Logo_spring
11.10.2018

Танцуй пока молодой. Как прошел СтудFest в Щелково

Начну издалека. В прямом смысле. Из Америки. Прекрасно известно, что студенческий спорт в Соединенных Штатах целая индустрия. Показы студенческих лиг собирают огромную аудиторию на центральных телеканалах, спонсоры стоят в очередь, чтобы заключить контракт с лучшими командами. В каждом колледже и университете есть свои герои сразу в нескольких видах спорта. Талантливые спортсмены, выпускаясь из школ, тщательно выбирают будущее учебное заведение, руководствуясь престижностью спортивных команд в них. Даже в нашей стране на кабельных каналах показывают американский студенческий спорт. Пора и нам взяться за свой.

В августе этого года Владимир Путин в беседе со студентами на образовательном форуме «Машук» высказался за то, чтобы развивать клубный студенческий спорт. Мы знаем, раз президент сказал, то его поручение должны исполнить.

 

В Московской области в последние годы активно взялись за спорт в ВУЗах. Один из пунктов этого продвижения – фестиваль студенческого спорта «СтудFest». 10 октября прошел уже четвертый фестиваль. На сей раз в УСК «Подмосковье» в Щелково. На праздник молодежи съехались 700 человек со всей области. Они представляли университеты и другие учебные заведения Подмосковья. Были здесь и ГСГУ из Коломны, ГГТУ из Орехово-Зуева, Государственный университет «Дубна», и МГАФК, и МГОУ, и многие другие.

К официальной спортивной части относился турнир «От студзачета к знаку отличия ГТО». Студенты выполняли нормативы комплекса «Готов к труду и обороне» в рамках команды. Парни и девушки подтягивались на перекладине, качали пресс, прыгали в длину, поднимали гирю (только юноши), отжимались, наклонялись из положения стоя. Это было в зале. На улице, на стадионе «Спартак» их ждали 100-метровка и бег на 2000 (девушки) и 3000 (юноши) метров. Недалеко, в бассейне «Нептун», выполняли норматив по плаванию. За первое место, дающее право выступить на финальном общероссийском этапе 10-14 декабря боролись семь высших учебных заведений. 


Но СтудFest – это не только ГТО. Фестиваль – он на то и фестиваль, что на нем нашлось место для развлекательной программы. В зале спорткомплекса действовали сразу несколько интерактивных тренажеров. Каждый мог проверить силу своего удара по груше под руководством опытного наставника. Угол, под которым расположена рука бьющего, решает многое. В другом конце зала действовала зона виртуальной реальности. Ребята могли пострелять или погонять в 3D-очках. Эффект присутствия реально ощущается. Но были и тренажеры попроще. Там, где требуется только снаряд и человек. Например, балансборды – попробуй удержи равновесие, балансируя на цилиндре. А еще аэрохоккей, футбол на точность.

Хитом же СтудFest’a стала танцевальная площадка Just Dance. Шума от нее было больше всего. Его создавали ведущий и группы поддержки, танцевавшие вместе с участниками. Конечно, танцы прежде всего предпочитают девушки, но находились и среди сильной половины студенчества любители подвигаться. Особенно хорошо получалось у высокого парня из МГАФКа. Суть же была проста: повторяй движения за виртуальными персонажами, и чем сильнее сходство, тем больше очков.


Танцы продолжались нон-стоп. Их ненадолго прервала только церемония открытия и массовая разминка, на которой ребята тоже зажгли по полной. Но программа не ограничивалась пределами дворца. После официальной части СтудFest’a стартовали два довольно занятных турнира – квест и бампербол.

На квесте ребята проходили 10 испытаний. Главный принцип – командный. Без коллектива один ничего не сделаешь. Например, не преодолеешь вертикальную сетку. Пройти этот уровень можно было только пронеся сквозь нее партнера по команде. Или преодоление дистанции на ходулях в виде буквы А. Равновесие сохранялось за счет равномерного натяжения веревок другими членами коллектива.

Бампербол – это вообще штука странная, но веселая. Берем обычный мини-футбол, переносим его на естественный газон, в данном случае щелковского стадиона, и надеваем на игроков полупрозрачные шары почти с их рост. Со стороны это выглядит очень забавно. Стенка на стенку в этих шарах врезается друг в друга, а затем они пытаются совладать еще и с мячом.

Весело и участникам. Аркадий уже сыгравший свой матч снимает игру друзей-соперников на телефон. 

«Это очень весело. На мяч всем наплевать. Все хотят просто потолкаться. Это не похоже ни на что, что-то новенькое. Самое сложное – уследить за мячом, да и подготовка хорошая нужна. Пять минут так побегаешь, уже устанешь, - поделился впечатлениями Аркадий из домодедовского колледжа. – Организация же фестиваля на высоком уровне. Всё понравилось».

Организован СтудFest, действительно, прекрасно. Вот мнение еще одного из его участников.

«Я впервые на фестивале. Мне все очень нравится, организация на высшем уровне. Всё сделано для людей. Нет такого, что ты где-то спрашиваешь. Все волонтеры тоже подготовлены», - рассказал студент ГСГУ Дмитрий Суровцев.

У его команды тоже все супер с организацией. Все ребята в стильной единой черно-белой форме. Сразу выделяются.


«Мы приехали конкретно только на ГТО. Наш ВУЗ – Государственный Социально-Гуманитарный Университет – представлен здесь во всех видах. Это и футбол, это и ГТО, это и Just Dance, это и квест» - говорит участник фестиваля.

Дмитрий и его команда по ГТО приехали с четкой целью пробиться на финальный этап испытаний.

«В целом, пока идем хорошо. Осталось не так много испытаний, которые, уверен, преодолеем», - добавляет студент ГСГУ. В итоге цель Дмитрия и команды стала реальностью - ГСГУ стал первым. Они поедут на финальный этап соревноваться с лучшими университетами со всей России.

Дмитрий занимается бегом, а точнее участвует в гонках с препятствиями. Кстати, ему на заметку, а также другим потенциальным участникам уже скоро пройдет «Гонка героев» в Одинцово.

Дмитрий Суровцев учится в Коломне на четвертом курсе на отделении математики и информатики. В общем, совмещает приятное с полезным.


Завершилось уже всё - ГТО, бампербол, квест, интерактивные тренажеры, сложили гигантский пазл, а танцевальный баттл продолжался и не собирался останавливаться. На площадке Just Dance зажигали не только участники, но и болельщики и даже волонтеры. Борьба шла серьезнейшая. Никто не хотел сдаваться. Если изначально выступали до 5 человек одновременно, то на решающих стадиях девушки (остались только они) танцевали тет-а-тет. Особо хороши были участницы из МГОУ и МГАФКа Анна и Ольга. Они то и дошли до финала. Девушки зарубились под песни Луиса Фонси «Despacito» и группы Queen «Another One Bites the Dust». Победу в обоих раундах одержала Анна из МГОУ. Это было действительно горячо. Пританцовывали даже организаторы, что уж говорить о болельщиках! 

Но даже казавшиеся бесконечными танцы закончились. Победители и призеры получили свои награды и подарки. Официальные фотографии сделаны. Сделаны фото на память и для себя. Участники 5-часового фестиваля разъезжаются по домам. Четвертый СтудFest явно получился. Думаю, каждый из молодых людей захочет поучаствовать в нем снова, а он обязательно будет. Где? Узнаем позже, а пока «Пока».


Автор статьи:
Сергей Зимарин

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

28.08.2019
«Живу Спортом» о комплексе «Готов к труду и обороне» образца 2019 года.
Финалистка Всероссийского конкурса талисманов ГТО рассказала корреспонденту «Живу Спортом» о созданных талисманах, своей работе и об отношении к ГТО и спорту в целом.
Сергей Зимарин побывал на месте события и делится своими впечатлениями с читателями «Живу Спортом».
23.10.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о странах, с которыми открыта воздушная граница.
28.08.2019
«Живу Спортом» о комплексе «Готов к труду и обороне» образца 2019 года.
Финалистка Всероссийского конкурса талисманов ГТО рассказала корреспонденту «Живу Спортом» о созданных талисманах, своей работе и об отношении к ГТО и спорту в целом.
Ближайшие спортивные центры (ГТО)
Yandex Карта