Logo_spring
28.03.2022

ТОП-5 горнолыжных курортов России

Апрель на пороге, но прощаться с сезоном заснеженных склонов пока рано. Многие курорты открывают «бархатный сезон» и принимают поклонников горных лыж и сноуборда вплоть до конца апреля.

«Живу Спортом» подготовил короткий гид по горнолыжным курортам России.

1. Роза Хутор, Адлерский район, с. Эстосадок, ул. Олимпийская, д. 35, Сочи

Это место для активного отдыха и полной перезагрузки, здесь круглый год можно вдохновляться пейзажами, расслабляться и тренироваться.


В черноморских субтропиках снег существует только в горах. Поэтому зимой можно побывать будто в 2 странах одновременно. Всегда теплое побережье, пальмы, виндсерфинг, можно сочетать с катанием по свежему вельвету и ароматным горячим напитком на заснеженной террасе.


32 современных подъемников и 105 км трасс составляют самую большую горнолыжную зону в России. Более 100 км троп и 6 канатных дорог открыты для туристов летом. Горные лыжи, сноуборд, вейкборд, пешие походы, скайранинг, разные виды фитнеса – во все сезоны гости учатся, практикуют и состязаются на склонах Роза Хутор.


Ощутить всю пользу горного воздуха и воды, увидеть все красивые места, попробовать местную кухню можно, заселившись в отеле. Здесь можно выбрать отель от 2 до 5 звезд, апартаменты, коттеджи, шале или укромные мини-гостиницы. На курорте более 20 отелей различного формата.


Официальный сайт – rosakhutor.com

2. На территории Республики Башкортостан в 60 км от г. Магнитогорска расположен один из наиболее современных российских оздоровительно-спортивных комплексов «Абзаково».


Сегодня этот центр популярен как среди любителей, так и среди профессионалов горнолыжного спорта, сноубординга, велосипедного, конного и мотоциклетного спорта. Горнолыжный сезон здесь открывается в ноябре и длится почти до конца мая.

На курорте функционирует 13 трасс общей протяженностью около 18 000 м. Перепад высот достигает 320 м. В основном, горнолыжные трассы проходят через лесной массив, что позволяет насладиться не только скоростью, но и открывающимся видом на горы и необычайно красивую растительность этого места. 4 трассы из 13 предназначены для слалома и слалома-гиганта, они отвечают требованиям стандартов FIS.

Непосредственно от дома отдыха Абзаково можно попасть прямо к горным трассам по кресельной канатной дороге, общая протяженность которой составляет 2120 м. Отличное состояние покрытия горнолыжных спусков поддерживается с помощью системы искусственного заснеживания – специальных снежных пушек и ратраков.

На склонах Абзаково возможны встречи с именитыми спортсменами, сюда часто приезжают и сборные команды России, а сам курорт уже признан «Уральской Швейцарией».

Официальный сайт – http://abzak.ru/

3. Архыз. Карачаево-Черкесская Республика, Архызское сельское поселение, с. Архыз, туристическая деревня Романтик, Архыз.


Один из самых быстроразвивающихся курортов: за последние 5 лет построил 3 длинных подъёмника с перепадами высот более 500 метров, открыл 3 склона и десяток трасс, за счёт чего увеличил свою аудиторию в десятки раз.


Архыз - это всесезонный курорт в горах Северного Кавказа, ориентированный на активный семейный отдых. Зимой сюда едут кататься на лыжах и сноуборде, летом доступны трассы для горного велосипеда, пешие и конные маршруты, джиппинг, экскурсии по красивейшим окрестностям Архыза.


✓ Горнолыжный сезон с декабря до апреля

✓ 27 км трасс разного уровня сложности

✓ Высокое качество снежного покрытия благодаря искусственному оснежению всех трасс

✓ Сноупарк для новичков и профи

✓ Трассы для вечернего катания

✓ Занятия с инструктором для взрослых и детей от 4 лет

✓ Прокаты, камеры хранения, ски-сервисы

✓ Детская комната и зона тюбинга

✓ Каток, прогулки на снегоходах, экскурсии на внедорожниках, полёты на парапланах

Официальный сайт – https://arhyz-resort.ru

4. Большой Вудъявр, Мурманская область, Хибины, Кировск, Южный и Северный склоны горы Айкуайвенчорр. Прекрасные горные просторы посреди обширных тундровых равнин и возможность восхититься Северным Сиянием!


Горнолыжный курорт «Большой Вудъявр» - это разнообразие маршрутов. Общий перепад высот составляет порядка 650 метров. Любой начинающий или профессиональный горнолыжник и сноубордист с радостью оставит на курорте свой след.


На самом высокогорном горнолыжном курорте Северо-Запада России гостей ждут подготовленные на европейском уровне трассы, сертифицированные FIS, общей протяжённостью 25 км, 15 из которых имеют искусственное освещение, ориентированные как на настоящих профи, так и на новичков. Трассы длинной от 500м до 2500м или 3 целинных кулуара для настоящих экспертов горных лыж и сноубординга.


Официальный сайт – https://bigwood.ru

5. Горнолыжный курорт Шерегеш в Горной Шории (Кемеровская область) - один из самых популярных в России и широко известен за рубежом.


Шерегеш находится в Сибири, на юге Кемеровской области. Ближайший город к Шерегешу — Таштагол, он располагается в 23 км от курорта.


Свою историю курорт начинает с 1980 года. Именно в этом году на горе Зеленой были подготовлены две горнолыжные трассы, начато строительство первой канатной дороги. Это было необходимо для проведения в 1981 году XVII Спартакиады народов РСФСР. После окончания Спартакиады Шерегеш был на время забыт. Курорт начал вновь развиваться лишь в начале 1990-х годов и быстро начал набирать популярность.


Шерегеш охватывает вершины гор Зеленая, Мустаг, Курган, Утуя и Медвежонок. Первая из них пользуется наибольшей популярностью для катания. Перепад высот на трассах составляет 300-680 метров. Угол наклона трасс — 30-35 градусов, но в некоторых местах может достигать 45 градусов.


Феномен Шерегеша — теплая, практически летняя погода весной и покрытые снегом горы.

Официальный сайт – http://gesh.info

Автор статьи:
Лена Дунаева

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

В Москве прошла стратегическая сессия по законодательным инициативам в лыжной и горнолыжной индустрии.
«Живу Спортом» пообщался с победителем премии «Живу Спортом» в номинации «Спортивная школа» и узнал интересный факт о новом министре спорта.
02.11.2019 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о лучших местах для покупки одежды и инвентаря в Московской области.
«Живу Спортом» поможет вам правильно подобрать горные лыжи и остальной инвентарь.
01.11.2018 ЛАЙФХАК
Рассказываем, где прокатиться с ветерком с лучших горок столицы.
В Москве прошла стратегическая сессия по законодательным инициативам в лыжной и горнолыжной индустрии.
«Живу Спортом» пообщался с победителем премии «Живу Спортом» в номинации «Спортивная школа» и узнал интересный факт о новом министре спорта.
Ближайшие спортивные центры (Горнолыжный спорт)
Yandex Карта