Logo_spring
09.02.2022

Татьяна Соловьева: «Кожа становится подтянутой, а про эндорфины и говорить нечего – столько появляется энергии, которая направляется только в правильное, доброе русло»

Зимнее плавание признано новым видом спорта в России. Это означает, что теперь спортсмены смогут получать разряды вплоть до мастеров спорта, а у самих соревнований появится новый статус. Ранее зимнее плавание носило формат любительских соревнований.

В связи с этим «Живу Спортом» поговорил с активистом клуба закаливания «Отмороженные Амазонки». 6 февраля девушки выступили с шоу заплывом на первом открытом Чемпионате Москвы по зимнему плаванию, а теперь готовятся к Чемпионату Мира в Карелии.


- Как давно вы занимаетесь моржеванием и зимним плаванием? Что повлияло на такой выбор формата закаливания?

- Мы занимаемся моржеванием сравнительно недавно. Некоторые девушки начали в январе 2021 г., остальные - с осени 2021. Моржевание оказалось нашим следующим шагом после гвоздестояния. Когда мы освоили гвозди, захотелось новых острых ощущений, и мы пошли в прорубь.

- Говорят, что к моржеванию надо подходить очень аккуратно и внимательно. Расскажите об основных правилах моржевания, и с чего стоит начать?

- Начинать моржевание лучше весной, как советуют опытные моржи. Некоторые наши девушки начинали с контрастного душа, некоторые - с босохода по снегу, кто-то посещал криокамеру. Нам часто пишут в социальных сетях, что мы - женщины, и моржевание для нас опасно, но это не так.


- Какие есть противопоказания? Нужно ли консультироваться с врачом? Проверить здоровье перед первыми нырками?

- Конечно, у купания в мороз есть противопоказания. К примеру, хронические заболевания дыхательных путей, сердечные заболевания, беременность и период лактации. Конечно, лучше проверить свое здоровье перед тем, как начинать закаливать свой организм. Но среди врачей есть как ярые противники моржевания, так и его сторонники – в этом вопросе мнения врачей относительно закаливания здоровых (!) людей полярно расходятся. Но даже если здоровье в порядке, надо всегда слушать свой организм. Так, нельзя заходить в прорубь, если уже замерз, о чем свидетельствуют холодные руки, ноги и бледный цвет кожи. Бывает, что душа в какой-то день не лежит к заныру – значит, не надо.


- У вас есть единомышленники из других городов?

- У нас много единомышленников. Мы общаемся с клубами моржей из соседних городов (Орехово-Зуево, Павловский Посад), ездили в гости к моржам в г. Железнодорожный. С января 2022 г. мы начали принимать участие в соревнованиях по зимнему плаванию и выступаем на таких мероприятиях еще и с шоу заплывом.

- Видите на себе и своём здоровье результаты моржевания? Если да, то какие?

- Главный результат моржевания – это крепкое здоровье, мы меньше других болеем. Кожа становится подтянутой, а про эндорфины и говорить нечего – столько появляется энергии, которая направляется только в правильное, доброе русло. И, конечно, закаляется наша сила воли, крепнет характер.


- У вас уже сформировались свои традиции?

- У нашего объединения есть своя изюминка. Мы моржуем с чувством юмора и контентом. Перед любым погружением мы исполняем танец либо разыгрываем сценку. Это своеобразный разогрев. Конечно, после погружения мы пьем горячий чай из термоса – самый вкусный чай на свете!

- Где можно плавать в ледяной воде? Есть ли техника безопасности?

- Прорубь необходимо делать в водоемах со стоячей водой, неглубоко, чтобы можно было чувствовать дно. Обязательно нужны поручни, за которые можно держаться. И главное – единомышленники рядом, которые поддержат не только морально, но и физически.

Автор статьи:
Лена Дунаева

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

«Живу Спортом» поговорил с призёром Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро по плаванию.
03.04.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - подборка самых «жарких» фотографий спортсменки в честь дня рождения.
05.09.2019 ОБЗОР
Стартовало голосование ежегодной премии «Женщина года».
«Киборг из России» о слезах радости, сотрудничестве с Apple и том, почему не нужно бояться инвалидов.
Лучшие реки и озера для купания в Московской области.
«Живу Спортом» поговорил с призёром Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро по плаванию.
03.04.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - подборка самых «жарких» фотографий спортсменки в честь дня рождения.
Ближайшие спортивные центры (Плавание)
Yandex Карта