москвы. Именно тут мы можем пообщаться, поделиться своими проектами, рассказать о проблемах. Разговаривая с крупными организаторами, мы перенимаем опыт организации масштабных соревнований, которые проходят в столице. И какая колоссальная поддержка в виде гранта! Это очень важно для тех, кто организует социальные проекты, как правило, не зарабатывая на них. Более того, вкладывая свои средства и время. На полученные призовые средства от премии «Живу Спортом» (700 000 рублей – прим. ред) я собираюсь отремонтировать спортивный зал в нашем селе. Уже сейчас готовлю проект ремонта.

Ваш проект «Живу спортом» так же уникален и Вы делаете не просто доброе, полезное дело, Вы поддерживаете спорт во всей стране. У меня масса впечатлений и положительных эмоций, спасибо Вам огромное!


Автор статьи:
Илья Кузнецов

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

«Живу Спортом» поговорил с легендами клуба Евгением Ловчевым и Александром Мостовым.
«Живу Спортом» поговорил с членом сборной России по спортивной акробатике.
«Живу Спортом» поговорил с участницей Гагаринского забега 1978 года Валентиной Пантелевой.
«Живу Спортом» - о теннисных академиях и региональных турнирах в интервью с тренером мужской сборной России.
Мы пообщались c победителем премии «Живу Спортом» в номинации «Спортивная федерация» и узнали о развитии спорта в Ростовской области.
«Живу Спортом» поговорил с легендами клуба Евгением Ловчевым и Александром Мостовым.
«Живу Спортом» поговорил с членом сборной России по спортивной акробатике.
Ближайшие спортивные центры
Yandex Карта