Logo_spring
14.12.2018

Танцы на воде: репортаж с открытия международного чемпионата по синхронному плаванию «Русская матрешка»

Принцип матрешки

Популяризировать синхронное плавание пытаются давно. Казалось бы, в чём проблема, вид спорта невероятно элегантный и зрелищный, эдакий микс балета и акробатики, только не на сцене, а в бассейне. Но нет, долгие годы основное внимание доставалось плаванию на скорость и прыжкам в воде. Международная федерация плавания (FINA) даже переименовывала синхронное плавание то в «художественное», то в «артистическое» - в надежде привлечь к синхронисткам больше внимания СМИ. Трехкратной олимпийской чемпионке Ольге Брусникиной это, кажется, удалось. Десять лет назад она задумала организовать в городе Чехове турнир по синхронному плаванию - и из локального мероприятия он превратился в международный чемпионат.

Турнир назвали «Русская матрёшка» - слишком сильно концепт самого известного русского сувенира схож с сутью синхронного плавания: с таким же сходством, каким обладают матрешки, спортсменки должны выполнять элементы в воде. Когда-то мир называл юную Брусникину настоящим открытием, восхищаясь её артистичностью. Теперь Ольга Брусникина открывает таланты сама - юбилейная «Русская матрёшка» собирает команды со всего мира - от Израиля до Турции, от США до Чили.

«Мы стараемся сделать этот праздник лучше и лучше, чтобы гостей было больше и больше!» - признается Брусникина. Старания не прошли даром: в этом году в Чехов приехали 400 спортсменок из России, Испании, Эстонии, Белоруссии и Казахстана. Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков также отметил, что за 10 лет «Матрешка» сильно изменилась: «Был межрегиональный турнир, а превратился в международное соревнование, которое все ждут».

Большие девочки

«Русская матрешка» - соревнование для самых маленьких, максимальный возраст участниц - 12 лет. Поэтому несмотря на то, что событие им предстоит крайне серьёзное (сборные выступают в 4 дисциплинах: «группа», «дуэт», «соло», «комбинированная программа»), спортсменки полны детской непосредственности. Они обнимаются с маскоттом чемпионата - гигантской матрёшкой, обсуждают, что на открытии появятся Дед Мороз со Снегурочкой, а после традиционного парада на открытии все получат по набору с конфетами.

Но начинается разминка, и все меняется - от прежней беззаботности не остаётся и следа. Не зря синхронистки с малых лет приучены к колоссальным тренировочным нагрузкам: им приходится заниматься по 8 часов в день, часто вниз головой, задерживая дыхание до целой минуты и выполняя сложные акробатические движения. Каждый элемент команда должна выполнить за 20-50 секунд, без права отталкиваться от дна бассейна.

Во время разминки в зале стоит шум - команды заняли свои места у бортиков, а тренеры стучат по бортику специальной палкой - чтобы девочки слышали ритм и выполняли движения синхронно.

В перерывах наставники успевают поделиться своими ожиданиями от соревнований. Кто-то участвует первый раз, как спортивный клуб «Нахабино», и хочет проверить себя. «Мы не спортивная школа, - рассказывает тренер клуба Елизавета Давыдова. - Вот посмотрим, насколько мы готовы бороться!» Ту же цель поставила и тренер белорусского «Динамо» Мария Кунская: «Девочки у нас достаточно маленькие, а уровень соревнования - серьезный, нужно их к такому масштабу приучать. Выступать будет в комбинированной группе и ждём достойного выступления». «Мы тоже здесь впервые! - говорят синхронистки сборной Испании. - Всё просто чудесно!»

Команда Казахстана же становится гостем «Русской матрёшки» уже во второй раз.

«В прошлом году мы завоевали второе место за дуэт и третье - за выступление соло, - рассказывает тренер Илья Котов. - В этом году надеемся не только на призовые места, но и на хорошие баллы. Как вы знаете, в синхронном плавании оценивают и технику, и артистичность, хочется показать класс. Мы работали планово, 6 часов в день минимум, девочек готовил не только я, а целый состав тренеров».

Куда приводят мечты

Синхронное плавание славится своими любопытными терминами: «выразительные руки», «поющие ноги»... Ежедневные тренировки действительно учат спортсменок «говорить» своим телом - от их артистичности зависит красота номера. Каким будет номер, зависит от фантазии тренера. Костюмы к выступлениям продумывают дизайнеры, музыку выбирают любую - лишь бы удивить пресыщенное жюри, ведь конкурс становится всё престижнее, а программа - сложнее. Кто-то выступает под микс хитов этого сезона, другие команды сделали ставку на национальный колорит: в этом году зрители увидят калинку и лезгинку в воде. «Все стремятся к медалям, но должна быть более высокая цель, - говорит Ольга Брусникина. - Спорт - это самоорганизация, воспитание духа, благородство и дружба».

И правда, многие команды в перерывах общаются и делают селфи друг с другом. Им ещё не раз предстоит встретиться. «Русская матрешка» - это уже достижение, но пока ещё только начало. Соревнования давно стали первым шагом на пути к олимпийским Играм, и кто-то из выступающих сегодня девочек спустя какое-то время наверняка обретёт статус чемпионки. А пока турнир продолжается!


Автор статьи:
Данара Курманова

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

Один день с синхронистками трехкратной олимпийской чемпионки Ольги Брусникиной на базе в подмосковном Чехове.
III Всероссийская зимняя спартакиада инвалидов в Красноярске.
🎉27 февраля в подмосковном городе Климовск прошел региональный этап «Зимнего фестиваля ГТО»
8 января, в гостях у спортсменов МБУ СШ боевых искусств был наш воспитанник.
Первенство России среди юношей и девушек 13-17 лет по конькобежному спорту, 18-21 февраля 2021 г.
Один день с синхронистками трехкратной олимпийской чемпионки Ольги Брусникиной на базе в подмосковном Чехове.
III Всероссийская зимняя спартакиада инвалидов в Красноярске.
Ближайшие спортивные центры (Синхронное плавание)
Yandex Карта