Logo_spring
28.09.2020

Светлана Наумова: «Соревнования «Лыжня дружбы», проводимые в Мурманской области, подчёркивают уникальную особенность региона»

16 сентября 2020 года в рамках III Всероссийского спортивного форума «Живу спортом» состоялась торжественная церемония вручения премии «Живу спортом-2020». По результатам рассмотрения конкурсных материалов и интернет-голосования, экспертным жюри были определены пять победителей в каждой из заявленных номинаций. Лауреатом номинации «Спортивный руководитель» стала Светлана Наумова – заместитель министра спорта и молодежной политики Мурманской области. Она был удостоена премии размером в 700 000 рублей.

«Живу Cпортом» поговорил со Светланой Ивановной о перспективах и развитии спорта в регионе, работе во время пандемии, национальных и уникальных видах спорта Мурманской области и многом другом.

- Расскажите о себе. Где начали работать и чем вы занимались до работы в министерстве спорта и молодёжной политики Мурманской области?

- Моя трудовая деятельность в области спорта началась c 1987 года, когда я одновременно заочно училась в Мончегорском техникуме физической культуры и спорта и работала инструктором по спорту в областном совете ВДФСО «Труд» и до сегодняшнего дня работаю только в отрасли спорта. В региональный комитет по физической культуре и спорту я пришла работать в 1992 году и прошла путь от специалиста первой категории до председателя комитета по физической культуры и спорта Мурманской области. В 2000 году окончила Санкт-Петербургскую академию физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. Руководителем спортивного комитета проработала восемь лет начиная с 2012 года. С 1 января 2020 года комитет был реорганизован в министерство спорта и молодёжной политики, где я на сегодняшний день работаю в должности заместителя министра спорта и молодёжной политики Мурманской области.

- Расскажите о ваших обязанностях на должности заместителя министра…

- Я продолжаю курировать основные спортивные направления: всё, что касается развития массового спорта, спорта высших достижений и развития спортивной инфраструктуры.

- Расскажите о развитии спорта в регионе. Какие направления самые популярные среди жителей области?

- Мурманская область – северный регион за Полярным кругом, где 7 месяцев зима. Климатические особенности региона напрямую влияют и на развитие видов спорта. Самыми массовыми и популярными видами спорта конечно же являются зимние виды, такие как: лыжные гонки, горнолыжный спорт, сноуборд, сноукайтинг и многие другие. Развитие физической культуры и спорта в регионе идет поступательно. Строятся новые современные спортивные объекты, ежегодно обновляется календарь спортивных событий, появляются новые виды физической активности. В тоже время, мы заботимся о сохранении и приумножении спортивных традиций Кольского Заполярья. С гордостью могу сказать, что одна из них сохранилась еще с советского времени, это – традиционный международный «Праздник Севера». Это единственное комплексное спортивное мероприятие в России с такой многолетней и славной историей. Программа мероприятий включает соревнования по 12 видам спорта в том числе и по национальным видам спорта. В этом году мы готовились к проведению соревнований 86-го по счету Праздника Севера. К сожалению, за всю историю этого праздника, по причине пандемии, он был перенесён на следующий год.

Приятно отметить, тот факт, что ежегодно в области появляется новое количество современных видов спорта. С новыми идеями и инициативами в проведении мероприятий в Министерство приходят представители физкультурных общественных организаций. И мы, конечно, поддерживаем такие инициативы и стараемся помочь реализовать. Например: в 2021 году готовимся провести соревнования по суточному лыжному забегу «24of Murmansk», запустим новый проект «Тундра кап» (лыжный марафон, трейловый забег, веломарафон).


- У вас есть популярная команда Суперлиги по хоккею с мячом «Мурман». Можно ли что-то ещё назвать спортивной гордостью региона?

Спортсмены Мурманской области достойно представляют наш регион на всероссийских и международных соревнованиях. Спортивная гордость региона – это в-первую очередь тренеры, которые подготовили и продолжают готовить спортсменов для сборных команд страны по различным видам спорта. В Заполярье есть и свои олимпийские чемпионы, и призеры Олимпийских игр: двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий, бронзовый призер по лыжным гонкам Алексей Петухов, двукратный серебряный призёр по биатлону Валерий Кириенко и легкоатлетка – серебряный призёр Лариса Круглова. В настоящее время 72 спортсмена Мурманской области по различным видам спорта являются членами сборных команд РФ.

Команда по хоккею с мячом «Мурман» была создана в регионе в 1999 году. История развития команды знала и свои победы, и свои поражения. Финансирование клуба – это пример надежного сотрудничества между Правительством области, администрацией города и социально активными крупными предприятиями региона такими как: Мурманский морской торговый порт и Кольская горно-металлургическая компания.

Последние несколько лет команда «Мурман» была победительницей Высшей лиги. Буквально два года назад совместным решением Правительства Мурманской области и Попечительским советом клуба было принято решение о переходе в Суперлигу. Среди сильных и достойных соперников в Суперлиги команда «Мурман» проявляет спортивный характер в борьбе за лучшее место в турнирной таблице. Такие команды дают надежду и возможность для юных спортсменов-хоккеистов вырасти от спортсмена 1 разрядника до спортсмена-профессионала.

У нас есть планы по развитию игровых команд студенческой лиги. В текущем году на базе Мурманском государственном техническом университете создана команда по баскетболу «АСБ». Есть планы по созданию молодёжной команды по хоккею с шайбой.

Что касается развития национальных видов спорта, то они занимают особую страницу в календаре спортивных мероприятий. Конечно, мы уделяем большое внимание развитию национальных видов спорта, каким, в принципе, и является русский хоккей.

- В Подмосковье с каждым годом всё активнее и активнее развивается гольф. А какие виды спорта постепенно появляются в Мурманской области?

- Буквально на днях завершается первый Арктический кубок по киберспорту. Для нас это – новое мероприятие. В нём участвует более 350 человек, и я надеюсь, что это будет новым вектором развития компьютерного спорта в регионе.

Ещё, например, северная ходьба – совсем недавно это был вид физической активности, а сейчас по нему проводятся официальные соревнования. Северную ходьбу мы впервые провели в рамках «Праздника Севера» презентовав её как форму физической активности. Это настолько понравилось северянам, что люди и среднего и старшее возраста стали активно ею заниматься. Появились физкультурные общественные организации, которые начали самостоятельно проводить спортивные соревнования по северной ходьбе.

В следующем году планируем провести «1-й кубок Арктики» по зимнему регби в рамках «Праздника Севера».

Хочу ещё рассказать об одном мероприятии, что называется подчеркнуть «самость» региона и его уникальные особенности. У нас есть уникальное мероприятие, наверное, единственное подобное мероприятие в стране, это – «Лыжня дружбы». В следующем году мы будем проводить её уже в 23 раз. Это соревнования, которые проводятся по территории трёх государств: России, Норвегии и Финляндии. Лыжная трасса проходит именно по пограничной полосе. Раз в год в начале марта в поселок энергетиков Раякоски Печенгского района съезжаются более 3500 любителей лыжного спорта. Первыми на старт выходят команды пограничников трёх стран, они и борются за призовые места, далее с разрывом в несколько минут даётся основной старт для всех желающих. Каждый участник может пройти дистанцию в 12,5 км в меру своих возможностей и подготовки. Самым знаменитым местом на лыжной трассе является стык трех границ России, Норвегии и Финляндии под названием «Муаткавара». Каждый участник стремится сюда приехать и сфотографироваться у данного знака с пограничниками данных стран. Мероприятия уникальное, мы будем работать над тем, чтобы оно вошло в книгу рекордов Гиннесса.

- Каков спортивный потенциал региона с точки зрения инфраструктуры?

- Мурманская область пока не может сравниться с регионами центрального федерального округа в плане обеспеченности спортивной инфраструктурой. Современная спортивная инфраструктура влияет на настроение и желание северян, прийти на спортивный объект и начать заниматься своим здоровьем. Строительство спортивных объектов в зимнем регионе значительно дороже, чем объекты-аналоги в средней полосе. Это большая нагрузка на бюджет области. Тем не менее, за 7 лет в регионе появилось много современных спортивных объектов, которые были построены за счёт областных и федеральных средств. Появился полноразмерный легкоатлетический манеж, восемь полноразмерных футбольных полей, три физкультурно-оздоровительных комплекса, два ледовых катка, более 70 открытых многофункциональных спортивных площадок, хоккейных кортов, уличных тренажеров и конечно же десятки километров новых лыжных трасс в городах и районах области. Многие сборные команды субъектов РФ по зимним видам спорта начинают свой спортивный сезон именно в Мурманской области. Если в стране нет снега, то едут к нам в г. Кировск, и г. Мурманск. Несмотря на то, что мы в принципе рано начинаем зимний сезон, задача максимально его увеличить путем создания систем искусственного оснежения лыжных и горнолыжных трасс. В этом году мы завершаем реконструкцию системы искусственного оснежения лыжных трасс в городе Мурманске и Кировске. А в следующем год подобные системы появятся уже на горнолыжных склонах города Кировска.

В 2021 году в рамках федерального проекта «Спорт норма жизни» у нас начнётся строительство физкультурно-оздоровительных ФОКов с бассейнами в г. Заозерск и г. Мурманск, а в г. Кандалакша - спортивного комплекса со специализацией для единоборств. В дальнейшем будем стараться, чтобы появились новые спортивные объекты, в том числе с применением государственного-частного партнёрства. Развитие спортивной инфраструктуры, модернизация существующих объектов остается приоритетным направлением в работе Министерства.


- Расскажите о вашей работе в период пандемии коронавируса? Как он изменил её?

- Что касается необычного 2020 года, перед нами и перед всей отраслью была сложная задача, своего рода вызов – провести мероприятия в непривычном для нас формате: не на стадионах, не на лыжных трассах, не в спортивных залах, а в формате он-лайн. Это была для нас новая задача, но мы с ней справились. Так, например, была организована и проведена целая серия спортивных мероприятий под названием «Заполярный ЗОЖ». Она включала в себя различные виды физической активности – воркаут, бег, скиппинг (прыжки на скакалке), ФизкультТурник и так далее. Более 5,5 тысяч участников. Каждый желающий мог пройти регистрацию, начать выполнять спортивные упражнения (задания) выложить видео со свои достижения в социальной сети. А специальное жюри мероприятий, оценивали правильность выполнения и результаты участников, определяли победителей и призёров соревнований. Самые активные и результативные участники были награждены ценными призами и грамотами Министерства. Акцию РекордПобеды51 посвятили юбилейной дате 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В акции приняло участие 2507 человек.

- Расскажите о вашем участии на Форуме «Живу Спортом». Как узнали о конкурсе и как отреагировали на победу?

- Во-первых, хотела бы поблагодарить своих коллег, в первую очередь министра физической культуры и спорта Московской области Романа Игоревича Терюшкова и его команду единомышленников за организацию большого спортивного события в отрасли спорта – форума «Живу спортом»! О Форуме слышу не первый раз, а участие, хотя и заочно, принимала впервые. К нам в министерство приходило официальное письмо от министерства Московской области с приглашением участия в Форуме. Очень приятно, что те, документы, которые я представила на конкурсную комиссию как руководителя, получили высокую оценку от экспертного жюри конкурса. Это даёт дополнительный стимул к тому, чтобы продолжать трудиться и достигать результатов в своей работе.

- Как вы можете оценить уровень проведения Форума «Живу Спортом»?

- К сожалению, в этом году не смогла лично присутствовать. Но у нас были представители Мурманской области. Они посещали многие выставки, в том числе и международные, но оценили Форум «Живу Спортом» очень высоко. Сказали, что впервые были на таком Форуме, где конкретно могли получить ответы на свои вопросы, познакомиться, обменяться опытом. Живой диалог и дискуссионные площадки в рамках Форума получили высокую оценку от представителей Мурманской области. Уверена, что у Форума «Живу спортом» большое спортивное будущее!

- На что планируете потратить призовые 700 000 рублей?

- На самообразование и благотворительность.

Главное фото: www.gov-murman.ru

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

«Живу Спортом» - о профессии военного врача, занятиях кикбоксингом и джиу-джитсу, стихах, татуировках, любимом сыне и многом другом.
«Живу Спортом» поговорил с профессиональным боксёром Романом Андреевым.
«Живу Спортом» поговорил с отцом мировой рекордсменки Михаилом Лукиным.
«Живу Спортом» поговорил с ребятами, их родителями и тренером.
«Живу Спортом» - о профессии военного врача, занятиях кикбоксингом и джиу-джитсу, стихах, татуировках, любимом сыне и многом другом.
«Живу Спортом» поговорил с профессиональным боксёром Романом Андреевым.